По следам темы о засолке сальмона
http://forum.israpda.com/viewtopic.php? ... 0%BA%D0%B8
Во-первых, всем большое спасибо за свои рецепты. Я их перечитал много раз и из каждого я взял что-то свое

. За основую у меня был положен рецепт уважаемого doc`а.
Мой окончательный рецепт такой.
На базаре (в Хадере) я покупаю целый замороженный сальмон огромных размеров. Завешивает где-то 9 килл. Продают они по 45 шек за киллограм. Прошу на месте отрезать голову и хвост. А также порезать оставшееся тело на три части. Каждая часть получается по два кило плюс-минус. Голова и хвост потом идут у меня на суп.
Дома я рыбу оттаиваю, а также разделываю каждую часть на половины. Удаляю все кости- хребет, а также все ребра и другие кости- плоскогубцами для электриков- с тонкими и плоскими губками. Кожу пока оставляю.
На каждые два кило рыбы я готовлю такую смесь:
- четыре столовые ложки крупной соли;
- три столовые ложки сахара;
- побольше черного перца грубого помола (пильпель шахор гарус), чтобы смесь соли и сахара получилась серого цвета.
Хорошо обмазываю каждую половину этой смесью. Складываю обе половины, какбуд-то это целая рыба. Внутрь между половинами кладу побольше крупно порезанного укропа.
Все эти порции укладываю в большие пластмассовые коробки. Первые 10 часов коробки стоят на шаеше, т.е. не в холодильнике. Затем- убираю в холодильник.
Кто любит рыбку посолонее, то выдерживать надо дня четыре. Кто любит менее соленую- то достаточно трех или даже двух дней.
ОЧЕНЬ ВАЖНО: как и писал doc, надо ЕЖЕДНЕВНО рыбу переворачивать в коробках, чтобы каждый раз другая половина была в рассоле. Иначе- получится плохо.
После того, как рыПка просолится, я ее достаю из коробки, ножом очищаю от остатков соли и перца (ни в коем случае не мою под водой), снимаю кожуру и режу каждую половину еще раз пополам. Все эти части укладываю в целлофановые пакеты и замораживаю.
Это еще не все

. Размораживаю я тоже не просто так, прочел об этом на одном из кулинарных сайтов

. Из морозилки рыбу я вытаскиваю часов за 10 до употребления. Получается, что рыба должна не только оттаять, а еще и как бы подсохнуть заветриться. От заветривания она приобретает насыщенный бордово- красный цвет. Есть эстеты, которые даже ставят вентилятор, направленный на оттаивающюю рыбу. До такого уровня я еще не дошел

.
Life isn't about how to survive the storm, but how to dance in the rain.