Рецепт и подробности засолки сальмона

Разговариваем на различные темы, не вошедшие в другие разделы-кроме обсуждения политики других государств. .Репутация в этом разделе отключена.

Модератор: mOLDman

Правила форума
Запрещаются:
1) Оскорбления других участников.
2) Нецензурная брань.
Репутация в этом разделе отключена
Аватара пользователя
sersul
Пользователь
Сообщения: 2867
Зарегистрирован: 07.06.2009, 09:43
smartphone: Мио С310
Благодарил (а): 2 раза

Даритель

Рецепт и подробности засолки сальмона

Сообщение sersul »

Сколько раз пробовал сам солить сальмон- ну, ни фига не получается. Или выходит черезчур соленый, или недосоленный. Покупал уже и филе, и нарезанный кусками. И мороженный, и свежий. В общем, чё-то не то делаю.
Может кто поделиться рецептом и технологией? Буду очень признателен :yes: .
Life isn't about how to survive the storm, but how to dance in the rain.
Аватара пользователя
lyonia
Даритель
Даритель
Сообщения: 1071
Зарегистрирован: 23.01.2004, 22:36
smartphone: Android
Откуда: Ganei Tikva
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 33 раза

Даритель

Re: Рецепт и подробности засолки сальмона

Сообщение lyonia »

спрошу у тёщи.
Аватара пользователя
dimmdimm
Пользователь
Сообщения: 841
Зарегистрирован: 30.05.2008, 00:01
Благодарил (а): 1 раз

Re: Рецепт и подробности засолки сальмона

Сообщение dimmdimm »

стакан крупной соли, пол стакана сахара и все.
В коробке смешать сахар с солью, туда уложить куски саломона. Обвалять их в смеси, оставить на 3-4 часа. Потом достать, обмыть под водой и положить в холодильник.На след.день можно хавать
Последний раз редактировалось dimmdimm 11.09.2012, 09:34, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
lyonia
Даритель
Даритель
Сообщения: 1071
Зарегистрирован: 23.01.2004, 22:36
smartphone: Android
Откуда: Ganei Tikva
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 33 раза

Даритель

Re: Рецепт и подробности засолки сальмона

Сообщение lyonia »

как мне сказала моя тёща, она делает так.

На 1кг свежего салмона надо 3 ложки соли и 1 ложку сахара.
1. Салмон разделить на относительно небольшие куски.
2. перемешеать сахар и соль и протереть им салмон.
3. положить в один-несколько кулёчков и закрыить наглухо. в таком виде оставить на день при комнатной температуре пока не появится сок.
4. положить на два дня в холодильник(не в морозилку)
5. вытащить рыбу и промыть под водой чтобы вымить лишнюю соль.
рыба готова и хранят её в морозилке
Аватара пользователя
sersul
Пользователь
Сообщения: 2867
Зарегистрирован: 07.06.2009, 09:43
smartphone: Мио С310
Благодарил (а): 2 раза

Даритель

Re: Рецепт и подробности засолки сальмона

Сообщение sersul »

dimmdimm писал(а): Обвалять их в смеси, оставить на 3-4 часа.
Спасибо за рецепт. А что, этих 3-4-х часов хватит? Я слышал, что, если солить крупной солью, то нужно больше времени. А если мелкой- то можно меньше времени. Не знаю, сам не проверял.

Добавлено спустя 1 минуту 43 секунды:
lyonia писал(а):как мне сказала моя тёща, она делает так.
Отдельное спасибо твоей теще :yes: .
Перед тем, как класть в холодильник, сок надо сливать? Т.е. в холодильник рыбу надо класть уже как бы ''сухую''?

Добавлено спустя 2 минуты 43 секунды:
А вообще, я не раз читал такое мнение, что сальмон, типа,- это благородная рыба. А благородная рыба, мол, лишнюю соль не возьмет. Т.е. ни количеством соли, ни временем ее пересолить нельзя. У меня, видать, был неблагородный сальмон :? . Если я держал мало времени- то он был недосоленый. Если много времени- то пересоленый. Никак не могу поймать эту грань :oops: .
Life isn't about how to survive the storm, but how to dance in the rain.
Аватара пользователя
doc
Пользователь
Сообщения: 10148
Зарегистрирован: 29.08.2005, 20:38
smartphone: iPhone 5с
Откуда: Rehovot

Участник покетовки

Даритель

Re: Рецепт и подробности засолки сальмона

Сообщение doc »

sersul,
солю много лет без единного прокола. По отзывам родных и друзей всегда вкусно. Солить проще нечего. Итак, мой рецепт:

1. Покупать лосось надо только свежий. Стараюсь покупать в день завоза. Лосось привозят из Норвегии обычно дважды в неделю. Он приходит целиком, но уже потрошенный в больших коробах из пенопласта, засыпанный льдом. Что называется свежеохложденный. Выбираю рыбу покрупнее и прошу отрезать самый толстый кусок тушки - от головы и дальше. Обычно беру 2.5-3 кг. Там где я покупаю (рыбный отдел в супере в Пауэрцентр в Несционе) часто бывают скидки, если покупаешь целую рыбу, то цена 50 шекелей за кг, но если берешь пол рыбы, то скидка тоже работает. Это выгодно, голову отрезаю и замораживаю, потом пойдет на уху или рыбную солянку. Разделываю обычно сам, разрезаю по хребту и выделяю филе. Разрезаю полученное мясо на куски размером совпадающим с размером пластиковой коробки, в котором солится рыба. На доску, или просто на чистый шаеш насыпаю соль и сахар в равной пропорции (в зависимомти от количества рыбы) 3 ложки сахар и 3 ложки соли, если рыбы много, то больше, если мало, то меньше. И обваливаю каждый кусок со все6х сторон. Куски складываю в приготовленную пластиковую коробку. Все. Ставлю сразу в холодильник. В принципе, есть ее можно уже через 12 часов. Что обычно и делаем, нет ничего вкуснее свежезасоленного малосольного лосося. Но так как рыбы много, то основную часть надо посолить 2-3 дня, раз в день меняя куски местами, что просаливалась равномерно (в нижней части коробки скапливается рассол). Через три дня вынимаем рыбу из коробки, обсушиваем бумажным полотенцем, каждый кусок (предназначен на один раз, открыть и съесть) заворачиваем в фольгу и помещаем в морозилку. Один кусок оставляем в холодилке, для еды в тот же день. По мере необходимости вынимем из морозилки кусок рыбы, 30-40 минут он олттаивает, нарезаем филейным ножом на тонкие куски и ... приятного аппетита.
В свое время пользовался привезенным из России "жидким дымом", добовлял несколько капель для придания запаха и вкуса копченности, но потом отказался от этой затеи, вкралось подозрение, что это не очень хорошо для здоровья..
"Если не ты за себя, то кто же? Но если ты
только для себя, то зачем ты?"
Аватара пользователя
dimmdimm
Пользователь
Сообщения: 841
Зарегистрирован: 30.05.2008, 00:01
Благодарил (а): 1 раз

Re: Рецепт и подробности засолки сальмона

Сообщение dimmdimm »

А что, этих 3-4-х часов хватит? Я слышал, что, если солить крупной солью, то нужно больше времени. А если мелкой- то можно меньше времени. Не знаю, сам не проверял.
рецептов много. Из того что я понял, большинство из них отличает время держания в соли. Пропорция 1 к 1.5 идеальный вариант для меня.Можно добавлять лавр.лист, прец , может еще чего..дело вкуса.
Если кто то любит очень соленую - держать больше, менее - соответственно
Для меня ближе именно такой вариант
HyperRoma
Пользователь
Сообщения: 563
Зарегистрирован: 08.05.2006, 11:24
smartphone: Samsung Galaxy S8
Откуда: Б-7
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 3 раза

Даритель

Re: Рецепт и подробности засолки сальмона

Сообщение HyperRoma »

Наш рецепт - это вариация рецепта Дока.
После того, как рыбу обтёрли от остатков соли и сахара, она ещё на сутки помещается в посуду с 2-мя рюмками коньяка и мелко нарезанным укропом.
А потом, как Док сказал, в морозилку.
Samsung Galaxy S8. Canon 5D, Canon EF 24-105/4 L IS USM. Canon EF 16-35/2.8 L USM.
Аватара пользователя
doc
Пользователь
Сообщения: 10148
Зарегистрирован: 29.08.2005, 20:38
smartphone: iPhone 5с
Откуда: Rehovot

Участник покетовки

Даритель

Re: Рецепт и подробности засолки сальмона

Сообщение doc »

HyperRoma,
интересный вариант, обязательно попробую.. не могу себе представить, что это дает... :?
"Если не ты за себя, то кто же? Но если ты
только для себя, то зачем ты?"
Аватара пользователя
sersul
Пользователь
Сообщения: 2867
Зарегистрирован: 07.06.2009, 09:43
smartphone: Мио С310
Благодарил (а): 2 раза

Даритель

Re: Рецепт и подробности засолки сальмона

Сообщение sersul »

doc, большое спасибо за такие подробные инструкции :good: .
Несколько вопросов в связи с этим. Рыбу надо именно обваливать в соли, а не засыпать ее солью? Т.е., если просто обвалять- то ведь к ней прилипнет не так уж и много соли. Этого что, достаточно?
И еще вопрос, чтобы два раза не вставать :) . В то время, как она лежит и просаливается в холодильнике- да, там в посудине на дне образуется рассол. Его надо оставлять и не сливать? У меня после этого рассола рыба получалась какая-то жесткая :? .

Добавлено спустя 1 минуту 14 секунд:
dimmdimm писал(а): Пропорция 1 к 1.5 идеальный вариант для меня.
Что тут соль и что сахар?

Добавлено спустя 45 секунд:
HyperRoma писал(а):После того, как рыбу обтёрли от остатков соли и сахара, она ещё на сутки помещается в посуду с 2-мя рюмками коньяка и мелко нарезанным укропом.
Не совсем понял: рыбу надо как бы полить коньяком?
Life isn't about how to survive the storm, but how to dance in the rain.
Аватара пользователя
dimmdimm
Пользователь
Сообщения: 841
Зарегистрирован: 30.05.2008, 00:01
Благодарил (а): 1 раз

Re: Рецепт и подробности засолки сальмона

Сообщение dimmdimm »

Что тут соль и что сахар?
да. я не совсем верно указал. Скажем так: стакан соли на пол стакана сахара. Или 1 мера соли на пол меры сахара. Соль крупная.
Аватара пользователя
sersul
Пользователь
Сообщения: 2867
Зарегистрирован: 07.06.2009, 09:43
smartphone: Мио С310
Благодарил (а): 2 раза

Даритель

Re: Рецепт и подробности засолки сальмона

Сообщение sersul »

dimmdimm писал(а): Скажем так:
Спасибо :yes: .
Life isn't about how to survive the storm, but how to dance in the rain.
HyperRoma
Пользователь
Сообщения: 563
Зарегистрирован: 08.05.2006, 11:24
smartphone: Samsung Galaxy S8
Откуда: Б-7
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 3 раза

Даритель

Re: Рецепт и подробности засолки сальмона

Сообщение HyperRoma »

sersul писал(а):Не совсем понял: рыбу надо как бы полить коньяком?
Да. И посыпать укропом.
Samsung Galaxy S8. Canon 5D, Canon EF 24-105/4 L IS USM. Canon EF 16-35/2.8 L USM.
Аватара пользователя
Генннадий
Администратор
Сообщения: 15871
Зарегистрирован: 17.05.2008, 20:06
smartphone: SG S9
Откуда: Свет Акивы
Благодарил (а): 94 раза
Поблагодарили: 90 раз

Заслуженный участник покетовки

Даритель

Re: Рецепт и подробности засолки сальмона

Сообщение Генннадий »

sersul писал(а):кто поделиться рецептом и технологией?
Заходи, будет тебе и рецепт, и дегустация. :yes:
SG-S21__α700__RX100M6
Аватара пользователя
sersul
Пользователь
Сообщения: 2867
Зарегистрирован: 07.06.2009, 09:43
smartphone: Мио С310
Благодарил (а): 2 раза

Даритель

Re: Рецепт и подробности засолки сальмона

Сообщение sersul »

Генннадий писал(а):Заходи, будет тебе и рецепт, и дегустация.
Спасибо тебе большое :yes: . Ну, как не воспользоваться :) ? В эти праздники обязательно :yes: .
Life isn't about how to survive the storm, but how to dance in the rain.
Аватара пользователя
Sergeyjo
Пользователь
Сообщения: 1020
Зарегистрирован: 27.10.2006, 16:52
smartphone: Samsung Galaxy Note2
Откуда: Гедера

Заслуженный участник покетовки

Даритель

Re: Рецепт и подробности засолки сальмона

Сообщение Sergeyjo »

sersul писал(а):В эти праздники обязательно
Всем форумом :D
Canon 5D Mark II + EF 24-105 mm f/4L IS USM + Speedlite 580EX II

Демократия - это когда два волка и ягнёнок голосуют насчёт обеденного меню. Свобода - это когда хорошо вооружённый ягнёнок оспаривает результат такого голосования.
vig1954
Пользователь
Сообщения: 7732
Зарегистрирован: 14.10.2008, 10:19
smartphone: Poco x6 pro
Откуда: Rahat
Благодарил (а): 20 раз
Поблагодарили: 13 раз

Даритель

Re: Рецепт и подробности засолки сальмона

Сообщение vig1954 »

Sergeyjo писал(а):Всем форумом
Пользователей: 23698 ;)
Аватара пользователя
sersul
Пользователь
Сообщения: 2867
Зарегистрирован: 07.06.2009, 09:43
smartphone: Мио С310
Благодарил (а): 2 раза

Даритель

Re: Рецепт и подробности засолки сальмона

Сообщение sersul »

Sergeyjo писал(а):Всем форумом
Только каждый- со своей рыбой :D .
Life isn't about how to survive the storm, but how to dance in the rain.
puf
Пользователь
Сообщения: 976
Зарегистрирован: 25.12.2005, 20:07
smartphone: Iphone 15ProMax
Откуда: Bat-Yam
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 11 раз

Даритель

Re: Рецепт и подробности засолки сальмона

Сообщение puf »

1к 3 сахар-соль,душистый молотый перец.Натереть рыбу и обвернуть ветошью.Положить в коробку и на шайш на день.Затем на ночь в холодильник.А утром в морозилку.Весь сок не уходит а остается в ветоши(тряпке и прочем)Таким образом крупная соль и сахар равномерно растворяются и обволакивают кусок рыбы.Солю лет 35 примерно. :D . Сало солил так же ,но там чеснок и т.д. и т.п. :)
Аватара пользователя
sersul
Пользователь
Сообщения: 2867
Зарегистрирован: 07.06.2009, 09:43
smartphone: Мио С310
Благодарил (а): 2 раза

Даритель

Re: Рецепт и подробности засолки сальмона

Сообщение sersul »

puf, спасибо :yes: . Насчет ветоши я тоже читал где-то. Очень полезная подробность :good: .

Добавлено спустя 1 минуту 13 секунд:
А вот еще такой вопрос. Шкуру с рыбы надо сдирать? Ведь если она останется, то через нее соль как бы не очень проникнет?
Life isn't about how to survive the storm, but how to dance in the rain.
Аватара пользователя
doc
Пользователь
Сообщения: 10148
Зарегистрирован: 29.08.2005, 20:38
smartphone: iPhone 5с
Откуда: Rehovot

Участник покетовки

Даритель

Re: Рецепт и подробности засолки сальмона

Сообщение doc »

Сколько людей - столько рецептов. Я обваливаю, лишней соли не бывает и достаточно. Любишь посолонее - просто подержи на день-два подольше в рассоле. Его сливать не надо, просто меняй куски местами, верхние с нижними, У меня в коробке 2-3 слоя всегда. Жесткой не бывает никогда. Но у меня все любят малосольную рыбу, поэтому долго не держу. А вот когда посыпаешь солью - можно переборщить и будет слишком соленая. Соотношение сахар-соль тоже дело вкуса. Я кладу почти поровну, сахара чуть меньше. Нам так нравится.
puf,
сало солил с сахаром??? :shock:

Добавлено спустя 1 минуту 5 секунд:
Можно снимать, а можно оставлять. Я оставляю, потом удобнее нарезать.
"Если не ты за себя, то кто же? Но если ты
только для себя, то зачем ты?"
Аватара пользователя
sersul
Пользователь
Сообщения: 2867
Зарегистрирован: 07.06.2009, 09:43
smartphone: Мио С310
Благодарил (а): 2 раза

Даритель

Re: Рецепт и подробности засолки сальмона

Сообщение sersul »

doc писал(а):Сколько людей - столько рецептов.
Да, это точно. Я вот сейчас подумал, что у меня была жесткая из-за рассола может потому, что я брал мороженный сальмон, а не свежий.
Life isn't about how to survive the storm, but how to dance in the rain.
Аватара пользователя
doc
Пользователь
Сообщения: 10148
Зарегистрирован: 29.08.2005, 20:38
smartphone: iPhone 5с
Откуда: Rehovot

Участник покетовки

Даритель

Re: Рецепт и подробности засолки сальмона

Сообщение doc »

sersul писал(а):мороженный сальмон, а не свежий
возможно, я мороженный непокупаю, когда-то давно пробовал - не получается хорошо. Нет смысла.
"Если не ты за себя, то кто же? Но если ты
только для себя, то зачем ты?"
Аватара пользователя
MOSFET
Пользователь
Сообщения: 1097
Зарегистрирован: 24.04.2007, 18:35
smartphone: Asus 636, LG Optimus
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 2 раза

Даритель

Re: Рецепт и подробности засолки сальмона

Сообщение MOSFET »

Так свежий лосось - он у нас всегда норвежский, и конкретный его вид - сёмга из Атлантики, считается лучшим.
А замороженный лосось может быть и канадским, и русским - это кета, горбуша и т.д., с гастрономической точки зрения они считаются хуже атлантического лосося, может поэтому он и был жёстким?
ASUS 636
Аватара пользователя
doc
Пользователь
Сообщения: 10148
Зарегистрирован: 29.08.2005, 20:38
smartphone: iPhone 5с
Откуда: Rehovot

Участник покетовки

Даритель

Re: Рецепт и подробности засолки сальмона

Сообщение doc »

а вот российские санитарные службы (или кто-то еще?) считают что норвежская семга недостаточно хороша для россиян 8-)

А тут подробно о разновидностях лосося.
"Если не ты за себя, то кто же? Но если ты
только для себя, то зачем ты?"
Ответить

Вернуться в «Разговоры обо всем»