Путешествие по Скандинавии.

Путешествия за пределами Израиля, все о чем вы хотите рассказать другим.

Модератор: danyr

goto
Пользователь
smartphone: Нет
Благодарил (а): 1 раз

Даритель

Путешествие по Скандинавии.

Сообщение goto »

Путешествовал я по Скандинавии в середине июня.А точнее Дания,Норвегия и Швеция.Финляндию я не планировал посетить из-за нехватки времени.
Изображение
Путешествие заняло у меня чуть более двух недель.
Гостиницы я как всегда заказывал на http://www.booking.com. В моем путешествии мне предстояло воспользоваться паромами четыре раза. Я заказал билеты через интернет на три парома. На четвертый решил брать билеты на месте.О чем в дальнейшем пожалел.Но так как возможность добавлять фотографии восстановили только сейчас,за что огромное спасибо многоуважаемому Yevg001 , то я вернулся к написанию отчета.
Вступление.
Как и все свои предыдущие путешествия это я готовил долго и обстоятельно. Так как машину заказывать дешевле в Германии, то я решил убить двух зайцев. Навестить старшего брата живущего в Магдебурге(Германия) и там взять машину. Прилетев утром в Берлин где меня встречал мой брат, мы отправились к нему домой на его машине.Это примерно 70км. Пообщавшись в течении дня, я переночевал у него и утром мы пошли получать машину, в отделении компании SIXT, которую я оплатил еще дома.. Благо брат живет в центре города и станция проката в пяти минутах от него. Встретил нас молодой немец за стойкой. Я ему вручил ваучер, он не поднимая глаз попросил водительское удостоверение,паспорт и кредитную карточку. Через несколько минут он говорит, а брат мне переводит, что моя кредитка не проходит. Я не раздумывая подаю ему другую. У меня всегда с собой две. Он сообщает что и это не проходит.Хотя я, перед каждой поездкой звоню в компанию выдавшую мне кредитную карточку и выясняю чтобы не было проблем. Я чувствую что начинаю нервничать. Брат предлагает свою,на что этот сотрудник компании говорит что так нельзя. Кредитная карточка должна быть на имя получателя автомобиля. Я со своего сотового телефона набираю номер VISA в Израиле. Долго и мучительно слушаю музыка. Через длительное время наконец отвечает девушка. Я ей объясняю,что нахожусь в Германии.Пришел получать прокатную машину, а моя кредитка не проходит. Она просит пару минут,после чего сообщает, что она не видит что был запрос по моей ВИЗЕ. Я начинаю психовать и кричать на нее. Тогда она говорит, чтобы я попросил этого немца руками набрать номер моей визы а не ширкать ею в устройстве. Брат переводит мою просьбу. А этот немец не поднимая глаз говорит что он должен только проводить кредиткой по устройству. Я начинаю на всех известных мне языках матерится. Брат просит позвать старшего. Этот козел говорит что старший менеджер начинает работать с 10-00 утра. И мы должны подождать еще минут 40. Но когда он поднял глаза и увидел мое лицо, он решил набрать номер моей кредитки руками. А все это время я на связи с ВИЗОЙ в Израиле. И как только он набрал номер карточки и нажал ENTER тут же пкида мне в телефон говорит-ну вот, теперь я вижу запрос и автомат дал подтверждение сделки. Я говорю ей спасибо. Кладу телефон в карман. А этот немец, как не в чем не бывало дает мне ключи от машины. Если бы не мой брат, я бы перелез через стойку и наверно набил ему морду. Когда мой брат сказал ему что не мешало бы извиниться, он ответил что действовал по инструкции. И что мы можем написать жалобу.Вот такая история в начале путешествия. Забегая в перед скажу, дальше все шло по плану. Из личного опыта знаю, что в путешествии .всегда должна произойти одна неприятность. И если она,как в моем случае, происходит в начале, то дальше будет хорошо.
Последний раз редактировалось goto 21.12.2011, 19:45, всего редактировалось 3 раза.
goto
Пользователь

Даритель

Re: Путешествие по Скандинавии.

Сообщение goto »

И так, получив машину я отправился в сторону Ростока где на 23-00 у меня был заказан паром компании TT-Line до Трелеборга(Швеция) Так как времени у меня было много, я ехал по немецким деревушкам и заехал в город Шверин
Изображение
Изображение
Изображение
И знаменитый Шверинский замок
Изображение
Изображение
goto
Пользователь

Даритель

Сообщение goto »

По дороге я пообедал в одной деревушке,название не помню. Хозяйка ресторана сносно говорила по русски,т.к. родом из Риги. Вышла за муж за немца. И уже двадцать лет живет в Германии. Обед был великолепный. Особенно понравился суп, с мелко нарезанной ветчиной и заправленный специальным сортом сыра. Ну и стейк соответственно.
Ровно в 21-00 я был на причале парома в порту. С интересом наблюдал прибытие парома и его разгрзку. Ровно по расписанию паром тронулся. Так как сил уже не было, я лег спать в маленькой,но очень чистой каюте со всеми удобствами. Паром в 6-00 приходил в Треллеборг. А так как завтрак входил в стоимость билета, то подъем был назначен на 5-00 утра. И так, благополучно прибыв в Треллеборг я отправился в г.Мальмо. Немного побродив по утренним улицам,выпив чашку кофе, я отправился в Крпенгаген по знаменитому Эресуннскому мосту длиной около 8000км. Проезд по мосту платный и мне обошелся около 40евро. Так как в это путешествие я не планировал посещение столиц государств, а Копенгаген просто лежал на моем пути то я отправился смотреть русалку.
Изображение
Изображение
Народу было много. И фотографироваться у русалка была проблема.
goto
Пользователь

Даритель

Сообщение goto »

Из Копенгагена я отправил в г.Хельсингер. Город всемирно известен как место действия пьесы Вильяма Шекспира «Гамлет, принц датский». Там находится замок Кронборг.
Изображение
Изображение
Изображение
Погуляв по замку, и окунувшись в атмосферу Гамлета,( хотя и сам Шекспир там некогда не был) вечером я загрузился на паром компании "Скандинавские линии" идущий в шведский город Хельсиборг.
Изображение
Через два часа, которые я провел в ресторане парома(обед входит в стоимость билета) я съезжал с парома в порту Хельсинборга.Проехав еще 70км. я заночевал в красивой шведской деревушке.
Проснувшись утром рано,я позавтракал в гостинице и отправился в место которое в путеводителях называется "Хрустальное королевство" Это место где сосредоточены несколько заводов,которые на протяжении 800 лет производят изделия из цветного стекла. Причем каждый завод производит изделия не похожие на другой. А для того чтобы покупатель не думал что купленное изделие в магазине при заводе произведено в далеком Таиланде или Китае, может выбрать образец и при вас его изготовят. При мне женщина выбрала вазу и началось волшебство
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
goto
Пользователь

Даритель

Сообщение goto »

Проехав еще два таких завода, кроме "Берглада" что на фото я отправился на озеро Варнер. Где была запланирована ночевка. Да, совсем забыл. Вот такой Форд-Фокус за 45евро в сутки был в моем распоряжении
Изображение
Это виды Швеции и мест где я делал остановки
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

И опять ночевка и завтрак в деревне и красивая дорога в порт города Стромстад где паром меня доставит в Норвегию. Простояв в длинной очереди на паром
Изображение

Я въехал вот на такой корабль компании "Колор лайн"
Изображение

Я когда планировал свое путешествие, то решил плыть на паромах разных компаний. Чтобы мог сравнить сами паромы,кухню и обслуживание.
Так вот, самым лучшим из всех(на мой взгляд) оказался паром этой компании. Там конечно как и на всех предыдущих в стоимость входила еда. То есть во время всего плавания ты можешь находиться в ресторане и кушать без остановки. Хотите верьте или нет, но кроме всего, там была икра черная и красная. А в ряду с кранами для огромного количества пива был кран с водкой. Как жалко что я был за рулем. Мне показалось, что местные жители специально берут билет на паромы идущие между странами чтобы напиться и в магазинах дъютифри на паромах затарить багажники спиртным. Это какойто ужас. Они сметали все с полок. Да конечно у них в магазинах дорого.Но чтобы так.
В общем покушав от души я прибыл в Норвежский город Сандифьерд.
Vinsent
Пользователь
smartphone: LG G2

Участник покетовки

Даритель

Сообщение Vinsent »

Хороший отчёт :!: :good:
Напиши, пожалуйста, цены на паромы, на еду ит.д.
Ну и координаты интересных мест.
В помощь желающим последовать по твоему маршруту.
goto
Пользователь

Даритель

Сообщение goto »

Vinsent,
Те цены на паром по которым я брал билеты, писать не буду. Так как цены меняются в зависимости от времени года.Да и как цены на все, будут расти. Даю тут ссылки на сайты где можно заказать билеты. Сайты надежные, проверены мной.
Спойлер
Мой совет, все билеты на паром заказывать заранее. На один из паромов я не заказал, решил это сделать на месте, и в последствии чуть не нажил проблему.На мое счастье все обошлось. Об этом не много впереди
По поводу цен на питание. Так как все гостиницы я заказывал с завтраком, то эта проблема отпала. Обед на двоих в среднем обходился 40-50 евро.В Норвегии чуть дороже.Это если обедать в сельском ресторане без спиртного.Очень много ресторанов работающих по системе буфетов.При входе платишь 18-20 евро за человека и ешь пока не треснешь.Я отводил душу на морепродуктах и изделиях из свинины.Хочу заметить что свинина в Швеции особенная (на мой взгляд вкуснее чем в Шотландии) . Почти во всех суперах стоят гриль (как у нас с курами) и там жарят свиные ребрышки и как написано на ценники-оленина. Про оленину поверил написанному на ценники, т.к. вкус сравнить нес чем. Ранее не едал.
По поводу интересных мест. Как говорится -на вкус и цвет.... Их было так много. Я в процессе подготовки любого путешествия покупаю путеводители. Особенно полезны от издательства
Спойлер
Они продаются и в наших книжных интернет-магазинах
goto
Пользователь

Даритель

Сообщение goto »

И так я двигаюсь по Норвегии. Тут я вспоминаю художественный фильм времен моего детства "И на камнях растут деревья". Действительно, Если вся Швеция покрыта лесами и на равнине, то Норвегия-это леса на скалах. Очень много каналов,практически ты двигаешься по дороге вдоль них
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Еще несколько видов Норвегии по дороге к Люсифьерду.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

На пути, мне попался музей под открытым небом. Это Норвежская деревня,полностью реставрированная. Какой она была лет 500 назад. А рядом находится действующая деревенская,деревянная церковь. Вдруг из церкви послышался шум и на улицу вышла настоящая норвежская свадьба. Они прошлись по этому музею-деревни. Я стоял как зачарованный. И когда вспомнил про фотоаппарат, то успел сделать несколько снимков.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
goto
Пользователь

Даритель

Сообщение goto »

Дальше мой путь лежал к фьордам.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
На некоторых участках дороги,не смотря на то что был июнь месяц лежал снег.
Изображение
Еще в детстве, на уроках географии меня зачаровывало одно только слово-фьорд. И вот я приближался к мечте своего детства. Люсе-фьорд был выбран как самый доступный и часто посещаемый туристами. Как бы классика фьордов. Мне нужно было спустится в городок Люсеботн, откуда ходит паром на другой конец фьорда. Я убивал тут двух зайцев. Прогулка по самому фьорду и я двигался в перед по маршруту. Мне предстоял спуск примерно на 900м по единственной дороге связывающей Люсеботн с остальным миром. Дорога делает 27 крутых поворотов. Один из витков дороги проходит в тоннеле.
На фотографиях в низу виден причал парома. Туда мне и предстояло спустится.Эта верхняя точка называется -Орлиное гнездо.
Изображение
Изображение
На одном из участков спуска была огромная площадь, где каждый проезжающий выкладывает горку из камней. Не знаю что это за традиция, но мне напомнило еврейское кладбище.Где на некоторых могилах кладут камни. Из этих соображений я не стал этого делать.

Изображение
Изображение

Серпантин дороги
Изображение

В общем я благополучно спустился. Встал в очередь на паром. Я был второй. Первые были три мотоциклиста из Германии.Увидев на моей машине магдебурские номера,пытались говорить со мной на немецком.Потом на английском выяснили время прибытия и отплытия парома. . Вот на этот паром я не заказывал билеты заранее. Во первых из расписания я знал что с 19 июня начинает ходить паром два раза в день. И во вторых кто-то на форуме Винского советовал не заказывать на него заранее билеты, т.к. если опоздаешь, деньги не возвращают.В общем когда на горизонте показалась точка парома, я пересчитал за моей машиной было еще 14 автомобилей. Помня по предыдущим парома какие они огромные, я стал прогуливаться по причалу. И когда паром подошел совсем близко, мной овладело чувство тревоги. Он был такой маленький, что на нем было восемь машин. Но я успокоился, я то второй. Причалил паром, вышел помощник капитана(он же билетер) и объявил что мотоциклы они не берут(представьте мою радость) и что первые въедут на паром те, кто купил билеты в интернете.(представьте мое горе и злость на самого себя). Я запаниковал. Из предварительных расчетов маршрута я знал, что дорога вдоль фьорда занимает 8-9 часов. Дело происходило около 16-00. Значит по суху в лучшем случае я доберусь до гостиницы к полуночи. А въезд в гостиницу до 22 часов. А главное я не увижу сам фьорд. И о чудо. Тех кто заказал билеты в интернете оказалось семь автомобилей. Я въехал последний. Вы бы видели лица мотоциклистов. Я подумал про себя, еще если бы вы знали что я с Израиля....
Изображение
Изображение
goto
Пользователь

Даритель

Сообщение goto »

Плыть по фьорду одно удовольствие. Вокруг так красиво. Дух захватывает.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Вот на этой фотографии видна в дали знаменитая скала-кафедра. Туристы со всего мира приезжают чтобы подняться на нее.
Изображение

По всему фьорду разбросаны маленькие станции к которым причаливает паром и забирает или высаживает пассажиров.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Дальше была высадка в порту и бросок до гостиницы. Утром я отправился в г. Кристиансанд. Где паром меня доставит в Данию.По дороге я заехал на саму южную материковую точку Норвегии-полуостров Линнеснес. Там 1915г. установили маяк.На месте первого маяка Норвегии зажженного в 1655г
Изображение
Изображение

В порту Кристиансанда мне предстояло сеть на паром компании "Фьордлайнэкспресс"
Изображение

Так как я не много устал от поедания морепродуктов, то на этом пароме я быстро поел и вышел на палубу поснимать закат в Северном море. Благо дело шло к вечеру
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Последний раз редактировалось goto 24.12.2011, 22:13, всего редактировалось 1 раз.
goto
Пользователь

Даритель

Сообщение goto »

Итак я прибыл в порт г.Хиртальтс(Дания). Зная что паром прибывает в 23-00 я и гостиницу забронировал в этом рыбацком городке. Без труда найдя гостиницу, я был не мало удивлен что дверь открыта и не одной живой души. На стойке приема посетителей лежала записка для меня и ключи от номера. В общем выспавшись, позавтракав и расплатившись за номер я отправился на самую северную точку Дании под названием Гренен.Окружают Гренен в основном высокие дюны кое-где поросшие вереском.
Изображение
Изображение
Изображение
Там много пулеметных дзотов, видимо во время Второй мировой войны датчане там держали оборону. Странно что в путеводителях про это не слова. Следующая моя остановка была во дворце Воргард. Этот ренессансный дворец-одно из самых красивых зданий Дании.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

По дороге я заехал в Рольд Сков-самый большой лес в Дании. В 1912г датская община в США собрала средства,выкупила часть леса и превратила ее в Национальный парк.В парке есть хижина Линкольна,где собраны фотографии и предметы датских эмигрантов в Америке
ht[img]tp://img851.imageshack.us/img851/2011/foto0676420x279.jpg[/img]
Изображение
Дальше были очень красивые леса и деревни Дании. Первое пересечение сухопутной границы за время моего путешествия. Прощай Дания и вся Скандинавия
Изображение
Изображение

Здравствуй Германия
Изображение

Теперь я ночевал в гостинице Германии. Намного дешевле. Ну и наконец я попил хороший кофе. Т.к. кофе во всех трех предыдущих странах просто отвратительный. Приходилось специально искать турецкие кофейни. И так утром позавтракав я двинулся в г.Любек с его знаменитыми Голштинскими воротами
Изображение
Изображение
Изображение

Погуляв по этому красивейшему городу я отправился в г.Магдебург, где у старшего брата я переночевал и утром вылетел домой.
Вот такое мое путешествие.
WhiteRabbit
Пользователь
smartphone: Mio P350
Контактная информация:

Участник покетовки

Даритель

Сообщение WhiteRabbit »

Интересное путешествие, особенно понравился красиво спланированный маршрут. Нсколько я понимаю, идеей было посмотреть в основном природу. Скажи пожалуйста, а есть ли, на твой взгляд, шансы посмотреть Скандинавию - вот в том же ключе - но передвигаясь общественным транспортом? Как там с этим делом обстоит? Или вариантов всего два - взять машину напрокат или ехать в организованную поездку с автобусом?
Igr
Пользователь
smartphone: Note 9
Благодарил (а): 17 раз

Участник покетовки

Сообщение Igr »

Не понял... Все путешествие в гордом одиночестве? :unknown:
Напрасно думать, что мудрость - это привилегия старости.
Му..ак с возрастом не становится мудрецом - он становится старым мудаком.
Зашел, увидел, нафлудИл.
goto
Пользователь

Даритель

Сообщение goto »

WhiteRabbit,
Про общественный транспорт затрудняюсь сказать. Видел много остановок и сами междугородние автобусы. Сеть железных дорог, мне показалась менее разветвленная чем например в Великобритании.
Igr,
Нет, путешествовали вдвоем.
bokivil
Пользователь
smartphone: Samsung Galaxy S24+
Благодарил (а): 40 раз

Даритель

Сообщение bokivil »

Здорово! А можно подвести итог? Сколько км накрутили? Немного сравнений цен по странам, говорят Норвегия безумно дорогая, Швеция тоже? Например цены на морепродукты, которые не в стоимости билета? :D Свинина дороже чем в Англии, например? По-моему обед на двоих 40 евро - это вполне приемлемо...
Samsung Galaxy S24+. Sony A7-M4
goto
Пользователь

Даритель

Сообщение goto »

bokivil,
В общей сложности проехал я чуть меньше 2500км. Да, из всех трех стран Норвегия самая дорогая.Например бензин. Примерно на 0,5 евро дороже. Хотя Норвегия добывает свою нефть .Я уже писал чуть выше, что обедал в основном в буфетах.Там сильно развита эта сеть. На кассе стоят местные, а повара и работники в зале все китайцы. Там платишь при входе и ешь до отвала. Так вот там очень большой выбор морепродуктов. Сколько стоят отдельно морепродукты не знаю.Не покупал. Сколько стоит свинина не знаю. Я ее отдельно не покупал. Но что она вкуснее чем в Шотландии-это точно.
И вот еще я вспомнил. Во всех этих странах, очень развита система кредитных карточек. В одной гостинице не принимали даже наличные. Просили только кредитную карточку. И на всех стоянках, даже на самой глухой у маяка, стояночный автомат принимает кредитки. Снимает с счета даже пол кроны. А 80% сельских заправок вообще автоматические. Ставишь машину у колонки, вставляешь пистолет в горловину,подходишь к терминалу,проводишь кредиткой,набираешь свой код(тот четырехзначный),номер колонки и сколько литров будешь заливать-кнопка Start и все. Не одного живого человека.
А еще в Норвегии я видел такое. Вдоль дороги стоят мешки с картошкой,пачка бумажных пакетов, весы и картонная коробка полная мелочи. Сам взвешиваешь и сам берешь сдачи. И не одного человека. Камер наблюдения тоже я не нашел.
А какая вкусная и ароматная клубника в Норвегии. Коробочка стоит 1.80 евро. А в Швеции красная смородина и голубика( я думаю что это она) просто объедение. Ну а в Дании вишня. Это просто сказка.Все это продают вдоль дорог.
Была не большая проблема в начале путешествия с наличными. Так как в каждой из этих стран своя крона, то и выглядят они по разному. Я когда поменял на первом пароме, положил все деньги вместе. Началась путаница, нужно было каждый раз одевать очки и читать чья это монета или банкнота.Потом я рассортировал по карманам и запомнил в каком кармане какая страна. А вообще, наверно можно было обойтись кредитной карточкой. Практически наличные там и не нужны.
leonardo62
Пользователь

Сообщение leonardo62 »

Это немецкие доты я путешествовал по Дании несколько лет назад
VladK
Пользователь
smartphone: HTC HD2 TM

Участник покетовки

Сообщение VladK »

Спасибо за интересный отчет. Вот только фотографии здесь очень уж маленькие и трудно разглядеть все красоты...
Батарея 5ач для eGO, Трубка картомайзерная Puffer 605 c кнопкой, Трубка с кнопкой и наружным разъемом под eGO.
Ответить

Вернуться в «Заграница»