Ножи, холодное оружие.

Разговоры на темы связанные с наукой, техникой и технологией.

Модератор: mOLDman

Правила форума
Запрещаются:
1) Оскорбления других участников.
2) Нецензурные выражения.
slavine
Пользователь
smartphone: iPhone 13 Pro Max

Участник покетовки

Даритель

Re: Ножи, холодное оружие.

Сообщение slavine »

Пришла на днях прославленная китайская точилка. Сделана очень и очень неплохо, в отличии от камней которые идут в комплекте.
Даже не нужно чего то там проверять и присматриваться. Кривые и все тут. Смысла ровнять я их не вижу, так как камни наверно куплю отдельно, а эти для тренировки пойдут ;).
А затем под кожу и наждачку использую пластиковые планки от них.
Особо чего в этой точилке доделывать я как бы и не не вижу. Единственное магниты вставил. с ними процесс становится просто идеальным. ничего не надо удерживать, выравнивать, использовать леую руку при заточке другой стороны....
Магниты нужны :!:
В начале хотел купить неодимовые магниты, но так как было решено использовать минимальные вложения, то нашел 4 старых жестких диска и раскурочил их :) .
Короче магниты с них. Даже ничего клеить не пришлось. Парочка попалась точно по размеру выемки, ну а остальные на них налипли.
Спойлер
Изображение
Изображение
Для тренировки взял самые хреновые ножи. Вроде как стейковые из набора Cuisinart.
Спойлер
Изображение
В общем заточил и вроде как все ок. Точилка стоит мертво. Ничего никуда не разьезжается и не отлипает.
Как по мне, так очень даже и неплохо вышло. С учетом того, что нож просто никакой. Клинок очень тонкий, точить очень неудобно.
И вот что получилось первый раз:

P.S Бумагу использовал из каталога. Она еще тоньше чем газетная. Обычные листы A4 даже и не стал снимать, т.к. с ними проблем вообще нет.
danyr
Модератор
smartphone: Galaxy S20+
Благодарил (а): 7 раз

Заслуженный участник покетовки

Даритель

Сообщение danyr »

slavine писал(а):так как камни наверно куплю отдельно
ну ты сам понимаешь...
купи и ссылочкой поделись с народом страждущим
dimamu
Пользователь
smartphone: asus 696

Сообщение dimamu »

slavine писал(а):В общем заточил и вроде как все ок. Точилка стоит мертво. Ничего никуда не разьезжается и не отлипает.
slavine писал(а):Особо чего в этой точилке доделывать я как бы и не не вижу. Единственное магниты вставил. с ними процесс становится просто идеальным. ничего не надо удерживать, выравнивать, использовать леую руку при заточке другой стороны....
:good:
sersul
Пользователь
smartphone: Мио С310
Благодарил (а): 2 раза

Даритель

Сообщение sersul »

Класс. Моя уже на почте, завтра получу. А камни фирменные есть на ибей. 21$, кажись за один.
Мне тут рассказали за один магазин на цомет Кадима, где можно, якобы купить любой абразив и в любом виде :). На днях заскочу туда и напишу, что видел там :) .
Life isn't about how to survive the storm, but how to dance in the rain.
slavine
Пользователь

Участник покетовки

Даритель

Сообщение slavine »

Есть вариант покупки камней более бюджетный ;-). На сайте оригинальной точилки можно взять камни, но без основы. Они по $8. Пересылка штук 5-10 камней стоит $13-15. Т.е не $21 каждый.
http://www.edgeproinc.com/Sharpening-Stones-c5/
Ну а если хотим основу, то делаем сами или можно купить тут очень недорого китайские камни. Хотим используем, а хотим отрываем и получаем основу для хороших камней меньше чем за 30 шекелей.
Сам хотел купить, но ко мне не шлют :-(.
http://www.ebay.ca/itm/Grindstone-Whets ... 564dada443
sersul
Пользователь

Даритель

Сообщение sersul »

slavine,
обрати внимание, что на китайских камнях пластмассовая основа. В одном из роликов на ютьюбе говорилось, что это не есть гуд. Пластик, вроде бы, прогибается и камни от этого лопаются. Особенно по мере износа камней. Мне кажется, что наилучший вариант будет нарубать алюминиевых полосок, на точиле придать им нужный угол для зажима и с помощью девека ду- цдади наклеить камни. Камни можно найти за недорого в хоз. магазине. Уверен, что получится не хуже, а, может и лучше, чем фирменные. Только если толщина этого пакета получится не такая, как новый фирменный камень, нужно будет сделать коррекцию угла. Делают это с помощью втулочки 8мм внутр. диаметр и винтик сбоку для зажима. Опять же где-то на ютьюбе об этом подробно говорилось. Все очень просто.
slavine писал(а):Сам хотел купить, но ко мне не шлют .
http://www.ebay.ca/itm/Grindstone-Whets ... 564dada443
Можешь купить с помощью израильских посредников :rofl: .
sersul
Пользователь

Даритель

Сообщение sersul »

Пришла вчера моя точилка :) . Ну, что сказать? Я был готов к гораздо худшему :) . ВПОЛНЕ работоспособный девайс, тем более за такие деньги. Стоит мертво, никакие ноги никуда не разъезжаются. Люфты во всех стержнях во время их движения вполне приемлемые- т.е. небольшие. По совету slavine засунул под низ тоже магниты от жесткого диска- действительно здорово помогают. Камни пришли очень ровные- я даже удивился. Я даже линейку к ним прикладывал. Наверное, перепутали :) . Только один камень был отдельно от своей основы. Т.е. на основе и на камне видны следы клея, но камень и его основа- это были две отдельные части. Я его тут же посадил на девек ду цдади. Сел мертво.
Точить и одновременно учиться я начал с дешевого ножа, купленного давно в супере за 30 шек. Такой весь цельно стальной, включая рукоятку. Из дешевой стали, разумеется. Он был настолько тупой, что вместо кромки лезвия у него был уже радиус :D . Но, когда он уже через 10 минут строгал газету, я просто не поверил своим глазам :) . Остальные четыре ножа у меня Victorinox. С ними было посложнее, разумеется, т.к. сталь у них оказалась очень прочная. Заточить каждый такой нож у меня взяло минут 15. Но в результате все они тоже строгали газету. Перед этим они не точились очень долго и были реально тупые. Самый грубый камень после всех этих упражнений у меня немного сточился. Остальные три- пока не видно. На ибей заказал себе еще один такой комплект http://www.ebay.com/itm/Grindstone-Whet ... 564dada443
Эти камни, наверное, точно будут кривые, т.к. я обнаружил еще один набор камней http://www.ebay.com/itm/ADAEE-Grindston ... 2a2210bd22 который стоит вдвое дороже. Эти может будут попрямее, хотя тоже не факт.
В общем, точилкой я доволен. Наконец, ножи у меня в доме начали резать :) . Фирменные камни пока заказывать не буду. Мои кухонные ножи можно пока поточить и китайскими камнями- не велика честь :) . Теперь хочу заняться поиском камней в местных магазинах, а также поэкспериментировать с разными видами наждачной бумаги.
Могу сказать, что ребята из Edge Pro Apex- ворюги. Ихняя точилка стоит 250$. Даже, если вычесть стоимость ихних фирменных камней в 80$, то получится 170$, т.е. почти 700 шекелй :shock: . За что??!! За кусок пластмасски и железный стержень 8мм? Китайская подделка года два, я думаю, мне прослужит? Ну, так потом я куплю еще одну такую. За цену одной Edge Pro Apex можно купить восемь :!: китайских.

slavine, а под каким углом ты заточил тот свой нож из клипа? Какого цвета риска была на стержне?
slavine
Пользователь

Участник покетовки

Даритель

Сообщение slavine »

Меня про цвета лучше не спрашивать :-). Я даже на них внимания не обращаю. Вторая снизу насечка. Вроде как 18 градусов.
Я уже и свою досточку испытал. После заточки прошелся по коже с белой пастой. Вообще бритва стал. Сейчас на кухне используем только этот нож. Хочу узнать сколько дней выдержит такую заточку. Пока полет нормальный. Все еще такой же острый.
sersul
Пользователь

Даритель

Сообщение sersul »

slavine,
У меня для тебя две новости :) .
Во-первых, вот есть, оказывается, камень для наших машинок для окончательной полировки http://www.ebay.com/itm/180960156585?ss ... 1423.l2649
может, теперь и ремень с пастой ГОИ не понадобится.
Ну, и нашел для тебя комплект камней совсем занедорого с бесплатной доставкой по всему миру http://www.priceangels.com/Professional ... 64931.html
Если это то, что на ибей за 14$, то тут это даже сильно дешевле. Поторопился я заказать на ибей.

Добавлено спустя 21 минуту 19 секунд:
А вот и сама машинка за 24$ всего :cry:
http://www.aliexpress.com/item/Professi ... 65498.html
slavine
Пользователь

Участник покетовки

Даритель

Сообщение slavine »

Спасибо за наводку! Камень 3000 возьму, интересно как он шлифует.
Скорее всего китайские камни брать не буду. Вчера пришла наждачка, от 220 до 2000. Оказывается в магазинах и не найти выше 600, да и та качества не фонтан.
Хочу попробовать бумагой поточить.
Планки под бумагу нашел алюминиевые. Вчера наклеил кожу, вот сохнет лежит. Вечером посмотрю что получилось. Интересно кожу попробовать на точилке, а не вручную.
Хотя вручную, скажу честно, получаю огромное удовольствие. Процесс вроде как тупой и монотонный, однако очень затягивает :-). Видимо своего рода медитация ;-).
sersul
Пользователь

Даритель

Сообщение sersul »

slavine писал(а):Вчера пришла наждачка, от 220 до 2000
Где заказывал? Дай ссылку, пожалуйста.
slavine писал(а):Планки под бумагу нашел алюминиевые.
Правильно :good: . Я себе тоже уже нашел источник ;) .
slavine писал(а):Интересно кожу попробовать на точилке, а не вручную.
Мне кажется, что это- самое правильное. Только убедись, что высота камня равна высоте твоей вставки с кожей. В противном случае надо делать коррекцию угла.
slavine
Пользователь

Участник покетовки

Даритель

Сообщение slavine »

Заказывал тут:
http://www.gesswein.com
Кстати пасту для полировки Dialux заказывал тоже на этом сайте.
Не знаю правда сколько они за доставку в Израиль запросят.
Хотя можно всем желающим с форума скооперироваться ;-).
sersul
Пользователь

Даритель

Сообщение sersul »

Видел я этот сайт. За доставку сюда пары маленьких абразивных камушков они захотели 64$, кажись :stars: .
doc
Пользователь
smartphone: iPhone 5с

Участник покетовки

Даритель

Сообщение doc »

Люди! Мне задали вопрос на который не смог ответить. Человек должен ехать поездом из Б7 в Натанию и провезти с собой в сумке довольно здоровый нож - боуи. Я никогда не ездил поездом в нашей стране. Он говорит, что в Б7 на жд вокзале, просматриваются все сумки (просвечиваюься), он приезжий, не местный, но уже ездил там. Вопрос так ли это и как выйти из этого положения. Такси не предлагать, может в автобусах проще? какие будут мнения?
"Если не ты за себя, то кто же? Но если ты
только для себя, то зачем ты?"
intrasens
Пользователь
smartphone: Xiaomi Redmi 10C
Благодарил (а): 6 раз
Контактная информация:

Сообщение intrasens »

doc писал(а):Вопрос так ли это и как выйти из этого положения. Такси не предлагать, может в автобусах проще? какие будут мнения?
Может почтой послать? Я недавно в Россию посылал крем с Мертвого моря и ничего даже не смотрели что внутри.
Конверт А4 с пупырышками (маатафа мерупедет) шекелей 8 плюс пересылка заказным шекелей 30(?) за два-три дня дойдет.
doc
Пользователь

Участник покетовки

Даритель

Сообщение doc »

intrasens,
как ты себе это представляешь? это же боуи! Клинок длиной 30 см и весом будь здоров.. а ты конверт с пупырышками...
intrasens
Пользователь
Контактная информация:

Сообщение intrasens »

doc писал(а):как ты себе это представляешь? это же боуи! Клинок длиной 30 см и весом будь здоров.. а ты конверт с пупырышками...
а они все такие здоровые? тогда да ошибся. Наверно с мачете перепутал...
Еще можно запаковать в коробочку, перевязать розовым бантиком, и на почте сказать что это мол кухонник такой :)
Edax

Сообщение Edax »

Я думаю что можно воспользоваться междугородними маршрутками-и дешево и быстро и без проверок.
doc
Пользователь

Участник покетовки

Даритель

Сообщение doc »

intrasens,
ты большой путаник :D
мачете еще больше 8-)

Edax,
это уже вариант, спасибо
slavine
Пользователь

Участник покетовки

Даритель

Сообщение slavine »

Попробовал вчера кожу на точилке. Свое дело делает на 100%. Заняло немного времени приловчится, а в остальном все отлично. У меня вышло на 1мм тоньше родных камней.
ИзображениеИзображение
Изображение
sersul
Пользователь

Даритель

Сообщение sersul »

Пастой мазал какой-нибудь?

Добавлено спустя 1 минуту 40 секунд:
Я уже запасся наждаком разной зернистости, подготовил алюминиевую основу. В эти выходные начну испытания наждаком :) .
slavine
Пользователь

Участник покетовки

Даритель

Сообщение slavine »

Да, мазал белой. Хочу попробовать остальные пасты тоже. А то толком не разобрался в них еще.
intrasens
Пользователь
Контактная информация:

Сообщение intrasens »

slavine писал(а):А то толком не разобрался в них еще.
vininull неплохо объясняет на своем канале ро пасты. Вообще у него хороший канал, есть много интересного.
Справа в столбике разбивка по темам.
slavine
Пользователь

Участник покетовки

Даритель

Сообщение slavine »

Я видел это. Он говорит, что пасты одного цвета, но разных производителей одинаковые. Абсолютно не верно. По крайней мере черная, белая и зеленая абсолютно разные.
dimamu
Пользователь
smartphone: asus 696

Сообщение dimamu »

Зашла как-то у нас речь о проблемах с шириной режущей кромки при заточке ножей на точилках обсуждаемого типа.Я проделал определённую работу по данному вопросу,выводы имеются,но,к сожалению,по тех.причинам,не получается пока выложить доказательную базу : пару-тройку схем,цифр и т.д. Обязательно выложу в ближайшее время.А пока,хочу предоставить вашему вниманию очень нудный ролик,который не обязательно смотреть все 48 минут (хотя я сам получил удовольствие от каждой минуты),а проматывать его,подсматривая каждые 5-10 мин.,наблюдая не за качеством заточки,а за шириной кромки,которая производит впечатление довольно одинаковой по ширине на всей длине лезвия.Во всяком случае ,страшного впечатления не производит.Я хочу сказать и показать,что факт возможности заточки кромки правильной формы на точилках обсуждаемого типа имеет место быть.О нюансах поговорим,когда я найду способ выложить результаты проделанной мной работы.А пока смотрите кино...
Ответить

Вернуться в «Околотехнические темы»