Пришла вчера моя точилка

. Ну, что сказать? Я был готов к гораздо худшему

. ВПОЛНЕ работоспособный девайс, тем более за такие деньги. Стоит мертво, никакие ноги никуда не разъезжаются. Люфты во всех стержнях во время их движения вполне приемлемые- т.е. небольшие. По совету slavine засунул под низ тоже магниты от жесткого диска- действительно здорово помогают. Камни пришли очень ровные- я даже удивился. Я даже линейку к ним прикладывал. Наверное, перепутали

. Только один камень был отдельно от своей основы. Т.е. на основе и на камне видны следы клея, но камень и его основа- это были две отдельные части. Я его тут же посадил на девек ду цдади. Сел мертво.
Точить и одновременно учиться я начал с дешевого ножа, купленного давно в супере за 30 шек. Такой весь цельно стальной, включая рукоятку. Из дешевой стали, разумеется. Он был настолько тупой, что вместо кромки лезвия у него был уже радиус

. Но, когда он уже через 10 минут строгал газету, я просто не поверил своим глазам

. Остальные четыре ножа у меня Victorinox. С ними было посложнее, разумеется, т.к. сталь у них оказалась очень прочная. Заточить каждый такой нож у меня взяло минут 15. Но в результате все они тоже строгали газету. Перед этим они не точились очень долго и были реально тупые. Самый грубый камень после всех этих упражнений у меня немного сточился. Остальные три- пока не видно. На ибей заказал себе еще один такой комплект
http://www.ebay.com/itm/Grindstone-Whet ... 564dada443
Эти камни, наверное, точно будут кривые, т.к. я обнаружил еще один набор камней
http://www.ebay.com/itm/ADAEE-Grindston ... 2a2210bd22 который стоит вдвое дороже. Эти может будут попрямее, хотя тоже не факт.
В общем, точилкой я доволен. Наконец, ножи у меня в доме начали резать

. Фирменные камни пока заказывать не буду. Мои кухонные ножи можно пока поточить и китайскими камнями- не велика честь

. Теперь хочу заняться поиском камней в местных магазинах, а также поэкспериментировать с разными видами наждачной бумаги.
Могу сказать, что ребята из Edge Pro Apex- ворюги. Ихняя точилка стоит 250$. Даже, если вычесть стоимость ихних фирменных камней в 80$, то получится 170$, т.е. почти 700 шекелй

. За что??!! За кусок пластмасски и железный стержень 8мм? Китайская подделка года два, я думаю, мне прослужит? Ну, так потом я куплю еще одну такую. За цену одной Edge Pro Apex можно купить восемь

китайских.
slavine, а под каким углом ты заточил тот свой нож из клипа? Какого цвета риска была на стержне?
Life isn't about how to survive the storm, but how to dance in the rain.