Королевство Дания

Путешествия за пределами Израиля, все о чем вы хотите рассказать другим.

Модератор: danyr

Аватара пользователя
Vinsent
Пользователь
Сообщения: 939
Зарегистрирован: 07.08.2009, 14:17
smartphone: LG G2
Откуда: B-7

Участник покетовки

Даритель

Королевство Дания

Сообщение Vinsent »

Это небольшое королевство на севере Европы стало целью нашего путешествия этим летом.
Страна с богатым и насыщенным прошлым берёт своё начало где-то в 900 г. н.э. Здесь родился и творил, пожалуй, самый знаменитый сказочник на свете — Ганс Христиан Андерсен, сказки которого связаны с самыми лучшими воспоминаниями детства.
Викинги, от одного этого слова сразу всплывают образы суровых вояк, рассекающих на своих судах волны северных морей…
Родина Лего и одно из передовых государств в различных областях, включая дизайн, архитектуру, сельское хозяйство, «зелёные» технологии и фармацевтику.
Полуостров Ютландия, более 400 островов и 800 замков, многие из которых обитаемы, и хозяева замков гостеприимно открывают вам дверь, деревни с пряничными домиками, много зелени, лесов, озёр, голубые фьорды и километры морских пляжей - всё это характеризует миниатюрную Данию и, несомненно, притягивает.

Ну, и нас притянуло...
Наш состав не изменился, лишь возраст её членов неизменно меняется…
Итак, две пары с двумя подростками 10 и 13 лет, тщательно подготовившись, направились на встречу с датским королевством.
Прямых рейсов за разумные деньги на период наших поисков обнаружено не было. Поэтому пришлось добираться с пересадками. Туда через Дюссельдорф и далее в Копенгаген, а обратно с остановкой в Берлине. Air Berlin не подвёл, всё чётко по графику и за вменяемые деньги- 485 $ с носа.

Аренда авто через многократно проверенную "auto-europe". 9-ть дней проката с полной отменой личного участия (эта услуга относительно новая в "auto-europe" и практически не встречается у других посреднических компаний по аренде автомобилей) обошлись в 278 евро за авто класса компакт стэйшен.

Валюта: датская крона (далее ДК), банковский курс на период нашей поездки к шекелю: 100 ДК = 66 шек., 100 евро = примерно 735 ДК.
Обменные пункты большая редкость, даже в больших городах и в них берут комиссионные в размере от 30 до 55 ДК, вне зависимости от суммы сделки. В банках комиссионные ещё выше. Выгоднее и удобнее всего приехать в Данию уже с кронами в кармане или рассчитываться кредиткой. Кредитные карточки принимаются везде, даже в самом захолустном магазине и кафе. Практически везде принимают и евро, во многих местах на счетах дублируется сумма в евро, но по не очень дружелюбному курсу.

Поиски жилья немного затянулись из-за некоторых национальных особенностей этой страны, о существовании которых тяжело будет догадаться или предположить, не столкнувшись с ними на практике.
Ну, во-первых, все датчане, как я понял, отдыхают строго по неделям. И эта самая неделя отдыха всегда и почти без исключений начинается и заканчивается только в субботу. Речь идёт об аренде частных домиков, квартир и коттеджей (гостиницы нас не интересовали). Мои письма к владельцам данного типа собственности с просьбой арендовать жильё на срок более 7-ми дней и не с субботы по субботу, а в другие дни недели вводили коренных датчан в нескрываемый ужас. Моя просьба была настолько экстраординарна, что многие так и отвечали, что я, наверное, что-то перепутал и что у них принято только на одну неделю и только с субботы. Другие, в виде большого исключения, готовы были разрешить оплатить две недели, как вы догадываетесь также с субботы по субботу, несмотря на то, что мне нужно было всего 8 ночей. Почти все сайты по поиску жилья в Дании даже не имеют возможности выбрать дату начала аренды не с субботы. А если такая возможность всё же обнаружится, то при процессе бронирования вас обязательно попросят поменять даты, как нетрудно догадаться на туже субботу.
Вот такой вот вывод получился у меня после почти полуторамесячной переписки с более, чем 60-тью датчанами.
В чём причина такого строгого распорядка отдыха в Дании так и осталось неразгаданной тайной для нас.
Другая особенность жилищного вопроса в Дании, была связана со спецификой планировки арендуемых домов, что не совсем было пригодно для проживания двух семей. Но, как известно, дорогу осилит идущий…, а в сегодняшних реалиях, гуглящий..

Один из редчайших сайтов по аренде жилья в Дании, где можно выбрать любые даты это сайт посредник
Спойлер
А нам помог найти жильё сайт
Спойлер
Дом из 4-х спален, полностью оборудованный всем необходимым, включая террасу с газовым мангалом, маленькое футбольное поле и огромный батут на прилегающей территории в тихом городке Soro, что в центре острова Зеландия, обошёлся нам в 675 евро на две семьи.
Изображение

Место вовсе не туристическое, обычный маленький городок, рядом лес, озёра, утки, лебеди, почти постоянное, как и в большинстве Дании, безлюдье и тишина…

Изображение

центр городка Soro:
Изображение

запорожец во дворе музея Soro:
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Так как Дания страна не очень густонаселённая, то основная часть построек ограничивается одним этажом. Даже в больших городах и в Копенгагене редко встретишь здание выше 4-х этажей. Ну а частный сектор в своей основной массе одноэтажен и здесь преобладают старые дома, с крышами из соломы вперемежку с глиной. Новые постройки выполнены из кирпича, или обложены им, и имеют прямоугольную форму, невысоки, изобилуют множеством окон и дверей. Обязательны крытый заезд для машин, крытая терраса с одной из сторон дома с местом для барбекю, столом и креслами. На прилегающем участке идеально постриженный газон, много цветов в клумбах и горшках. Заборы и ворота не скрывают тонкостей быта датчан, так как они напрочь отсутствуют в пейзаже страны. Некоторые дома окружены живой изгородью.

Изображение
Изображение
Изображение

Ну а национальной приметой любого датского дворика является, несомненно, батут. Они в наличии в каждом, без исключений, дворе. Всех цветов, форм и размеров. Такая единая солидарность в обладании данным предметом довольно похвальна, и также осталась для нас любопытной загадкой…

ну и нас был свой батут:
Изображение

Несмотря на то, что Дания относится к одной из богатейших стран мира, вы не встретите здесь современных вычурных построек, частных домов неимоверных размеров или преобладания дорогих автомобилей на дорогах. Всё довольно скромно, ровно, без излишней вычурности и иногда даже аскетично.

Датчане народ довольно приветливый, тихий и скромный. При встрече взглядами всегда улыбаются или приветствуют друг друга, охотно помогают и подсказывают. Помимо родного языка, обладают отменным английским, вне зависимости от географического местожительства.

Дороги страны не в очень хорошем состоянии. Это относится в основном к скоростным дорогам, почти все в заплатках. Второстепенные дороги напротив, почти в идеальном состоянии. Разметка и знаки интуитивно понятны. Скорость движения на скоростных автомагистралях ограничена 130 км/ч. Большая часть скоростных дорог разрешает движение со скоростью 110 км/ч. Второстепенные дороги ограничивают скорость до 80 км/ч. В населённых пунктах – 50 км/ч. Довольно много фиксаторов скорости - белое табло с экраном, отображающим вашу скорость, и над экраном пара оранжевых круглых фонарей, мигающих в случае превышения. Настоящих камер было замечено всего две. За пару километров до них появляются предупредительные щиты. Основная масса заправок автоматизирована. В Дании заправка- это просто заправка, без магазинов, кафе и туалетов. Лишь на скоростных дорогах встречаются заправки немецкого-австрийского типа. Стоянки на больших дорогах в большинстве своём предусмотрены только для стоянки и отдыха, и лишь некоторые имеют кафе или ресторан. Все скоростные трассы бесплатны, но зато мосты стоят денег и немалых. А если быть точнее, то только один мост в пределах Дании платный. И называется он Great Belt. Он соединяет два датских острова Фюн и Зеландия, разделённых одноимённым проливом Большой Бельт. Этот третий в мире по длине пролёта мост имеет общую длину 18 километров, самая высшая точка пролёта поднимается на 280 метров над уровнем моря. Проезд по этому чудо мосту обойдётся вам в 235 датских крон в одну сторону, что примерно равняется 153 шекелям.
Спойлер
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Ещё один мост, а вернее мост-туннель Øresund Bridge соединяет Данию с соседкой Швецией. Проложив свой путь под, а затем над Эресуннским проливом, эта магистраль соединяет Копенгаген со шведским городом Мальмё. Чтобы оказаться на скандинавском полуострове придётся раскошелиться на 47 евро за одно направление.
Спойлер
Оплата на мостах возможна кредиткой - это синие кассы, наличкой - жёлтые кассы, работают только до 21:00, ну а зелёные проезды для обладателей абонементов. При подъезде к пункту оплаты дорога расширяется на множество полос. Крайние левые полосы для абонементов, средние для оплаты кредиткой и крайние правые - наличка и грузовики. Всё понятно с первого раза. Пункты оплаты не дублируется, а находятся на одной из сторон мост. В зависимости от направления вы платите или в начале, или в конце поездки по мосту. Например, пункт оплаты моста Большой Бельт находится только на острове Зеландия.
Природа Дании состоит из обширных волнистых равнин и невысоких, местами крутосклонных холмов. Самая высокая точка страны, гора Идинг-Сковхой (173 м), находится в восточной Ютландии, а самая низкая точка (12м ниже уровня моря) – на западном побережье этого полуострова. Леса покрывают лишь небольшую часть этой равнинной страны. Преобладают лиственные породы деревьев. Лесные островки идеально гармонируют с ярко- зелёным травяным покрывалом земли, украшенным красными маками, разноцветными ирисками и другими полевыми цветами, которыми изобилует природа Дании.
Множество озёр, рек и ручьёв питают и поддерживают зелень региона.
Берега многих островов Дании изрезаны фьордами, но это далеко не те фьорды, которые знакомы большинству, с высокими, обрывистыми берегами. Фьорды Дании имеют пологие берега и менее впечатляют, но красивы по-своему.

Погода бала довольно монотонна. Почти каждый день с утра моросил дождь, к обеду он прекращался, а вечером всегда светило солнце. Температура окружающей среды колебалась от 12-ти и до рекордных за время нашего пребавания 20-тью градусами над нулевой отметкой. Летом световой день в Дании длится очень долго: восход в 4:37, а закат в 21:58. Это даёт отличные перспективы для туриста.
Большинство магазинов страны работают до 18:00. Некоторые большие супермаркеты работают до 22:00 и в выходные дни. Про цены уже вроде упоминалось у нас на форуме, но повторюсь и скажу, что это вам не Германия. Всё очень дорого: 1 кг. молодой картошки 22 шек., 1 кг. помидоров шерри от 30 до 66 шек. в зависимости от сорта, обычные помидоры продаются поштучно 1 шт.= 1.35 шек., по чём килограмм так и не понял. Так же поштучно продают огурцы (большие, грамм по 250) 1 шт.= почти 4 шек. Бутылка колы 1.5 л. = 15 шек.- это самая низкая цена. Любой безалкогольный напиток в бутылках по 0.5 л. стоит от 12 шек. и выше.
Бензин 95-ый примерно как у нас- 7.8 шек за литр, а дизтопливо 6.7 шек/литр.

Ну, вроде достаточно общей информации о стране, пора пройтись по достопримечательностям страны…
Последний раз редактировалось Vinsent 08.07.2013, 22:31, всего редактировалось 1 раз.
puf
Пользователь
Сообщения: 976
Зарегистрирован: 25.12.2005, 20:07
smartphone: Iphone 15ProMax
Откуда: Bat-Yam
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 11 раз

Даритель

Re: Королевство Дания

Сообщение puf »

:good:
Аватара пользователя
yak
Пользователь
Сообщения: 3624
Зарегистрирован: 13.10.2008, 15:37
smartphone: Poco x5
Откуда: Israel
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 141 раз

Участник покетовки

Даритель

Re: Королевство Дания

Сообщение yak »

Да,Дания страна неординарная,2 года назад были там,проехав
в общей сложности 700 км,другой дороги в Норвегию нет
Логика может привести Вас от пункта А к пункту Б, а воображение — куда угодно.
Аватара пользователя
Vinsent
Пользователь
Сообщения: 939
Зарегистрирован: 07.08.2009, 14:17
smartphone: LG G2
Откуда: B-7

Участник покетовки

Даритель

Re: Королевство Дания

Сообщение Vinsent »

Mon Island- этот небольшой остров находится на юге страны и омывается водами балтийского моря. Остров Мон привлекает туристов своими величественными меловыми скалами- Mons Klint, ландшафтным парком Liselund и песчаными пляжами.
Дорога на остров пролегает в основном по маленьким городкам Дании, что очень продлевает время в пути, но одновременно даёт возможность увидеть и насладиться окружающими видами. В одном из таких маленьких городков мы остановились попить кофе. Городок Stege, красиво, чисто и уютно:

Изображение
Изображение
Изображение


Liselund (дословно – «роща Лизы») – это памятник супружеской любви, гармонично вписавшийся в живописный пейзаж окружающей местности. Парк был разбит здесь в конце 18-го века французским дворянином Антуаном де Боск де ла Кальметта для своей горячо любимой жены Элизабет, которую все называли Лиз.
сайт парка
дополнение
Супруги де ла Кальметта много путешествовали и были приверженцами натуралистической философии в духе Жан-Жака Руссо, популярного в то время. В результате Антуан де ла Кальметта задумал подарить Лиз парк в романтическом духе, где бы семья могла отдохнуть несколько недель, подальше от повседневной суеты и других людей.
Участок земли, который приобрел Антуан, был частично заболочен, частично покрыт густым лесом, и совершенно не напоминал уютный парк, раскинувшийся здесь сегодня и кажущийся естественным продолжением окружающего пейзажа. Земли были осушены, леса вырублены, а затем засажены новыми деревьями редких для Дании пород – дуб, сладкие каштаны, орехи, шелковица, ель и кипарис. Парк был задуман как поэтическое сочетание тенистых аллей, укромных уголков, удивительных архитектурных строений и многочисленных водоемов. Однако он не лишен контрастов – например Ущелье Дьявола и Мост Дьявола, с которого в дождливую погоду вода из озера каскадом падает в море, создавая прекрасный и опасный водопад.
Среди архитектурных строений парка главное – Старый замок Лизелунд, небольшой уютный домик, построенный в стиле французского неоклассицизма. Он расположен в северной части парка на небольшом возвышении рядом с небольшим прудом. Из его окон открывается прекрасный вид на парк. Интерьер замка Т-образной формы с главной залой и 9-ю спальнями на первом этаже создан декоратором Джозефом Кристианом Лили и сохранился до наших дней.

В укромных уголках парка притаились и другие интересные строения, каждое со своим неповторимым характером и предназначением. Швейцарский дом, расположенный недалеко от Старого замка, первоначально служил домом садовника. Однако под его соломенной крышей скрываются прекрасные интерьеры, где могут остановиться гости.
Чудный вид на озера и морское побережье открывается с Китайской беседки, модного в то время дополнения к романтическим садам. Гости собирались там для чаепития и приятной беседы. Норвежский дом – это пример деревянной архитектуры Скандинавии, значительно отличающийся от предыдущих строений.

Новый замок Лизелунд, построенный новыми владельцами парка после смерти четы де ла Кальметта, величественно раскинулся на вершине западного холма с видом на крупнейшее озеро парка и море за его пределами. Сейчас замок снова полон жизни, предоставляя свои уютные жилые комнаты многочисленным гостям парка. взято с сайта http://www.intergid.ru
Стоянка при парке 54.99940,12.52034 и вход на территорию бесплатны. Любителям природы и тишины здесь очень понравится. Территория парка невелика, час неспешной прогулки достаточен для его изучения. Можно покормить уток, попытаться различить стили архитекторов Швейцарии, Дании, Норвегии и Китая по домикам, беседкам и дворцам, раскинутым по уголкам парка.

Изображение

Изображение

Изображение

вид на Балтику с обрывистого берега парка:
Изображение

Изображение

Изображение



Заповедник Монс Клинт на северо-восточном побережье датского острова Мон знаменит своими белоснежными меловыми утесами.
Здесь же расположен Geo Museum, кафе и детская площадка
Стоянка 54.966446, 12.547567 обойдётся вам в 25 ДК, а за обозрение на это чудо природы платить не придется.
Спойлер


Желающим лицезреть белизну утёса придеться спуститься по более чем 400-ам деревянным ступенькам вниз к берегу Балтийского моря.

Изображение


Перепад высоты примерно 130 метров. Весь путь проходит через густой лес, покрывающий склоны берега до самого моря. Увидев вот это:

Изображение

Изображение

Изображение

берег Балтийского моря
Изображение

Изображение

собираемся силами и духом для подъёма обратно :)
Последний раз редактировалось Vinsent 06.07.2013, 21:22, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Vinsent
Пользователь
Сообщения: 939
Зарегистрирован: 07.08.2009, 14:17
smartphone: LG G2
Откуда: B-7

Участник покетовки

Даритель

Re: Королевство Дания

Сообщение Vinsent »

Шведский городок Мальмё был посещён нами следующим дождливым утром. В Швеции движение в городах ограничено 40 км/ч и очень много камер, так что будьте внимательны. Этот городок принимал в этом году конкурс Евровидения. В Швеции всё немного дешевле, чем в Дании.

Припарковавшись вот здесь 55.599513,12.993527- 10 шведских крон в час (1 шв. крона = 0.55 шек), обязательно иметь мелочь, ничего другого паркомат не принимает, мы направились в старый город через королевский парк.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Старинный центр Мальмё — маленький и уютный — сосредоточен вокруг нескольких площадей Стура-Торьет (Stora Torget, «Большая площадь»), Лилла-Торьй (Lilla Torg, «Маленькая площадь»), Густав Адольф (Gustav Adolf) и Давид Халл (David Hall). В центре очень много старинных и отменно сохранившихся построек. Атмосфера городка невероятно уютна и предрасполагает к длительному пребыванию в нём.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Главная достопримечательность города — 190-метровый небоскрёб Тёрнинг-Торсо (Turning Torso, «Поворачивающийся торс»), спроектированный легендарным испанским архитектором Сантьяго Калатрава, был нами бессовестно забыт и не посещён :(

фото не моё

Изображение
Последний раз редактировалось Vinsent 06.07.2013, 21:19, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Hitory
Пользователь
Сообщения: 3028
Зарегистрирован: 17.10.2004, 20:16
smartphone: Galaxy Note 8.0
Откуда: Ashqelon
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 2 раза

Участник покетовки

Re: Королевство Дания

Сообщение Hitory »

Классно! Несколько лет назад побывали там, но проблема проживания не стояла, так были в гостях в Копенгагене. Мальме очень понравился тоже, но немного напрягло большое количество мусульман на улицах Мальме. В Копенгагене как-то из было поменьше. Ещё понравился Оденсе, родина Андерсена и Гельсингер с замком Кронберг.
LG G3 d856 + Samsung Galaxy Note 8.0 + Nikon Coolpix P610 + Blackvue DR400G
Аватара пользователя
Vinsent
Пользователь
Сообщения: 939
Зарегистрирован: 07.08.2009, 14:17
smartphone: LG G2
Откуда: B-7

Участник покетовки

Даритель

Re: Королевство Дания

Сообщение Vinsent »

Остаток дня мы провели в столице Дании. Копенгаген (Copenhagen) основан в 1167 году. Его название происходит от слов «koben-havn», что переводится как «торговая пристань». Город многолик и готов поделиться своими разнообразными достопримечательностями с гостями столицы. Нужен минимум целый день для его изучения.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


С парковкой проблем нет, чем ближе к центру, тем дороже. Мы припарковались вот на этой крытой стоянке 55.683489,12.588597 по 32 ДК в час. Недёшево, но решили не плутать по узким и, слегка загруженным улочкам центра, в поисках дешёвой альтернативы.
Власти города, впрочем как и всей Дании, ведут зелёную политику. Благодаря этому очень развита инфраструктура и пользуется огромной популярностью велосипед. Велосипедные дорожки покрывают своей сетью весь город, имеют свои знаки, светофоры и стоянки и по ним мчится бурный поток горожан на разномастных двухколёсных конях. Такая массовость очень заразительна. И стар и млад охотно крутят педали, благо для этого созданы все условия.

Своё знакомство с городом мы начали с одного из самых элегантных районов Копенгагена - Nyhavn (канал Новая гавань) . Это живописный канал длиной с километр, шириной 15 метров. Он был прорыт в 1671 г., чтобы подвести воды Эресуннского пролива к Новой Королевской площади. Сегодня этот район - это бесконечная череда аккуратных цветных домиков и красивых парусных кораблей, мирно покачивающихся в узком канале. Именно в этом районе находятся самые дорогие "туристические" рестораны и кафе.
Кстати, на домах N 20 и 67 по набережной канала Nyhavn можно прочитать, что здесь в разные годы жил и творил Ханс Кристиан Андерсен.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

После променада по каналу Nyhavn, мы прогулялись по набережным Копенгагенской гавани, любуясь следующими видами:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

дошли до всемирно известной скульптуры "Русалочка", которая находится у входа в Копенгагенскую гавань. Установлена в 1912 году. Моделью для скульптора Эдварда Эриксена (Edvard Eriksen) была известная датская балерина начала века. Скульптура несколько раз становилась жертвой хулиганства - в 1964 году она была обезглавлена, и полиции так и не удалось найти преступников. Фигуру пришлось отлить заново. Сейчас "Русалочка" является символом не только Копенгагена, но и всей Дании.

Изображение

Метро – Osterport. 55.692907, 12.598749
Возле русалочки находится бастион Kastellet в виде пятиконечной звезды замысловатой формы.
Спойлер
Далее наш путь лежал к красивейшей Королевской резиденции Amalienborg (именно отсюда начал свое шествие голый король). Ансамбль из 4-х одинаковых дворцов, образующих восьмигранную площадь, можно осмотреть лишь частично, но все равно в полдень сюда стекаются любопытные, чтобы посмотреть церемонию смены королевского караула - одно из любимых всеми "шоу" столицы. Если королева в данный момент находится во дворце, то над ним поднимается флаг и смена караула на площади производится по большому церемониалу.

Изображение

Изображение

Изображение

Это всё, что успели увидеть за полдня. Остались непосещёнными площадь Городской Ратуши, на которой расположен камень с отметкой 0 км, самая старая и длинная пешеходная зона в Европе - Stroget (по-датски "stroget" означает "прогуливаться"), Парк Тиволи - один из самых известных в мире парков развлечений (мы прошлись мимо, вернее обошли его вокруг ограды и не увидели ничего особенного, да и дети не очень настаивали), Круглая башня, Кристианхавн - старый район Копенгагена, дворец Розенборг - единственный дворец эпохи короля Кристиана IV (1577-1648гг.) и ещё многое другое. Как-нибудь в следующий раз.

парковка возле дворца Розенборг- 55.684182, 12.583885 бесплатна на первый час
пункт обмена валюты возле Нюхавн- 55.680277,12.584601
Последний раз редактировалось Vinsent 08.07.2013, 22:08, всего редактировалось 4 раза.
Аватара пользователя
Topcon
Друг форума
Сообщения: 13021
Зарегистрирован: 30.04.2005, 21:48
smartphone: Samsung Note 8
Откуда: конец географии - начало топографии
Благодарил (а): 2 раза

Заслуженный участник покетовки

Даритель

Re: Королевство Дания

Сообщение Topcon »

Vinsent, классные фото :good:
Samsung Galaxy Note 8
Аватара пользователя
VictorSh
Пользователь
Сообщения: 1564
Зарегистрирован: 25.06.2007, 08:31
smartphone: Samsung Galaxy S24
Откуда: Jerusalem
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 15 раз

Даритель

Re: Королевство Дания

Сообщение VictorSh »

Topcon писал(а):Vinsent, классные фото :good:
У Vincentа фотографии - как глянцевые открытки! Можно сразу издавать!
Аватара пользователя
влади
Пользователь
Сообщения: 2429
Зарегистрирован: 01.04.2009, 21:14
smartphone: Samsung S8+
Откуда: Израиль, Беер-Шева
Благодарил (а): 27 раз
Поблагодарили: 11 раз

Даритель

Re: Королевство Дания

Сообщение влади »

Vinsent писал(а):Сейчас "Русалочка" является символом не только Копенгагена, но и всей Дании.
а где фото русалки?......или проглядел?
с GPS по жизни.
Аватара пользователя
Vinsent
Пользователь
Сообщения: 939
Зарегистрирован: 07.08.2009, 14:17
smartphone: LG G2
Откуда: B-7

Участник покетовки

Даритель

Re: Королевство Дания

Сообщение Vinsent »

влади писал(а):а где фото русалки?......
уже вставил
влади писал(а):или проглядел?
не, это я прозевал..

спасибо :!:
Аватара пользователя
Vinsent
Пользователь
Сообщения: 939
Зарегистрирован: 07.08.2009, 14:17
smartphone: LG G2
Откуда: B-7

Участник покетовки

Даритель

Re: Королевство Дания

Сообщение Vinsent »

Утро нас встретило обычной погодой, моросил дождь, и было всего 12 градусов тепла. Но такая погода нас устраивала вполне, и вот мы на стоянке замка Эгесков, что на острове Фюн- 55.173519, 10.489991
egeskov castle
адрес, часы работы и стоимость визита:
26th April - 28th June 10am - 5pm 29th June - 11th August 10am - 7pm
Egeskov Gade 18, 5772 Kværndrup, Island of Funen

Entrance fee- Adult Child
Park & Exhibitions 180DKK 110DKK
All Inclusive- 210DKK 130DKK

По описаниям в интернете он считается самым красивым замком Дании. Но на наш взгляд и другие, увиденные нами замки, вполне конкурентные по красоте. Ещё вычитал где-то, что он так сказочно выглядит, что знающие толк в любовании красотой японцы даже построили где-то у себя в Хоккайдо его точную копию того же размера. Хозяева замка (а замок имеет хозяев, он в частном владении) им разрешили.
любителям истории о замке
"Сказочность" замка создает впечатление, что здание декоративное, построено таким для красоты, а не в целях обороны, как настоящие замки. Но это далеко не так. В шестнадцатом веке, когда он строился, в Дании была очень неспокойная обстановка (графская распря, восстания крестьян и городов, реформация церкви). Поэтому знать предпочитала строить хорошо защищенные замки. Таким стал и замок Эгесков, замок в стиле северного Ренессанса, строительство которого было завершено в 1554 году его первым владельцем Франдсом Брокенхуусом (Frands Brockenhuus).
Заметьте, построен вовсе не Эгеском, как некоторые думают! Замок был построен на многочисленных дубовых сваях посреди небольшого озера глубиной до 5 метров. Для его строительства была вырублена целая дубовая роща, по-датски - Egeskov, отсюда и его название, к чьей-либо фамилии никакого отношения не имеющее. Замок состоит из двух отдельных зданий, соединенных между собой толстой стеной. Предполагалось, что если нападавшие смогут захватить одно из зданий, защитники укроются во втором. В толстой стене были сделаны потайные лестничные переходы и колодец, на случай длительной осады. На стенах замка - машикули - навесные бойницы, из которых можно было кидать камни и лить вар на головы нападающих. Так что замок – самая настоящая крепость, а не бутафория
После строительства он неоднократно менял владельцев, но очень хорошо сохранился, никаких серьезных разрушений не претерпел. В 1784 г. Эгесков был продан Хенрику Бийе (Henrik Bille), его потомки владеют замком по сей день.
Следующий важный эпизод в истории замка произошел в 1883 г., когда его владельцем стал Юлиус Ахлефельдт (Julius Ahlefeldt-Laurvig-Bille). Новый хозяин пригласил шведского архитектора Хельго Зетервала (Helgo Zettervall), ему были поручены работы по обновлению. В результате была увеличена высота башен, восстановлены ступенчатые фронтоны и построены ворота, через которые сегодня в замок попадают все посетители. Кроме того, была построена молочная ферма, электростанция и даже проведена железная дорога.
Земли, окружающие замок, имеют площадь около 20 гектар. На них раскинулся прекрасный старый парк, разделенный на несколько садов высокими кустарниками (до 8 метров). План парка вокруг замка был спроектирован Нильсом Крагом младшим в 1722-1740 г. Он был знаком с садами замков Фреденсборг и Фредериксборг, парком Версаля, и опирался при проектировании на достижения своих предшественников. Тут есть французский сад с фонтанами и фигурной стрижкой кустов. Сад фуксий рядом с замком - один из наиболее крупных в Европе. В нем растут 104 различных видов этого растения. Садик с целебными травами, сад в английском стиле, водный садик, крестьянский сад и огород. В садах расположены четыре лабиринта из деревьев. Старейший из них - буковый, построенный несколько сотен лет назад.
В XX веке продолжилось восстановление Замка Эгесков и обновление прилегающей к нему территории. Хозяева замка поставили цель: сделать это место одним из самых привлекательных для туристов во всей Дании. В 1959 году начались реставрационные работы в замке. В результате, был восстановлен Банкетный зал, Викторианский зал и многие другие залы, а с 1986 года в замок стали пускать посетителей. Сейчас в замок Эгесков приезжают около 200 тысяч человек в год, и не только туристы. Это - излюбленное место датчан, которые приезжают сюда целыми семьями, чтобы погулять и устроить пикник. В парке много интересного для взрослых и детей. Например, можно совершить прогулку по дорожкам, подвешенным на канатах на большой высоте под кронами деревьев. Конструкция характерная для джунглей, а не для Европы, но тут она замечательно реализована. Подвесные дорожки соединяются площадками, на которых можно посмотреть фотографии местных птиц и даже, нажав на специальную кнопку, послушать их голоса. С 1967 года на месте бывшего амбара открылся очень интересный и популярный музей ретро-автомобилей, велосипедов и мотоциклов. Тут же можно зайти в музей истории сельского хозяйства, а также увидеть коллекцию летательных аппаратов.
Какой замок без романтической истории или легенды? Про замок Эгесков рассказывают такую: в конце XVI века дочь одного из владельцев замка, которую звали Ригборг, влюбилась в молодого Фредерика Розенкрантца и через некоторое время забеременела. Разгневанный отец запер ее в одной из комнат замка, где несчастная девушка провела в заточении пять лет. Эта комната сейчас так и называется "комната Ригборг". В общем, в окрестностях замка можно чудесно провести время, даже целый день.
Замок без сомнения стоит того, чтобы посвятить ему минимум полдня и обязательно всей семьёй. Здесь все найдут себе занятие по душе. Вокруг замка огромный лесопарк. Излишне писать, что он ухожен. Представлено несколько стилей садового искусства. Много разнообразных лабиринтов из кустов и цветов, некоторые довольно серьёзно запутаны. Детская площадка, канатная тропа, подвешенная между многовековыми деревьями, сад/огород лечебных трав, музей с более, чем 300 экспонатами автомобилей, мотоциклов, карет, велосипедов, самолётов и т.п. и ещё куча других аттракций не дадут вам скучать и, наверняка, оставят хорошие воспоминания об этом месте.

Впрочем судите сами по фоткам:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Далее наш путь лежал в музей под открытым небом в деревне Фюнен, с целью окунуться в прошлое Дании.
55.365609, 10.386076- паркинг дармовой
сайт
Стоимость: Взрослые - 60 ДК/ июль, август 75 ДК, дети до 18 лет - бесплатно
Время работы: Вторник-воскресенье: 10.00 - 17.00; Понедельник: закрыто

Это выставка из 25 зданий, большинство которых относятся к 18 и 19 веку, перенесенных сюда из различных областей региона Фюн. Музей был открыт в 1946 году и сейчас является одной из самых популярных достопримечательностей острова Фюн.
Деревенскую атмосферу здесь создают деревянные дома, цветники, огороженные скотные дворы и птичники, деревенский пруд и возделанные поля. Персонал музея переодевается в одежду тех времен, и воссоздёт атмосферу прошлых веков. В деревне Фюнен вы можете встретиться с настоящим батраком в поле, посмотреть, как двести лет назад женщины вели домашнее хозяйство и полюбоваться работой местного кузнеца. Звуки и запахи, картины местной жизни и люди – все вплетается в большое полотно жизни настоящей датской деревушки 17 – 19 веков.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


А напоследок дня мы посетили город Оденсе- родину великого Г. Х. Андерсена.
сайт города
парковка недалеко от центра и дома, где родился великий сказочник- 10 ДК в час: 55.394785,10.392562

Город Оденсе – это третий по величине город Дании, и главный город острова Фюн. Его название происходит от сочетания слов Odins Ve, что означает «святыня Одина» - главного бога в пантеоне коренного населения Дании. В 1988 году Оденсе праздновал свое 1000 – летие. Городок очень милый и уютный, с изобилием старинных построек, раскинутых по сторонам узких извилистых улочек. Немного поплутав по этим лабиринтам старины, мы таки отыскали дом Г. Х. Андерсена (вот точные координаты дома: 55.398794,10.390781).

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

вот тот самый дом и улочки вокруг, где жил Г.Х. Андерсен

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

какая-то непонятная скульптура лежащей женщины:

Изображение

Изображение

Заглянув в окна дома, где родился и провёл первые годы своей жизни великий писатель, мы направились вот в этот древний датский ресторан. Переступив порог, сразу же попадаешь на пару веков назад. Интерьер ну очень импозантен. Невероятно вкусно, но цены :shock:
Спойлер
Изображение
Последний раз редактировалось Vinsent 08.07.2013, 22:16, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
WhiteRabbit
Пользователь
Сообщения: 921
Зарегистрирован: 09.05.2007, 18:41
smartphone: Mio P350
Откуда: Иерусалим
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Участник покетовки

Даритель

Re: Королевство Дания

Сообщение WhiteRabbit »

Замечательный во всех отношениях рассказ и, как всегда, великолепные фото! А красота какая! Спасибо! :good:
Аватара пользователя
Vinsent
Пользователь
Сообщения: 939
Зарегистрирован: 07.08.2009, 14:17
smartphone: LG G2
Откуда: B-7

Участник покетовки

Даритель

Re: Королевство Дания

Сообщение Vinsent »

Утро, пасмурно и дождливо, но разве это помехи для настоящего путешественника. Парковка дворца Frederiksborg Castle в городке Hillerod- 55.935212, 12.297177 (10 DK в час) встретила нас кучей свободных мест.
сайт
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Вход на территорию внутреннего двора дворца и окружающий его парк бесплатны. Предлагается экскурсия по залам дворца, которую мы решили не брать ввиду чрезмерного лицезрения наборов посуды, сервизов, картин, гобеленов, мебели, спален, библиотек и коллекций оружий от прошлых визитов в подобные места.

Adults: 75 DKK, Children (6-15 years): 20 DKK
Family ticket: (2 adults + 3 children): 150 DKK

Изображение

Изображение
история
История города Hillerod и замка берут начало в IV веке. Статус города значительно вырос в 1602 г., когда Кристиан IV продолжил строительство дворца Фредериксборг. Самые старые части дворца были построены королем Фредериком II в 1560 г., в честь которого и был назван дворец. Фредериксборг, расположенный на трех островах посреди озера, является сегодня символом Xиллерёда. Дворец окружен большим великолепным парком в стиле барокко. С 1878 г. в Фредериксборге находится Национальный Музей Истории, в котором содержатся богатая коллекция исторических картин. Замковая церковь содержит старый орган, построенный в 1610 г. Национальный исторический музей работает ежедневно, без выходных: c апреля по октябрь - с 10.00 до 17.00, с ноября по март - с 11.00 до 15.00
Замковая история начинается в 1560 г., когда король Фредерик II приобретает для своей жены сельское поместье Хиллеродсхольм (Hillerødsholm) у военно-морского героя Херлуфа Тролле (Herluf Trolle) и нарекает его в свою честь – Фредериксборг. От того времени мало что осталось, т.к. сын короля, неугомонный Кристиан IV, отстроивший заново добрую половину Копенгагена, добрался и до загородных угодий и перестроил в 1602-1620 гг. добротный манор в своем любимом стиле – голландский ренессанс (замок здорово напоминает Розенборг в Копенгагене). Замком занимались голландские архитекторы Ханс и Лоренс ван Стеенвинкели (Steenwinckel). После смерти короля в 1648 г. замок использовался для проведения коронаций и миропомазания монархов, а с 1693 г. замковая часовня служила для мероприятий двух влиятельных рыцарских орденов – Слона и Даннеброг (Dannebrog). В 1720 г. здесь был подписан Фредериксборгский договор.
Замок не избежал злейшего врага всех замков – пожара: 17 декабря 1859 г., когда в замке находился король Фредерик VII, внезапно сгорел ряд помещений, обрушились крыша и шпили башен, правда, уцелели часовня, зал приемов и зал заседаний. То ли все дело было в нерасторопности поваров (известно, что большинство пожаров начинаются с дворцовых кухонь), то ли короля хотели извести – то нам неведомо… На средства казны и пивовара Якобсена в 1860 г. начинается ремонт дворца, и за 4 года архитектор Фердинанд Мелдахл (Ferdinand Meldahl) восстанавливает полностью замок, который ныне является самым большим ренессансным дворцом Скандинавии.
Изображение

ну очень хмурое небо Дании

Изображение


Дворец и парковый комплекс при нём очень впечатляют и вне сомнений стоят посещения.

Изображение

Изображение

Изображение

Здесь же недалеко (10 км.) находится ещё один дворец Fredensborg schloss 55.979951, 12.396478 .
Но мы решили не перенасыщаться осмотром дворцов и направились в Helsingor— город на северо-восточном побережье датского острова Зеландия. Всемирно известен как место действия пьесы Вильяма Шекспира «Гамлет», "принц датский". Название Хельсингёр происходит от корня Hals, означающего «узкий пролив». Имеется в виду самое узкое место пролива Эресунн между датским городом Хельсингёр и шведским Хельсинборгом.

Паркинг 56.040135, 12.61444
сайт

На датском берегу пролива расположился замок Гамлета — Кронборг- второе после Русалочки культовое туристическое датское место. На самом деле даже и духу гамлетовского здесь не было. Шекспир никогда не бывал в Дании, что не помешало ему описать замок так, что ежегодно сюда приезжает по 300 тысяч туристов, а название городка, произносимое на английский манер – Эльсинор – вызывает в памяти вполне стойкие ассоциации с Шекспиром. Замок Кронборг (что в переводе означает "Кулак") внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Кроме замка, внимания заслуживает и милый, типичный датский город, изящно отстроенный под старину.

Изображение

Изображение

Замок окружён системой двойных рвов, валов и стен и даже сегодня выглядит довольно воинственно. На территорию можно войти свободно, а экскурсия по казематам и церкви обойдётся в adult DKK 35, child 6-17 years DKK 25. Есть билеты подороже, которые включают осмотр залов и ещё чего-то. Побродив по тёмным подземельям замка, мы обошли его вокруг внешней линии оборонительных сооружений, наблюдая паромы, снующие по проливу между берегами двух стран.
история крепости
Крепость Кроген на берегу Зунда была заложена Эриком Померанским в 1420 г. - для сбора пошлины, защиты пролива от посягательств Ганзейского союза и происков Шлезвиг-Гольштинии. Кронборгом замок назвал король Фредерик II в 1577 г., начавший строительство нового, более мощного и модного, замка. В 1585 г. суровая крепость в ренессансном стиле, богато украшенная скульптурами, была закончена, и слава о ней разнеслась по всему свету. Возможно, так о ней и прослышал Шекспир, поместив своих героев в интерьеры мрачного замка Эльсинор. Есть и альтернативная версия происходящего – о новом замке графу Рэтленду (по одной из гипотез, наиболее вероятному автору "Гамлета"), рассказали датские друзья, Розенкранц и Гильденстерн, учившиеся с ним в Падуе… Еще одна версия основывается на том, что история о Гамлете, принце датском, была изложена еще Саксоном Грамматиком (1140-1208), датским хронистом и автором шестнадцатитомной хроники "Деяния данов" (лат. Gesta Danorum), и Шекспир нашел сюжет именно там, перенеся события в XVI век.
В 1629 г. замок сгорел (уцелела только часовня), при Кристиане IV его восстановили, добавляя элементы декора в стиле барокко. В 1658 г. замок был взят шведами, которые вывезли отсюда все ценное, включая замковый фонтан, и разрушили центральную башню Кронборга. Уцелевшая прислуга чудом спасла гобелены работы Ханса Книпера из Антверпена, которые экспонируются в замке по сей день. С этого времени короли останавливаться здесь перестали, и крепость использовали как казармы. В 1923 г. здесь провели реставрацию, восстановив замок таким, как его видели Фредерик II и Кристиан IV.
Сейчас здесь размещены Датский морской музей (модели судов, оборудование, навигационные приборы, фотографии и документы, которые повествуют об истории мореплавания в Дании), и несколько экспозиций, отдельно приобретаются билеты в часовню замка и на осмотр внутренних помещений. Время от времени Кронборг используется королевской семьей для разного рода приемов; существует также старинная традиция: когда в ворота Кронборга входит королева и когда королевская яхта проходит пролив, пушки замка салютуют.
При первом взгляде на замок, стоящий в чистом поле, понимаешь: то, что описывал Шекспир, правда – настолько он мрачен, суров и неприступен, но одновременно величествен. Десятью днями спустя мы любовались Кронборгом с борта парома, везущего нас из Швеции - со стороны моря он еще более впечатляющ. По пути встретили странный памятник – рыбы, как будто воткнутые в моряков – мне так и не удалось выяснить, памятник ли это, или инсталляция… Система рвов и земляных валов преодолена, и вот мы стоим на мостике, который заканчивается пышными барочными (судя по фото, висящей рядом), но, увы – реставрируемыми – воротами. Во дворе между валами и собственно замковой стеной – несколько домиков разного стиля – вероятно, здесь когда-то проживала замковая прислуга, а позже размещались военные службы. В какой-то момент, когда мы обходили укрепления, замок стал удивительно похожим на огромный корабль, который угрожающе двигается прямо на тебя… К замку мы подходили в одиночестве, правда, следом за нами бродили еще три русские тетки, одна из которых, вероятно, считала себя гидом, так как постоянно несла отсебятину.
Внутри замка стоит посмотреть на те самые, спасенные у шведов, гобелены, заказанные Фредериком II – с изображениями датских королей, включая мифических. История возникновения сего портретного ряда очень интересна: шведский король Эрик XIV предложил соседу пари, что Швеция как государство гораздо древнее и королей в ней было гораздо больше. Более того – Эрик замахнулся на святое – утверждал, что прародителем шведской королевской династии был не кто иной, как библейский Ной, и что все родословное древо легко можно проследить путем создания 143 гобеленов с портретами всех монархов. Ну как можно было стерпеть! Правда, в конце концов, Эрик смог представить только 4 гобелена, а по заказу Фредерика было создано целых 113 (выполнил их мастер Ханс Книппер из Антверпена), так что победили в споре датчане. Но после пожара в замке и ограбления выжило только 14 гобеленов, 7 из которых сейчас можно лицезреть в Кронборге.
Главный аттракцион для иностранных туристов – замковые казематы – запутанные, темные, сырые, интригующие и порой жуткие. На месте управляющего замком я бы подбавила экстрима – вот бы по коридорам бродил призрак отца Гамлета или Офелии… Для датчан же подземелья Кронборга – место дремы богатыря Хольгера-Датчанина, который впервые упоминается в "Песне о Роланде", появившейся в XIII веке.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

И напоследок побродили по улочкам городка Helsingor.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Последний раз редактировалось Vinsent 13.07.2013, 12:10, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Brams
Пользователь
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 31.10.2007, 02:09
smartphone: iPad2 16GB x 2
Откуда: TORONTO. CA

Re: Королевство Дания

Сообщение Brams »

Спасибо за очень интересное повествование и супер-красивые фотки :)
NE TE QUAESIVERIS EXTRA
Аватара пользователя
Vinsent
Пользователь
Сообщения: 939
Зарегистрирован: 07.08.2009, 14:17
smartphone: LG G2
Откуда: B-7

Участник покетовки

Даритель

Re: Королевство Дания

Сообщение Vinsent »

В городе Roskilde, на берегу одноимённого фьорда, находится музей кораблей викингов.
сайт
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

55.649726, 12.078955- бесплатная парковка

Вход в здание музея стоит 115 ДК, но не спешите раскошеливаться.
Смотреть там особо не на что: остов старого корабля, пару макетов, одежда, немного оружия и т.п. Всё самое интересное находится, а вернее причалено на пристани вокруг музея. Здесь пришвартовано несколько десятков плавсредств времён викингов.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Все в отменном состоянии, отреставрированы и поддерживаются в надлежащем виде энтузиастами/работниками музея. На берегу возле пристани имеется несколько построек ангарного типа, в которых идут восстановительные работы лодок и кораблей.

Изображение

Изображение

На всё это можно любоваться без денег. Тут же имеется кузница с кузнецом, работающим с оборудованием тех суровых лет.

Изображение

Можно поплавать на лодке викингов, лично сев за вёсла. Возле каждой лодки имеется табличка с пояснениями: где обнаружено и когда восстановлено. Здесь часто устраиваются различные народные гулянья и соревнования.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Пару кругов по центру городка Roskilde.

Изображение

Изображение
Аватара пользователя
Hitory
Пользователь
Сообщения: 3028
Зарегистрирован: 17.10.2004, 20:16
smartphone: Galaxy Note 8.0
Откуда: Ashqelon
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 2 раза

Участник покетовки

Re: Королевство Дания

Сообщение Hitory »

Vinsent писал(а):Главный аттракцион для иностранных туристов – замковые казематы – запутанные, темные, сырые, интригующие и порой жуткие. На месте управляющего замком я бы подбавила экстрима – вот бы по коридорам бродил призрак отца Гамлета или Офелии…
В казематах освещение представляет собой натуральные керосиновые лампы, горящие довольно слабенько. Так как я пытался снимать на видеокамеру, а было темновато, я подходил к этим керосиновым лампам и выкручивал фитиль до отказа.Сразу становилось гораздо светлее. Вслед за нами брёл какой-то меланхоличный служитель и молча прикручивал фитиль обратно. Керосин, наверное, экономил... Казематы действительно мрачные, множество совершенно темных закутков. В камерах сидят "настоящие" узники (восковые). При этом некоторые камеры оборудованы соответствующей аппаратурой, что когда приближаешься к решётке, "узники" в камере начинают вздыхать, кашлять и издавать соответствующие звуки. Впечатляет.

А в самом дверце есть музей королевской фамилии - подлинная обстановка 18-19 веков, мебель, картины, подлинная кровать и так далее. Довольно интересно. Нам встретилась русская смотрительница в одном из залов.. Рассказала много интересного. Так-же во дворце расположен музей морского флота Дании. Множество моделей судов различный эпох, обстановка в каютах старинных и современных судов. Очень здорово придумано со звуком. Например, подходишь к машине какого-то парохода, выполненной в натуральную величину, она начинает пыхтеть, звук вполне натуральный. Или "заходишь" в каюту моряка парусника 19 века. За столом сидит морячок, читает письмо от матери. На койке "спит" его товарищ. Вдруг моряк, спящий на койке издаёт натуральный храп во сне. Народ реально шарахается от неожиданности. :-)

А ещё в том-же дворце музей Гамлета. Фотографии знаменитых актёров, игравших Гамлета, костюмы Гамлета из разных постановок. Фотографии политиков разных стран и мировых знаменитостей посещавших замок, в том числе фотография Гиммлера, который тоже тут побывал. Я где-то раньше читал, что тут висит и фотография Высоцкого, в роли Гамлета, мы искали, но не нашли. Во дворе замка как-раз тогда, когда мы были, строили сцену, там периодически бывает представление разных трупп театров со всего мира. Играют, разумеется, Гамлета.
LG G3 d856 + Samsung Galaxy Note 8.0 + Nikon Coolpix P610 + Blackvue DR400G
Аватара пользователя
Vinsent
Пользователь
Сообщения: 939
Зарегистрирован: 07.08.2009, 14:17
smartphone: LG G2
Откуда: B-7

Участник покетовки

Даритель

Re: Королевство Дания

Сообщение Vinsent »

Направление на юг Дании, на остров Lolland.
На острове заехали в городки Sakskobing и Maribo.

Изображение

Изображение

Ну а главной целью поездки мы наметили парк сафари.
сайт
54.833078,11.484189- один из въездов в парк, оплата не выходя из машины

Стоит это удовольствие:
Adults:190 DKK (27.14 Euro), Children: 105 DKK (15.00 Euro)
open from 10 am.

Территория парка имеет внушительные размеры и раскинулась на побережье Sakskobing Fjord.

Изображение

На входе дают карту сафари, и начинаем поиски животных по карте. Стоит отметить, что парк планировался в первую очередь для удобства самих животных, стараясь максимально приблизить условия к естественным. Ну а посетителям нужно повилять по дорожкам парка на своих авто, чтобы увидеть его обитателей. Но, в общем, здесь раздолье для всех. Посреди парка есть огромная стоянка с павильоном, музеем, кафе, магазин и огромных размеров детская площадка с разнообразными качелями, горками, подвесными мостами, плотами и батутами.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

на территории парка есть несколько вот таких домиков/дворцов, судя по мангалу, дом жилой, только непонятно кто живёт прямо посреди сафари парка!?

Изображение

это не собака, это маленький белый волчонок

Изображение

Изображение

Изображение

Насмотревшись на братьев наших меньших, мы направились на запад острова Лолланд, к самому красивому (так написано в одном из путеводителей страны) фьорду Дании, Nakskov. Город на берегу фьорда носит такое же название.

54.831446, 11.091406- здесь огромная стоянка, марина с яхтами, оборудованная стоянка для кемперов, домики на съём, ресторан, пляж, пирс и просто красиво….

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Аватара пользователя
Vinsent
Пользователь
Сообщения: 939
Зарегистрирован: 07.08.2009, 14:17
smartphone: LG G2
Откуда: B-7

Участник покетовки

Даритель

Re: Королевство Дания

Сообщение Vinsent »

Первый в мире тематический парк развлечений Леголенд (Legoland) был открыт в Биллунде (Дания), на родине конструктора LEGO в 1968 году. В настоящее время датский Леголенд, построенный из более чем 46 миллионов кубиков LEGO, является самым крупным в мире.

Город Биллунд расположен на полуострове Ютландия, а сам парк расположен возле городского аэропорта.

Несмотря на то, что была середина недели, обычный рабочий день, в 10-ть часов утра почти все стоянки парка были забиты. Но кружится, и искать свободное место вам не придется, сотрудники парка направят вас на свободное место.

55.736148, 9.130969

(Nordmarksvej 9, 7190 Billund, Denmark)
сайт
Opening hours: 10-20 June, 10-21 July

Дети 0-2 года- Free
Дети 3-12 лет (с 27.03 по 31.10)- 33 евро
Взрослые 13-64 лет (с 27.03 по 31.10) 37 евро

Изображение

Порядка 10-ти касс с порядочной очередью в каждую. Но ждать пришлось недолго и вот мы внутри. Оригинальность парка в его конструкциях зданий, целых комплексов аэропортов, космодромов, портов, дворцов и фигур, выполненных из LEGO. Большая часть аттракционов для детей младшего возраста, от 3-х до 6 лет. Детям постарше тоже будет не скучно, но если вашим чадам более 10-ти лет, то этот парк вряд ли сможет их занять надолго. Почти на все аттракции надо выстоять очередь. Приблизительное время ожидания отображается на табло, установленных возле каждого аттракциона, и колеблется от 5-ти до 20-ти минут. На территории парка имеется просто несчётное количество кафе и ресторанов. Мне показалось, что их даже больше, чем самих аттракционов. Несмотря на такую конкуренцию на относительно небольшой территории, все заведения очень солидарны в ценах. А цены здесь просто нереально дорогие, и это на фоне и так недешёвой Дании. Чашка кофе около 30 ДК, бутылка воды/напитка 0.5 лит. 30 ДК. В общем берём с собой побольше банкнот.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Если сравнивать этот парк с немецкими парками Европарком http://www.europapark.de и Phantasialand http://www.phantasialand.de, то он уступает, и намного, и по количеству аттракционов, и по возрастной тематике.

Ну и последнее дополнение будет про шопинг. Единственный Outlet, обнаруженный нами находится в городке Ringsted.

55.452415, 11.786071

Здесь в основном много интересного для любителей спорта, можно найти товары по умеренным ценам. В остальных местах торговли всё очень дорого.

Делая покупку на сумму более, чем 75 евро, не забываем оформить Tax-free. В аэропорту, при отлёте можно получить 25 % потраченных денег наличкой.

Всем спасибо за интерес и участие!
Последний раз редактировалось Vinsent 13.07.2013, 12:13, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Topcon
Друг форума
Сообщения: 13021
Зарегистрирован: 30.04.2005, 21:48
smartphone: Samsung Note 8
Откуда: конец географии - начало топографии
Благодарил (а): 2 раза

Заслуженный участник покетовки

Даритель

Re: Королевство Дания

Сообщение Topcon »

Vinsent, по твоим очеркам можно писать путеводители :good:
Samsung Galaxy Note 8
Аватара пользователя
Hitory
Пользователь
Сообщения: 3028
Зарегистрирован: 17.10.2004, 20:16
smartphone: Galaxy Note 8.0
Откуда: Ashqelon
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 2 раза

Участник покетовки

Re: Королевство Дания

Сообщение Hitory »

НДС возвращают при покупке на сумму больше 300 датских крон. Мы купили сапоги за 299.99 крон. При этом в том-же универмаге в Копенгагена до того купили ещё несколько вещей на сумму крон 40-50. Но бумаги оформили только на сапоги. Было обидно в аэропорту пролететь с возвратом НДС из-за одной "копейки", не достающей до 300 крон. сумма, хоть и небольшая, но стояли в очереди, искали, где этот возврат и так далее.
LG G3 d856 + Samsung Galaxy Note 8.0 + Nikon Coolpix P610 + Blackvue DR400G
Ответить

Вернуться в «Заграница»