Генннадий писал(а):что ещё человеку надо для полного счастья?
Лет 25 тому назад приходилось пользоваться тогдашними моделями (до 2,5 кг весом) - и всё равно вещь офигительная была.А сейчас вообще слюни текут.А ты говоришь,что нужно для ... дальше по тексту. http://www.ebay.com/itm/Nikon-StabilEye ... 5af79f6ce0
Генннадий писал(а):В общем, после долгих сравнений и раздумий остановился на таком:
Спойлер
Правильный выбор. Пользовался таким или вернее похожим - более старой модели, в своем ценновом диапазоне Nikon Action это одни из лучших, если не самые лучшие. Очень популярны у бёрдвочеров ("птичников"), в том числе и в Израиле.
Я на практике сравнивал бинокли х7, х8, х10. На мой взгляд главное достоинство х8 - нет "трясучки", а на 10 уже немного есть. Плюс "зрачок" у 8 больше 40:8=5мм, ещё и рабочее расстояние до глаза у х8 больше, то есть действительно комфортнее смотреть. Насчет увеличения - х10 всё же немного крупнее видно, но поигрыш в комфорте. Тут на любителя. Так как я часто пользуюсь и привык, то всё же перешёл с х8 на х10.
Это смотря какие критерии сравнения.
8х40 и 10х50 это одинаковые параметры на "выходе", на зрачке, только поле зрения шире, а вот если сравнивать 8х40 и 10х40 - это одинаковые физические размеры и вес, ведь у 10х50 совсем другие весогабариты. Хотя многие птичники и ходят с 50мм, но большинство пользуют всё же не более 40-42мм - это считается классическим размером, а уже в этих размерах (40-42мм) разброс от вкусов зависит - от х7 до х10. У меня на шее висит бинокль + фотик с соответствующим фотоохоте телевиком, если фотографировать с подхода и проходить не 1 км за день (бывает и больше 10), то вес совсем не последний параметр, поэтому для меня 50мм уже за пределами допустимого, просто не рассматриваю для себя, как опцию. У меня сейчас 10х42.
Цейс Терра 10х42 - захотелось синим прямоуголничком повыпендриваться. Шутка конечно , просто очень уж мне в нём картинка понравилась. Конкурентом при выборе был Никон Монарх. Эта бюджетная серия у Цейса появилась этим летом, раньше самый дешёвый Цейс стоил 1000 баксов.
Я советую исходит из марксисЬкого принципа "практика критерий мстины". Надо попробовать хотя бы парочку разного размера биноклей, чтобы понять что к чему.
Теоретизировать тут особо не стоит ведь глаза и привычки у людей разные.