Страна с богатым и насыщенным прошлым берёт своё начало где-то в 900 г. н.э. Здесь родился и творил, пожалуй, самый знаменитый сказочник на свете — Ганс Христиан Андерсен, сказки которого связаны с самыми лучшими воспоминаниями детства.
Викинги, от одного этого слова сразу всплывают образы суровых вояк, рассекающих на своих судах волны северных морей…
Родина Лего и одно из передовых государств в различных областях, включая дизайн, архитектуру, сельское хозяйство, «зелёные» технологии и фармацевтику.
Полуостров Ютландия, более 400 островов и 800 замков, многие из которых обитаемы, и хозяева замков гостеприимно открывают вам дверь, деревни с пряничными домиками, много зелени, лесов, озёр, голубые фьорды и километры морских пляжей - всё это характеризует миниатюрную Данию и, несомненно, притягивает.
Ну, и нас притянуло...
Наш состав не изменился, лишь возраст её членов неизменно меняется…
Итак, две пары с двумя подростками 10 и 13 лет, тщательно подготовившись, направились на встречу с датским королевством.
Прямых рейсов за разумные деньги на период наших поисков обнаружено не было. Поэтому пришлось добираться с пересадками. Туда через Дюссельдорф и далее в Копенгаген, а обратно с остановкой в Берлине. Air Berlin не подвёл, всё чётко по графику и за вменяемые деньги- 485 $ с носа.
Аренда авто через многократно проверенную "auto-europe". 9-ть дней проката с полной отменой личного участия (эта услуга относительно новая в "auto-europe" и практически не встречается у других посреднических компаний по аренде автомобилей) обошлись в 278 евро за авто класса компакт стэйшен.
Валюта: датская крона (далее ДК), банковский курс на период нашей поездки к шекелю: 100 ДК = 66 шек., 100 евро = примерно 735 ДК.
Обменные пункты большая редкость, даже в больших городах и в них берут комиссионные в размере от 30 до 55 ДК, вне зависимости от суммы сделки. В банках комиссионные ещё выше. Выгоднее и удобнее всего приехать в Данию уже с кронами в кармане или рассчитываться кредиткой. Кредитные карточки принимаются везде, даже в самом захолустном магазине и кафе. Практически везде принимают и евро, во многих местах на счетах дублируется сумма в евро, но по не очень дружелюбному курсу.
Поиски жилья немного затянулись из-за некоторых национальных особенностей этой страны, о существовании которых тяжело будет догадаться или предположить, не столкнувшись с ними на практике.
Ну, во-первых, все датчане, как я понял, отдыхают строго по неделям. И эта самая неделя отдыха всегда и почти без исключений начинается и заканчивается только в субботу. Речь идёт об аренде частных домиков, квартир и коттеджей (гостиницы нас не интересовали). Мои письма к владельцам данного типа собственности с просьбой арендовать жильё на срок более 7-ми дней и не с субботы по субботу, а в другие дни недели вводили коренных датчан в нескрываемый ужас. Моя просьба была настолько экстраординарна, что многие так и отвечали, что я, наверное, что-то перепутал и что у них принято только на одну неделю и только с субботы. Другие, в виде большого исключения, готовы были разрешить оплатить две недели, как вы догадываетесь также с субботы по субботу, несмотря на то, что мне нужно было всего 8 ночей. Почти все сайты по поиску жилья в Дании даже не имеют возможности выбрать дату начала аренды не с субботы. А если такая возможность всё же обнаружится, то при процессе бронирования вас обязательно попросят поменять даты, как нетрудно догадаться на туже субботу.
Вот такой вот вывод получился у меня после почти полуторамесячной переписки с более, чем 60-тью датчанами.
В чём причина такого строгого распорядка отдыха в Дании так и осталось неразгаданной тайной для нас.
Другая особенность жилищного вопроса в Дании, была связана со спецификой планировки арендуемых домов, что не совсем было пригодно для проживания двух семей. Но, как известно, дорогу осилит идущий…, а в сегодняшних реалиях, гуглящий..
Один из редчайших сайтов по аренде жилья в Дании, где можно выбрать любые даты это сайт посредник
Спойлер
Спойлер

Место вовсе не туристическое, обычный маленький городок, рядом лес, озёра, утки, лебеди, почти постоянное, как и в большинстве Дании, безлюдье и тишина…

центр городка Soro:

запорожец во дворе музея Soro:








Так как Дания страна не очень густонаселённая, то основная часть построек ограничивается одним этажом. Даже в больших городах и в Копенгагене редко встретишь здание выше 4-х этажей. Ну а частный сектор в своей основной массе одноэтажен и здесь преобладают старые дома, с крышами из соломы вперемежку с глиной. Новые постройки выполнены из кирпича, или обложены им, и имеют прямоугольную форму, невысоки, изобилуют множеством окон и дверей. Обязательны крытый заезд для машин, крытая терраса с одной из сторон дома с местом для барбекю, столом и креслами. На прилегающем участке идеально постриженный газон, много цветов в клумбах и горшках. Заборы и ворота не скрывают тонкостей быта датчан, так как они напрочь отсутствуют в пейзаже страны. Некоторые дома окружены живой изгородью.



Ну а национальной приметой любого датского дворика является, несомненно, батут. Они в наличии в каждом, без исключений, дворе. Всех цветов, форм и размеров. Такая единая солидарность в обладании данным предметом довольно похвальна, и также осталась для нас любопытной загадкой…
ну и нас был свой батут:

Несмотря на то, что Дания относится к одной из богатейших стран мира, вы не встретите здесь современных вычурных построек, частных домов неимоверных размеров или преобладания дорогих автомобилей на дорогах. Всё довольно скромно, ровно, без излишней вычурности и иногда даже аскетично.
Датчане народ довольно приветливый, тихий и скромный. При встрече взглядами всегда улыбаются или приветствуют друг друга, охотно помогают и подсказывают. Помимо родного языка, обладают отменным английским, вне зависимости от географического местожительства.
Дороги страны не в очень хорошем состоянии. Это относится в основном к скоростным дорогам, почти все в заплатках. Второстепенные дороги напротив, почти в идеальном состоянии. Разметка и знаки интуитивно понятны. Скорость движения на скоростных автомагистралях ограничена 130 км/ч. Большая часть скоростных дорог разрешает движение со скоростью 110 км/ч. Второстепенные дороги ограничивают скорость до 80 км/ч. В населённых пунктах – 50 км/ч. Довольно много фиксаторов скорости - белое табло с экраном, отображающим вашу скорость, и над экраном пара оранжевых круглых фонарей, мигающих в случае превышения. Настоящих камер было замечено всего две. За пару километров до них появляются предупредительные щиты. Основная масса заправок автоматизирована. В Дании заправка- это просто заправка, без магазинов, кафе и туалетов. Лишь на скоростных дорогах встречаются заправки немецкого-австрийского типа. Стоянки на больших дорогах в большинстве своём предусмотрены только для стоянки и отдыха, и лишь некоторые имеют кафе или ресторан. Все скоростные трассы бесплатны, но зато мосты стоят денег и немалых. А если быть точнее, то только один мост в пределах Дании платный. И называется он Great Belt. Он соединяет два датских острова Фюн и Зеландия, разделённых одноимённым проливом Большой Бельт. Этот третий в мире по длине пролёта мост имеет общую длину 18 километров, самая высшая точка пролёта поднимается на 280 метров над уровнем моря. Проезд по этому чудо мосту обойдётся вам в 235 датских крон в одну сторону, что примерно равняется 153 шекелям.




Ещё один мост, а вернее мост-туннель Øresund Bridge соединяет Данию с соседкой Швецией. Проложив свой путь под, а затем над Эресуннским проливом, эта магистраль соединяет Копенгаген со шведским городом Мальмё. Чтобы оказаться на скандинавском полуострове придётся раскошелиться на 47 евро за одно направление.
Оплата на мостах возможна кредиткой - это синие кассы, наличкой - жёлтые кассы, работают только до 21:00, ну а зелёные проезды для обладателей абонементов. При подъезде к пункту оплаты дорога расширяется на множество полос. Крайние левые полосы для абонементов, средние для оплаты кредиткой и крайние правые - наличка и грузовики. Всё понятно с первого раза. Пункты оплаты не дублируется, а находятся на одной из сторон мост. В зависимости от направления вы платите или в начале, или в конце поездки по мосту. Например, пункт оплаты моста Большой Бельт находится только на острове Зеландия.
Природа Дании состоит из обширных волнистых равнин и невысоких, местами крутосклонных холмов. Самая высокая точка страны, гора Идинг-Сковхой (173 м), находится в восточной Ютландии, а самая низкая точка (12м ниже уровня моря) – на западном побережье этого полуострова. Леса покрывают лишь небольшую часть этой равнинной страны. Преобладают лиственные породы деревьев. Лесные островки идеально гармонируют с ярко- зелёным травяным покрывалом земли, украшенным красными маками, разноцветными ирисками и другими полевыми цветами, которыми изобилует природа Дании.
Множество озёр, рек и ручьёв питают и поддерживают зелень региона.
Берега многих островов Дании изрезаны фьордами, но это далеко не те фьорды, которые знакомы большинству, с высокими, обрывистыми берегами. Фьорды Дании имеют пологие берега и менее впечатляют, но красивы по-своему.
Погода бала довольно монотонна. Почти каждый день с утра моросил дождь, к обеду он прекращался, а вечером всегда светило солнце. Температура окружающей среды колебалась от 12-ти и до рекордных за время нашего пребавания 20-тью градусами над нулевой отметкой. Летом световой день в Дании длится очень долго: восход в 4:37, а закат в 21:58. Это даёт отличные перспективы для туриста.
Большинство магазинов страны работают до 18:00. Некоторые большие супермаркеты работают до 22:00 и в выходные дни. Про цены уже вроде упоминалось у нас на форуме, но повторюсь и скажу, что это вам не Германия. Всё очень дорого: 1 кг. молодой картошки 22 шек., 1 кг. помидоров шерри от 30 до 66 шек. в зависимости от сорта, обычные помидоры продаются поштучно 1 шт.= 1.35 шек., по чём килограмм так и не понял. Так же поштучно продают огурцы (большие, грамм по 250) 1 шт.= почти 4 шек. Бутылка колы 1.5 л. = 15 шек.- это самая низкая цена. Любой безалкогольный напиток в бутылках по 0.5 л. стоит от 12 шек. и выше.
Бензин 95-ый примерно как у нас- 7.8 шек за литр, а дизтопливо 6.7 шек/литр.
Ну, вроде достаточно общей информации о стране, пора пройтись по достопримечательностям страны…