sersul писал(а):В таких случаях, чтобы экономить время и камни, можно начинать точку наждаком, наклеееным на алюминиевую пластину. Наждак здорово придает форму будущей кромке

. Ну, а потом можно подправить уже тонким камнем.
А как выглядит этот наждак?
Я как-то купил в хомсентре камни-насадки на дрель, думал так точить можно

ошибки молодости
Точить ими сложно, но вот лишний металл снять дрелью нормально, только спуски заклеить липкой лентой лучше, чтобы не поцарапать.
sersul писал(а):Так ведь любой кусок любой стали можно наточить так, что он будет, как бритва. Вопрос только в том, сколько времени он продержится в таком состоянии
Можно да. У меня советский какой-то лежит универсал, с мягонькой сталью. После заточки на китайце, держит остроту неделю или две довольно интенсивного использования, потом чтобы стал опять бумагу ровно резать, надо подправить его на тысячнике, с десяток-два проходов по одной стороне и по другой.
Потом китаец есть(фирма Perfecto) 6-дюймовый шеф с дрянной сталью, вообще заточку не держит, буэээ... Я сейчас вообще не понимаю как я им пользовался несколько лет — рез отвратный просто. Но нержавеет, да.
И вот этот 8-дюймовый шеф, который я переточил, вообще нормально. Сталь твердая, рез великолепен. Правда я его редко пользую, у меня рука маленькая, мне такая громадина неудобна.