leo90 писал(а):Обратный клапан может помочь уменьшить счет за воду только в следующем случае. При прекращении подачи воды в систему (הפסקת מיים) происходит полное опорожнение трубы и заполнение ее воздухом.
Все правильно

.
Теперь давайте прикинем, сколько это получится в литро/шекелях

. У нас в домах протянуты трубы для воды в половину цоль. Только что пошел к слесарям и штангелем померял внутренний диаметр такой трубы. Получилось 16мм. Какая длина труб в наших квартирах? В моем двухэтажном коттедже на мою прикидку и с округлением в бОльшую сторону получается метров 20. Т.е. горячая вода плюс холодная- итого 40 метров. Подсчитаем объем воды в этих 40-ка метрах:
3.14Х0.8^2Х4000. Делим на 1000, чтобы получить в литрах и получаем ровно восемь литров

. Допустим, я не учел чего-то и увеличим результат больше, чем в два раза и предположим, что у нас из системы сливается целых 20 литров. Сколько сегодня стоит куб воды? 10 шекелей, примерно? Так вот, эти 20 литров воды нам обойдутся в целых 20 агорот

. Допустим еще, что этот объем опять прокачается назад воздухом через счетчик воды, когда воду опять подадут. Итого получится 40 агорот. А теперь скажите мне: сколько раз нам устраивают афсакот маим? Я живу в своем доме уже 19 лет и на мою память это было всего дважды. Сравните теперь все это со стоимостью шастом аль хозер, с геморроем по его обслуживанию и с тем, что после этого шастома давление воды в доме существенно уменьшится. Как ни крути. Впрочем, как тут правильно написали, выбор себе делает каждый самостоятельно. Я, например, давно уже перестал относиться всерьез к этому Рафи Гильаду с его кольботековскими заказными передачами.
Life isn't about how to survive the storm, but how to dance in the rain.