Ищу учителя русского языка

Вопросы, советы и консультации на любые темы.

Модератор: mOLDman

Правила форума
Запрещаются:
1) Оскорбления других участников.
2) Нецензурные выражения.
puf
Пользователь
smartphone: Iphone 15ProMax
Благодарил (а): 4 раза

Даритель

Re: Ищу учителя русского языка

Сообщение puf »

Shweik писал(а): Увы, конструктивных ответов пока не увидел.
А колхоз,оно дело добровольное!Тут Вам никто не судья и не советчик.
slavine
Пользователь
smartphone: iPhone 13 Pro Max

Участник покетовки

Даритель

Сообщение slavine »

Shweik писал(а):Вопрос стоит (во всяком случае у меня): есть ли смысл в развитие владения русским выше бытового. Увы, конструктивных ответов пока не увидел.
Мы, в данном топике общаемся на бытовом уровне. Сможите дать такой уровень ребенку - респект!
Или бытовой это типа: я хотеть кушать сильно......и в таком роде?
Да и вообще, вопрос есть ли смысл в развитие владения русским выше бытового какой то странный. Если есть возможность и желание - не надо искать смысл.
Знание языков еще никому и никогда не помешало.
doc
Пользователь
smartphone: iPhone 5с

Участник покетовки

Даритель

Сообщение doc »

Shweik,

да увидит, желающий увидеть и услышит, желающий услышать...
Shweik писал(а):конструктивных ответов пока не увидел.
и не увидишь, потому как оно тебе не надо.. 8-)
"Если не ты за себя, то кто же? Но если ты
только для себя, то зачем ты?"
Shweik
Пользователь
smartphone: Нет

Сообщение Shweik »

doc писал(а): и не увидишь, потому как оно тебе не надо.. 8-)
Hаверно и не увижу, так как ответы многоуважаемых форумчан показали что подобных доводов, скорее всего, нет.
vig1954
Пользователь
smartphone: Poco x6 pro
Благодарил (а): 20 раз

Даритель

Сообщение vig1954 »

Shweik писал(а):подобных доводов, скорее всего, нет.
Какие доводы, каждый д...елает как хочет :oops: Кто-то хочет учить детей языку профессионально, а кто-то на бытовом уровне, есть какие-то правила(инструкции) на этот счёт :?: :?
VictorSh
Пользователь
smartphone: Samsung Galaxy S24
Благодарил (а): 21 раз

Даритель

Сообщение VictorSh »

Shweik писал(а):Вопрос стоит (во всяком случае у меня): есть ли смысл в развитие владения русским выше бытового. Увы, конструктивных ответов пока не увидел.
Кстати о владении русским языком: "есть ли смысл в развитиИ владения русским"
В смысле, "а судьи кто?"
Полностью поддерживаю товарищей, не жалеющих времени и денег для обучения своих детей, выросших в Израиле, русскому языку. Привожу пример своей дочери, приехавшей в Страну Обетованную в неполные 7 лет. Если бы не мама (преподаватель иностранных языков), которая засадила ребенка за учебники русского языка, наша дочь ничего, кроме иврита и обязательного английского, не знала бы. А систематические занятия русским языком привили ей желание заниматься и другими языками. Так, например, она отлично выучила французский.
Мы с удовольствием всей семьей смотрим русскую киноклассику, дочка читает книги и по-русски, и по-английски, и по-французски, и её культурный багаж от этого только растет. А со своими сверстниками она прекрасно обходится ивритом. Что же в этом плохого - знать русский язык?
khisha
Пользователь
smartphone: Как у дурака махорки

Участник покетовки

Даритель

Сообщение khisha »

Перечитав тред скажу только что не перевелся еще имперский шовинизм на просторах Израильщины ;) . Родившимся в Израиле сей рудимент абсолютно бесполезен. А прикладная польза от знания мандарин или испанского, например, намного выше.
Но что поделать, господа? Мы все более или менее родились на просторах империи и это было нам привито с молоком матери, равно как и любовь к дедушке Ленину. Умом то мы понимаем что это рудимент. Но сердцу не прикажешь.
Hitory
Пользователь
smartphone: Galaxy Note 8.0
Благодарил (а): 7 раз

Участник покетовки

Сообщение Hitory »

Уважаемый Shweik, совет вам, как молодому отцу. Если вы и ваша супруга будете с вашим ребенком в семье общаться на иврите, то, поверьте уж, ребенок не будет владеь русским даже на бытовом уровне. Максимум - будет пассивно понимать, не более того, да и то простые фразы. А разговаривать не будет. Если вас это устраивает - нет проблем! Тогда какие советы вы хотите выслушать?

И при чем тут рудименты и имперский шовинизм? Есть возможность выучить легко, без напряга и вложения средств язык. Не самый последний и редкий в мире, замечу. Почему нет? Не хотите? Флаг вам в руки, общайтесь с собственными детьми на иврите. Тоже вариант.
LG G3 d856 + Samsung Galaxy Note 8.0 + Nikon Coolpix P610 + Blackvue DR400G
khisha
Пользователь

Участник покетовки

Даритель

Сообщение khisha »

О. Уже пошли эмоции. :) Не, ну так то русский явно больше чем албанский распространен. Но тут идет разговор о дидактике, а не бытовом разговорном уровне. И вот тут я как раз не согласен. Мои дети говорят более менее на разговорном уровне. А вот на уровне обучения, я считаю что есть более полезные на сегодняшний день языки. И не вижу ничего зазорного общаться с детьми на иврите. Недавние исследования кстати показали что дети из русских семей не овладевают ивритом на должном уровне и не имеют достаточно глубокого словарного запаса даже на этом бедном языке. Не путайте умение говорить, писать и читать и владеть языком. Это таки две большие разницы.
vig1954
Пользователь

Даритель

Сообщение vig1954 »

khisha писал(а): дети из русских семей не овладевают ивритом на должном уровне и не имеют достаточно глубокого словарного запаса
Потому что не общаются с родителями на иврите :rofl:
Hitory
Пользователь

Участник покетовки

Сообщение Hitory »

khisha писал(а):Недавние исследования кстати показали что дети из русских семей не овладевают ивритом на должном уровне и не имеют достаточно глубокого словарного запаса даже на этом бедном языке.
Уж не оттого, что родители с ними не общаются на иврите. Предположу, не боясь ошибиться, что родители таких детей, не владеющих ивритом на должном уровне, владеют им ещё хуже. Мои дети, приехавшие в Израиль в возрасте 8 и 3 года, а тем более родившаяся здесь, владеют ивритом ничуть не хуже, а то лучше многих "местных". Думаю, дети, плохо знающие иврит, приехали в более старшем возрасте и общаются в своих компаниях в основном по-русски. Общение со своими родителями на иврите им не поможет. Родителям - возможно, особенно, если те на работе мало разговаривают на иврите, но мы сейчас говорим о детях.
Генннадий
Администратор
smartphone: SG S9
Благодарил (а): 94 раза

Заслуженный участник покетовки

Даритель

Сообщение Генннадий »

khisha писал(а):Недавние исследования кстати показали что дети из русских семей не овладевают ивритом на должном уровне и не имеют достаточно глубокого словарного запаса даже на этом бедном языке. Не путайте умение говорить, писать и читать и владеть языком. Это таки две большие разницы.
Уж не знаю, из каких исследований ты черпаешь информацию, делая такие глобальные выводы. Занятия моей дочки с кактусами и объяснение им ею тонкостей языка убеждают меня в обратном.
khisha писал(а):даже на этом бедном языке.
Это ли не пример имперского шовинизма?
SG-S21__α700__RX100M6
ANNA16
Пользователь
smartphone: MIO P560 iPhone4S-Wh

Участник покетовки

Даритель

Сообщение ANNA16 »

khisha писал(а):Недавние исследования кстати показали что дети из русских семей не овладевают ивритом на должном уровне и не имеют достаточно глубокого словарного запаса даже на этом бедном языке. Не путайте умение говорить, писать и читать и владеть языком. Это таки две большие разницы.
В корне не согласна.У нас дома правило:дома говорим на русском.Это не помешало детям очень хорошо закончить школу и сдать психометрию на иврите на высоком уровне.Дети приехали в возрасте 7 и 10 лет.
Shweik
Пользователь

Сообщение Shweik »

VictorSh писал(а): Кстати о владении русским языком: "есть ли смысл в развитиИ владения русским"
В смысле, "а судьи кто?"
Спасибо за поправку, мне, несмотря на 5 классов советской школы, ошибаться не приятно. А вот на кой моему отпрыску подобные тонкости я не вижу.
slavine
Пользователь
smartphone: iPhone 13 Pro Max

Участник покетовки

Даритель

Сообщение slavine »

тупая дискуссия :stars:
Разговор между глухими и немыми.
ЗЫ про 5 классов советской школы - это уж не надо ;) . Судя по связному письму - это явное преуменьшение. Или же занимались самостоятельно? А зачем? Нафига русский понадобился? Ведь ребенку то он не нужен?!
Hitory
Пользователь

Участник покетовки

Сообщение Hitory »

Shweik писал(а):А вот на кой моему отпрыску подобные тонкости я не вижу.
Значит твоему отпрыску это не нужно. Ты же спрашивал совета? Вот тебе и совет.
Shweik
Пользователь

Сообщение Shweik »

slavine писал(а):тупая дискуссия :stars:
Разговор между глухими и немыми.
ЗЫ про 5 классов советской школы - это уж не надо ;) . Судя по связному письму - это явное преуменьшение. Или же занимались самостоятельно?
Доказывать, что не верблюд, не собираюсь. В тему влез не для того что-бы кого-то переубедить, а чтоб узнать доводы противоположные собственному мнению. Остался при своём. Всем спасибо.
Fotoal
Пользователь
smartphone: Asus696, SGS2
Благодарил (а): 32 раза

Даритель

Сообщение Fotoal »

BigWig писал(а):Ищу учителя русского языка для дочки... Буду рад выслушать ваши идеи и предложения.
Есть предложение (невестка) в Ашдоде.
Учить или не учить, а если учить, то до какого уровня- каждый решает сам (как правило вместе с супругой/супругом). Рассуждать нужен или не нужен еще один язык также абсурдно, как рассуждать "зачем врачу элементарная математика?". Желательно знать как можно больше языков хотя бы на уровне бытового общения (ИМХО). Если же у ребенка ( или уже не ребенка) будет желание изучить язык глубже - карты в руки , а база есть. К сожалению сам лишен способности к языкам и завидую белой завистью людям, владеющим несколькими языками.
В свое время, будучи в Генте взяли экскурсию на кораблике. Шкипер с шутками комментировал достопримечательности на 4-х языках: фламандском, французском, немецком и английском.
Я обратил внимание сына на этот факт, а он мне ответил, что ничего особенного , тем более это языки близких групп. Он же может вести экскурсию на трех абсолютно разных языках. И это здорово.
Мужчины с возрастом не меняются, меняются цены на их игрушки.
Мои фотоальбомы
Asus 696, SGS2, Canon 70D + Canon 18-135 STM, Tamron 18-250, Asus Transformer TF300
BigWig
Модератор
smartphone: LG G2

Участник покетовки

Сообщение BigWig »

khisha писал(а):Родившимся в Израиле сей рудимент абсолютно бесполезен.
Рудимент? С каких пор знание языка (я уже не говорю про русский) является рудиментом? Интеллигентные люди всегда стремились к духовному богатству, к изучению иностранных языков, чтению классиков в оригинале. Конечно, в практическом смысле это мало что дает, равно как и чтение Булгакова или Бунина.
khisha писал(а):А прикладная польза от знания мандарин или испанского, например, намного выше.
Вполне возможно, что и выше, но для меня русский язык - мой родной язык, на котором я разговариваю, читаю, думаю, одним словом живу. И для меня важно, чтобы эта языковая ниточка соединяла меня с детьми. Пусть меня обвинят в эгоизме. В некотором роде они будут правы.
Хотя в таком случае можно обвинить всех родителей, которые хотели бы, чтобы ихние дети их любили и уважали.
khisha
Пользователь

Участник покетовки

Даритель

Сообщение khisha »

Генннадий писал(а):Это ли не пример имперского шовинизма?
эээ. Как бы ...
khisha писал(а):Мы все более или менее родились на просторах империи и это было нам привито с молоком матери, равно как и любовь к дедушке Ленину. Умом то мы понимаем что это рудимент. Но сердцу не прикажешь.
Hitory писал(а):Мои дети, приехавшие в Израиль в возрасте 8 и 3 года, а тем более родившаяся здесь, владеют ивритом ничуть не хуже, а то лучше многих "местных".

Немногие местные владеют языком. Связать пару слов в предложение и уметь полностью выразить свою мысль в словесной конструкции - суть есть вещи не одинаковые. Я никого не хочу обидеть но у ребенка должен быть родной язык, который он чувствует и живет им и остальные. Трагедия наших детей в том что мы им навязываем язык отличный от ихней естественной языковой среды как родной. И еще вбухиваем в это деньги. В итоге они неплохо изъясняются, но не владеют ни одним из них.
Jedem das seine конечно же. Но не надо с пеной на устах меня убеждать в своей правоте. Правда у каждого своя и зависит от точки зрения.
vig1954
Пользователь

Даритель

Сообщение vig1954 »

khisha писал(а): суть есть вещи не одинаковые.
Кстати, для владеющих русским языком суть есть -это сочетание несочетаемое(или суть или есть), простите великодушно :oops:
khisha писал(а): ихней
тоже не очень :nea:
Hitory
Пользователь

Участник покетовки

Сообщение Hitory »

khisha писал(а):Трагедия наших детей в том что мы им навязываем язык отличный от ихней естественной языковой среды как родной.
Не согласен. Языковая среда у наших (у моих, по во всяком случае) детей ивритская. И ивритом они владеют на уровне родного языка и фактически иврит является для них родным языком. Русским языком они владеют в разной степени, но все же, не как мы, не на уровне родного. Насколько хорошо они будут владеть русским и будут ли они им владеть вообще - зависит от нас. Но, чтобы у наших детей русский был в качестве родного... Для этого, помимо общения с родителями и бабушками, нужна действительно полноценная языковая среда. На это мы и не претендуем. И в качестве родного русский не навязываем, да это и невозможно. Но если дети будут знать русский, как и английский, свободно - это прекрасно. И если будут так-же отлично знать арабский, французский, испанский или любой другой язык - это ещё лучше.
khisha
Пользователь

Участник покетовки

Даритель

Сообщение khisha »

vig1954 писал(а):Кстати, для владеющих русским языком суть есть -это сочетание несочетаемое(или суть или есть), простите великодушно
Извольте, милейший. Прощаю великодушно. С каких это пор существительное + глагол несочетаемая связка, однако? А если бы я сказал: " в сущности своей не являются тождеством"? ;)
Не надо претендовать на роль грамар наци. Я, собственно, никого не поучал и с позиции превосходства по плечу не хлопал. И давайте не переходить с темы на личность оппонента. Разве нас может интересовать мнение человека лысого (с) ;) Эти девиации здесь неуместны.
vig1954
Пользователь

Даритель

Сообщение vig1954 »

khisha писал(а):Не надо претендовать
Ни боже мой, как можно, после
khisha писал(а): суть есть
и
khisha писал(а): ихней