Обзор программы ТомТом

Все что связано с программным обеспечением для GPS навигации.

Модераторы: Генннадий, migORKA

Правила форума
Администрация не несет ответственности за размещенные на этом форуме сообщения.
Если сообщения как то ущемляют ваши права, обратитесь к администрации, и информация будет удалена с форума.
!!!Запрещён варез/обсуждение продукций фирмы "Rogev"!!!
Аватара пользователя
igor7
Пользователь
Сообщения: 3182
Зарегистрирован: 13.01.2007, 11:43
smartphone: HTC ONE
Откуда: Israel

Даритель

Обзор программы ТомТом

Сообщение igor7 »

Всем привет!!!
Ранее этот обзор задумывался мною как сравнение функциональных возможностей различных навигационных программ, как то: Дестинатор 7, Иго 2006 Плюс, ТомТом 6, и Навигон 6. По мере приближения к моменту написания, я понял, что намного целесообразней, а может и нужней для кого-то, станет своеобразный отчет о пользовании ТомТом 6.03, ну и где будет необходимость сравнение оного с ИГО 2006 Плюс.
Объясню, что натолкнуло меня на эту мысль. До недавнего времени я пользовался тремя навигационными программами Дест, Иго и ТомТом. Ну и наигравшись с ними вдоволь, решил попробовать iGuidance 4.0, любезно предоставленную нашим завхозом, а точнее, не побоюсь этого слова,- лучшим завхозом всех времен и народов :D , dilirom! Отчет о пользовании этой проги, кто еще не читал, но заинтересован, находится здесь. Затем, неудовлетворившись iGuidance 4.0, было решено попробовать Навигон.
По сравнению с iGuidance 4.0 он оказался получше, но вот что меня удручило,- страшные тормоза при пользовании этой проги. Я ставил пятую версию, затем 6-ую, со всевозможными апдейтами, игрался с различными настройками - все впустую. Во первых у меня занимало от 5 до 10 минут чтобы прога благополучно стартовала, находила спутники и рассчитывала в конце концов маршрут.... :mad: Да и при движении, если нужно было перещитать маршрут ,- то этот процес мог занимать от 1 до 3 минут.
Видимо дело в размере карт Америки. Дело в том, что для этой проги я нашел карту США целиком, а не как у томтома по регонам или у Иго по штатам. Для пятой версии карта Америки весила почти 1ГБ, а для шестой - 1,7ГБ. Да и в руководстве было написано, что при использовании карт Америки нужно не менее 20 мб свободной памяти...
У меня было 27 перед запуском проги, но мне это не помогло. Намучившись вдоволь за четыре дня с Навигоном, благополучно отправил его "фтопку". Даже, по-моему, ни одного скриншота не успел сделать. Интерфейс немного напоминает ИГО, хотя настроек много меньше даже чем у Деста. Справедливости ради, хочу заметить, что маршрут она прокладывает точнее, чем вышеупомянутые проги, а также у Навигона есть функция управления голосом. Т.е. можно записать команды и привязать их к определенным функциям. Ну, а потом можно и покомандовать...(сам не пробовал).
Так что разочаровавшись в Навигоне и наигравшисьс iGuidance 4.0 пришел к общепризнаной аксиоме- от добра добра не ищут.
Ну и поразмыслив, пришел к выводу, что многие из наших форумчан юзают и Дест и Иго, и об этих прогах уже вдоволь рассказано и показано, будет целесообразней написать о пользовании ТомТома, который к сожалению в Израиле бесполезен, но зато очень может оказатся полезным при путешествии в Америку или Европу.
Итак с предисловием закончили, к делу...
У меня на покете установлена версия 6.03 с картой V665.1294_UT_CO_AZ_NM, которая занимает что то около 85 мб на карте памяти( у меня стоит на флешке:

Изображение

Первое преимущество ТомТома- это то что он не требует наличия SD карты как последняя версия ИГО, и может быть установлен как на карту так и на внутеннюю память. Карты должны лежать в корне карты памяти и должны быть активированы,- иначе работать не будут с этой версией томтома. Благо это все дело пяти минут и не требует особых усилий.
Запускаем прогу и наблюдаем красивую заставку:

Изображение

После чего появлается соглшение, в котором я думаю, понятно что говорится... Причем это сообщение появляется при каждом старте проги и отменить его нельзя,- каждый раз приходится соглашаться с написанным по-новому:

Изображение

После благополучного старта проги, привожу скриншот о состоянии памяти КПК перед запуском проги, который нужно сравнить с самым первым скриншотом, на котором вся инфа о проге и картах. Как видим памяти ТомТом вполне сносно:

Изображение

После старта програмы сразу попадаем в режим Вождение. Сразу оговорюсь, что у томтома нет режима Карта, как у ИГО. Но уменьшая маштаб карты, во вреня движения, можно добится примерно такого обзора как и в режиме Карта(вид сверху) у ИГО. причем при приближении к месту маневра маштаб карты авоматом увеличивается до дефолтного значения. Является ли это преимуществом или недостатком,- каждый решает для себя. Мне лично, режим карты ни к чему...:

ИзображениеИзображениеИзображение

Теперь о настройках. Все настройки програмы выполнены в понятном для пользователя порядке и размещены на трех различных экранах.
Существует программа, которая позволяет менять раположение любых кнопок настроек под себя. Сейчас не помню куда линк на нее подевал,- если кому будет нужно, дайте знать,- выложу. По мне,- и при дефолтном раположении настроек все легко находится.
Итак, тапаем на стрелку на экране и попадаем на первую страницу меню настроек:

Изображение

Здесь, я думаю все понятно,- имется трафик сервис (доступный только после уплаты). Change preferences переводит нас к дополнительным настройкам програмы, которые рассмотрим позже. А сейчас тапаем на Navigate to... и попадаем на следующий экран:

Изображение

Тут все понятно, я думаю. Нажав на Address, появляются дополнительные озможности:

Изображение

Все в принципе тоже, что и у ИГО, но есть одно очень важное дополнение,- Crossing of intersections. Меня эта функция выручала несколько раз, когда нужно было добраться до нескольких местных достопримечательностей, которых не было в ПОИ. Находил в гугле ближайшй к этому месту перекресток, смотрел названия пересекающихся улиц, и все,- проблема решена.
Нажав на треугольник в правом нижнем углу, попадаем на следуюшую страницу меню Navigate to...

Изображение

Контакты у меня неактивны, так как таковыми не пользуюсь на КПК, GPS position будет активна если заранее сохранить какое либо место, к которому впоследствие нужно будет вернутся(очень удобно, кстати). И самая пожалуй интересная функция,- TomTom Buddy. Эта функция платная, как и трафик( все это входит в состав ТомТом плюс сервис, о настройках которого, поговорим позже. Она позволает видеть местоположение на карте других пользователей ТомТом плюс сервиса. Для работы этой функции необходим доступ к инету. В седьмой версии томтома, эта функция, судя по описанию, реализована с еще более широкими возможностями. Но и в этой версии это довольно удобно (у кого есть комуникаор с томтомом, к примеру),- когда толпой машин куда-либо ехать, не потеряешься...

Теперь вернемся на первую страницу настроек, тапнув на кнопку Back
в нижнем правом углу экрана, и затем жмем на Change Preferences, тем самым попадая на первую из пяти страничек дополнительных настроек. О каждой из них по порядку. Итак вот первая страница:

Изображение


Здесь я думаю все понятно, ничего оссобенного. Идем на следующую страничку:

Изображение

Здесь рассмотрим Manage Maps и одну очень полезную функцию в Manage POI разделе. Manage Maps:

Изображение

Как видно из скриншота здесь мы можем управлять нашими картами, и самое интересное,- можно закачать новую карту прямо из проги, подлючившись к срверу. Но, как вы уже догадались, наверное, это чудо доступно только законным пользователям проги...

Manage POI:

Изображение

На этой страничке, как видим, можно настраивать POI. Самая полезная на мой взгляд функция здесь (которой, кстати нет ни в Десте ни в ИГО),-Warn when near POI. Эта функция позволяет информировать вас о выбраных вами POI, если таковые будут встречаться по пути следования. Следует только выбрать, какие POI нам нужны:

Изображение

и растояние перед ПОИ ,когда нужно нас информировать:

Изображение

Можно также в настройках выбрать метод информирования (звуком или только картинка или и то и другое).

Переходим на третью страничку настроек:

Изображение

Planning preferences:

Изображение

Как и в ИГО достаточно много опций выбора планирования маршрута.

Тoll roads( платные дороги):

Изображение

Здесь решаем как быть с платными дорогами. Первая опция иногда может быть очень полезна. Поясню. Когда я прилетел в Даллас, взяв машину напрокат первым делом влкючил ИГО и задал ему довезти меня из аеропорта в гостиницу, конечно платные дороги в ИГО у меня отключены... Я очень быстро получил сообщение от моего любимого ИГО, торжественно заявившего мне, что, с выбрнными мною предпочтениями в гостиницу я не попаду. :!: Другими словами плати, а там видно будет. Справедливости ради скажу, что как потом выяснилось плата чисто символическая,- где-то в районе 70 центов, но вся беда в том, что платить нужно монетами, а не бумажными деньгами, так как на большинстве дорог стоят автоматы, и бумажные деньги они не меняют и не принимают, как и кредитные карточки, впрочем...
Я так думаю что коренные техасцы должны всегда иметь при себе мешочек с монетами на поясе, как в старину, если хотят вовремя куда-либо доехать. Так как платные дороги в большинстве своем предназначены для объезда пробок, которые регулярно всречаются на обычных дорогах.
Вобщем вы поняли,- можно попасть в довольно неприятную ситуацию. Подьехать к такому автомату и обнаружив, что у тебя нет мелочи, собрать за собой очередь из машин. Но, к счастью, тогда я этого всего еще не знал, но меня в корне возмутило такое положение дел: - пока не проплатишь, не доедешь! Как истинный сын своей эпохи, я сразу подумал,- что за лохотрон?! Не буду платить, из принципа [-X , у меня ведь при себе целых три навигационных проги,- какая-нибудь да выведет нахаляву :kult: . Так вот, далее я включил ТомТом, выставил вышеописанное поведение проги, по отношению к платным дорогам, затем при планировании маршрута увидел где находится эта платная дорога, и задал программе опцию через этот участок не проезжать (мы еще до этой функции не добрались,- я о ней обязательно еще раз напомню). Получилось всего на 2,5 км дальше,- но я ничего не платил :mrgreen:

Теперь Compass prferences:

Изображение

Здесь выбираем как показывать компас на экране,

Изображение

А здесь выбираем, что будет отображаться внутри стрелки компаса на экране.

Ну, а вот так выдлядит окно с настройками GPS:

Изображение

Следующая страница дополнительных настроек:

Изображение

Здесь в принципе, все понятно, я думаю... В меню Keybord preferences можно задать какую клавиатуру вы предпочитаете большую или маленькую, а также можно задать привычную для вас расскладку:

Изображение

В меню Set Units задаем какую инфу желаем видеть на экране, во время движения по маршруту:

Изображение

Следующая, последняя страница дополнительных настроек:

Изображение

В Меню Change voice меняется голос озвучки:

Изображение

Русских озвучек две,- женский голос и мужской. Скачать голосовэ подсказки на любом языке, доступнэ на сайте ТомТома, можно прямо из интерфейса программы. Они входят в бесплатную часть сервисов, предоставляемых ТомТом Плюс. Нужно только зарегистрироваться на сайте ТомТома и иметь подлкючение к инету на покете. Эти озвучки на порядок лучше, чем у Деста или ИГО. На бумаге я это не смогу доказать, просто поверьте на слово. Голосовая подсказка звучит вовремя, четким голосом, не прерывается, как иногда это случается в ИГО, и в сочетании с отличной прорисовкой маршрута, практически сводит взможность ошибки, при маневре, на нет. Есть также и прикольные озвучки, голосами всевозможных артистов и других знаменитостей, но это быстро надоедает.

Изображение

Из этого скриншота, можно понять, что, к сожалению, программа не имеет интерфейса ни на русском языке ни на иврите... Но, я считаю, что разобраться с настройками ТомТома можно, имея даже минимальные знания английского. Хотя , если выставить язык Magyar или Vlaams (думаю это какие-то наречия населения планет созвезия Альфа-Центавра :D ), то нашему брату, даже с бутылкой крепительного напитка, обычно помогающего взаимопониманию при общении, с представителями других языковых групп, пожалуй все равно не разобраться. :P

Если на этой странице настроек меню Ask arrival time не будет перечеркнуто крестиком, то после набора адреса, куда вы хотите добраться в режиме навигации появится такое окно:

Изображение

На ответ нет, как говорится и суда нет, а если ответ будет да, т. е. планируя маршрут, вы хотите добраться в пункт назначения, к определенному времени, то на экране появится окно, где нужно будет ввести нужное вам время прибытия в пункт назначения:

Изображение

Раасчет маршрута теперь, будет сделан с учетом этого параметра. Если все же невозможно будет приехать к заданному пункту назначения, к выбранному вами времени, программа сообщит вам об этом в виде красных цифр с минусом, указывающих на сколько вы опаздываете:

Изображение

С дополнительными настройками мы мало-мальски разобрались. Теперь самое время по-первой... эх,-это всего лишь описка,- жалко что на форуме нет возможности перечеркивать текст... имел ввиду выйти обтратно на первую страницу меню програмы. Здесь, если маршрут уже задан, становится доступной опция Find Alternative:

Изображение

Тапаем на эту опцию и попадаем в мею выбора настроек для альтернативного рассчета маршрута, позволяющего учитывать различные ситуации:

Изображение

Avoid roadblock аналогично функции Избегать в ИГО:

Изображение Изображение

Travel via - позволяет добавлять адреса к уже существующему маршрут,- например, если по пути нужно кого-то забрать. Очень удобно.

Ну и теперь, то, о чем я рссказывал выше, о случае с платными дорогами в Далласе. Меню Avoid part of route. При тапании на него попадаем на экран, где рассписан весь наш маршрут по частям. Здесь-то и был указан участок с платным проездом, который я благополучно объехал с помощью этого меню:

Изображение

Первую страничку меню мы разобрали. Теперь переходим ко второй:

Изображение

Itinerary planing - используется для движения по маршруту по заранее намеченным точкам. Очень удобная функция при планировании дальних поездок. Я когда ехаел на машине и Чендлера в Сан Франциско, пользовался этой функцией. Так как по дефолту прога вела меня через Лос Анжелес, а там сплошные пробки. Мне мои американские коллеги подсказали как эти пробки объехать. Вот здесь то и пришла на помощь эта функция.

Advanced planning - позволяет строить маршрут из точки, в которой вы не на находитесь в данное время в любую другую точку:

Изображение Изображение

После того как выбрали откуда и куда хотим ехать, появляется наш будущий маршрут на карте:

Изображение

Здесь, я считаю, следует немного пояснить... Это очень полезная функция, но она будет работать, только после того, как хоть один раз КПК поймает спутники на местности, к которой привязана карта, которую мы используем. Это значит, что будучи в Израиле и установив прогу с картой Италии, к примеру, нельзя построить свои будущие маршруты по Италии. Нужно сначала туда прилететь, поймать спутники хоть один раз, чтобы GPS, "привязал" себя к местности, а затем, можно будет строить маршруты и без сигнала GPS. Это недостаток ТомТома... В Иго, в последнем скине Энди, даже кнопочка появилась отключающая GPS:

Изображение

Хотя без привязки к месности и там у нас ничего не выйдет... Единственный плюс - экономия зарядки батареи.

Идем дальше. Опция View Route - открывает нам все что мы можем делать с нашим маршрутом:

Изображение

Я думаю к этому меню дополнительные коментарии не нужны. Вот так, к примеру, выглядит одна из картинок меню Brouse as images:

Изображение

А если мы запускаем режим симуляции, то программа предложит нам выбрать скорость движения в этом режиме:

Изображение

Ну и соответственно скорости движения в режиме имитации будут или не удут работать голосовые подсказки. При пятикратном увеличении скорости движени в режиме имитации подсказки отсутствуют, а при х2,5 присутствуют. Дальше не эксперементировал...

Вот как выглядит экран ТомТома во время движения или имитации:

Изображение Изображение

Это то, о чем я писал ранее,-великолепная прорисовка маршрута, предстоящий маневр указывается несколько раз большими зелеными стрелкми.

Теперь перейдем к третей,- последней странице меню:

Изображение

Меню Call number у меня не активно, так как у меня обычный КПК, а не коммутатор. Осмелюсь предположить, что с помощью этого меню можно звонить, не выходя из программы :roll: :D

TomTom Weather - позволяет посмотреть погоду для любого места, которое вы укажете.

Изображение

Эта функция совершенно бесплатна, нужно только соединение с интернетом, даже через ActiveSync работает:

Изображение Изображение

Ну и ТomTom Plus services, о которых я писал ранее:

Изображение Изображение

Здесь кое-что работает, а кое-что нет,- тебует предоплаты.
TomTom Buddies меню, об этой функции я писал ранее. А здесь мы можем добавлять друзей, удалять их, делать себя невидимым для остальных, посылать и читать сообщения и т.д.

ПОИ, или языки озвучки, доступные на сайте ТомТома, можно загружать бесплатно:

Изображение

А вот при попытке загрузить новую карту, получаем такое сообщение:

Изображение

Ну и если нам что-то непонятно,- читаем объяснения по тому или иному параметру в меню Guided tours:

Изображение

Вот и все о ТомТоме. Извиняюсь за ооочень длинный пост. Честно признаюсь,- писал втечение четырех дмей, при появлении свободного времени. Так что если где-то не выдержан литературный стиль,- извиняйте... старался. Хотя в целом статья носит научно-познавательный харрактер. В этом обзоре, конечно, я рассмотрел не все настройки. Кому нужно знать больше о ТомТоме может скачать инструкцию на русском и почитать на досуге:

[hide=0]http://rapidshare.com/files/49087908/TomTom_Manual.pdf[/hidden]

Ну, и подводя итог сравнению программ навигаторов (кто еще помнит, о чем шла речь в начале поста,- статья задумывалась как сравнение), для себя сделал следующие выводы:

ТомТом 6.03 - пять баллов!! Я сомневался почти до последнего какая же программа всетаки лучше Иго или ТомТом, но побывав в Далласе с его сумашедшими дорожными развязками( по четыре полосы уходят вправо и влево), когда тебе Иго говорит примите правый ряд, и ты следуя указаниям принимаешь крайний правый ряд, так как на экран не успеваешь посмотреть как следует, в следующую минуту слышишь - перерассчет маршрута... В то время как Том Том в таких ситаациях просто подсказывал,- держиесь правее, и на экране это "правее", даже при мимолетном взгляде, так хорошо видно, что трудно ошибиться...
Вобщем программа без разных там рюшечек и украшений,-только то, что нужно. В незнакомой местности самый лучший помошник.

ИГО 2006 Плюс - четыре с половиной балла. Все таки в отличие от ТомТома в этой проге чуть больше настроек, плюс многие из скрытых параметров можно включить/выключить при помощи файла sys.txt.
Интерфейс программы очень приятный, особенно после всяческих модификаций,- добавления солнца, луны, знака ограничения скорости и т.д. Но все же, если обросить возможность поиграться с интерфейсом проги и с ее настройками, а рассмотреть ее в качстве помошника на незнакомой месности, то, как я уже говорил, она немного уступает ТомТому по качеству голосовых подсказок и прорисовке маршрута (имхо).

Дестинатор 6 и 7 ,- ну что сказать... В целом неплохая прога, в принципе доведет куда нужно, но настроек гораздо меньше чем в ТомТоме и Иго, а о прорисовке маршрута я лучше умолчу. Хотя нужно признать пару раз она меня выручала, когда ни ТомТом ни Иго не знали о ПОИ, который я хтел посетить (одно из месных озер), а на карте деста это место было обозначено. Тем более что, в наших палестинах ТомТома нет... Поэтому Дест совсем будет не лишним. Да и при путешествии куда-либо он, как говорится есть не просит,- четыре балла.

iGuidance 4.0 - три с половиной бала. Чем-то напоминает Дестинатор, но всетаки немного похуже. Кто заинтересован, может прочитаь обзор этой програмы, пройдя по линку, который запостил в начале этого обзора.

Навигон 5 и 6 - оценки нет, как и нет слов - одни буквы. Так и не удалось мне ее потестить. Нашел вот скриншот, который я все-таки сделал, когда думал, что все таки удастся эту прогу потестить:

Изображение

На этой картинке прога начинала зависать, да и потом прилично тормозила,- потер я ее, так ничего от нее не добившись. Может я не прав и чего-то там намудрил, а может она у меня просто конфликтовала с какой-то другой программой... У кого есть какой-либо положительный опыт общения с этой прогой, - поделитесь.

Всем удачи!!
Пы.Сы. Если будут какие-либо дополнения или нарекания по поводу данного обзора,- милости просим, делитесь своим мнением.
Homo hominis lupus est. Ipso factum!
Аватара пользователя
Topcon
Друг форума
Сообщения: 13021
Зарегистрирован: 30.04.2005, 21:48
smartphone: Samsung Note 8
Откуда: конец географии - начало топографии
Благодарил (а): 2 раза

Заслуженный участник покетовки

Даритель

Сообщение Topcon »

Игорь, молодчина... +1 однозначно!!!
Samsung Galaxy Note 8
uploader
Пользователь
Сообщения: 2789
Зарегистрирован: 30.06.2007, 23:09
smartphone: IPAQ 214+GPS Solar

Сообщение uploader »

Игорек молодец +1
Все замечательно описал, можно принять к руководству для выбора проги.
Только зачем Дилирома обозвал-завхозом, он у нас ЗАКРОМА РОДИНЫ. :lol:
Спасибо за твой труд на наше благо.
Аватара пользователя
Hitory
Пользователь
Сообщения: 3028
Зарегистрирован: 17.10.2004, 20:16
smartphone: Galaxy Note 8.0
Откуда: Ashqelon
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 2 раза

Участник покетовки

Сообщение Hitory »

Отличный обзор! Согласен с оценками сравниваемых программ. Действительно большой минус ТомТома - невозможность преварительного планирования, до того, как приехал в страну. Я думал, что в 6-й версии это устранят, но, увы... Раньше я пользовал только 5 версию, и честно говоря, установив шестую, практически не вижу разницы (разве что заставка другая). Ну и карты, конечно, поновее. Очень ценная и удобная опция - Warn when near POI - звоночек, при проезде неподалёку от заказанного POI, причём объект может быть совсем не на трассе, а в стороне, лишь бы на заданном расстоянии. У Деста - действитеьно одно единственное преимущество -список POI в Десте гораздо обширнее, чем в ИГО и в ТомТоме. Это и Израиле так, и в Европе.
В сентябре едем в Европу (Барселона-Андорра-Монако) вот погоняю и ТомТома и ИГО :-)...
LG G3 d856 + Samsung Galaxy Note 8.0 + Nikon Coolpix P610 + Blackvue DR400G
Аватара пользователя
doc
Пользователь
Сообщения: 10148
Зарегистрирован: 29.08.2005, 20:38
smartphone: iPhone 5с
Откуда: Rehovot

Участник покетовки

Даритель

Сообщение doc »

Игорь, как всегда на уровне, красиво, интересно, толково, полезно и понятно. Спасибо большое. Приму как руководство к действию :D
+1 ... дал бы и больше.. не дают дать.. :mrgreen:
Hitory писал(а):Действительно большой минус ТомТома - невозможность преварительного планирования, до того, как приехал в страну
Ребята, я может что-то не так делаю или не понимаю, но вот сижу и заранее все планирую... Поставил карту Италии и прокладываю маршруты предполагаемые, заношу в РО1 всякие нужные адреса заранее... все работает.. Правда блютус горит все время и прога пишет, что не находит спутники, но я на на это не обращаю внимаеия..
так что вроде можно все заранее проглядеть..
"Если не ты за себя, то кто же? Но если ты
только для себя, то зачем ты?"
Аватара пользователя
Hitory
Пользователь
Сообщения: 3028
Зарегистрирован: 17.10.2004, 20:16
smartphone: Galaxy Note 8.0
Откуда: Ashqelon
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 2 раза

Участник покетовки

Сообщение Hitory »

doc
Я, наверное, неточно выразился. Не выходит планировать маршрут из наскольких точек - Itinerary planing. А в advanced planning - это да, это можно. Но это только из пункта А в пункт Б.
Правда, есть другая опция. В advanced planning есть другая интересная опция, которая может помочь - travel via, то есть "ехать через" - так, можно проложив маршрут из пункта А в пункт Б, добавить пункты по дороге (при этом в качестве пунктов заезда можно ставить, как адреса, так и точки из POI)
Последний раз редактировалось Hitory 15.08.2007, 19:33, всего редактировалось 1 раз.
LG G3 d856 + Samsung Galaxy Note 8.0 + Nikon Coolpix P610 + Blackvue DR400G
Аватара пользователя
doc
Пользователь
Сообщения: 10148
Зарегистрирован: 29.08.2005, 20:38
smartphone: iPhone 5с
Откуда: Rehovot

Участник покетовки

Даритель

Сообщение doc »

Hitory
ну я так и делаю.. и практичксуи все можно проверить и наметить.. на месте уже скорректировать.. а все основные адреса точно заранее можно занести, что бы потом быстрее все получалось в дороге
"Если не ты за себя, то кто же? Но если ты
только для себя, то зачем ты?"
Edax

Сообщение Edax »

igor7-Огромное Спасибо+1
Аватара пользователя
BigWig
Модератор
Сообщения: 5807
Зарегистрирован: 19.02.2006, 20:24
smartphone: LG G2
Откуда: от тель-авивского верблюда

Участник покетовки

Сообщение BigWig »

igor7
Спасибо за увлекательную статью.
Я согласен с автором - самый большой бич иГО это голосовые подсказки. Попробуйте выключить экран КПК и руководствоваться только подсказками. :shock:
В Израиле этот трюк может еще пройти, но в штатах, с ихними многоэтажными, распаралеллеными на много полос развязками - дохлый номер. Пока эту проблему кардинально не решат, иГО никогда не выйти на лидирующие позиции.
Аватара пользователя
VictorSh
Пользователь
Сообщения: 1564
Зарегистрирован: 25.06.2007, 08:31
smartphone: Samsung Galaxy S24
Откуда: Jerusalem
Благодарил (а): 21 раз
Поблагодарили: 15 раз

Даритель

Сообщение VictorSh »

Надеюсь, автор темы не обидится, если я задам вопрос в его теме. Если да, то готов открыть новую.
Речь идет о планировании маршрута (ов) с помощью программ навигации. Поскольку сам я юзаю ИГО, то о ней и пойдет речь.
Собственно, в проге есть режим "кабина" и "симуляция". В первом режиме все понятно - сел в машину, поймал спутники, задал маршрут, и езжай на здоровье.
В режиме "симуляция" всё то же самое, только без привязки к положению GPS. А вот как маршрут, спланированный в режиме "симуляция", заставить работать в реальном режиме?
Аватара пользователя
igor7
Пользователь
Сообщения: 3182
Зарегистрирован: 13.01.2007, 11:43
smartphone: HTC ONE
Откуда: Israel

Даритель

Сообщение igor7 »

VictorSh
Что-то я не совсем тебя понял... Для того чтобы режим симуляции заработал, сначала нужно задать куда тебе нужно доехать, и уж потом можно этот маршрут просматривать в режиме симуляции, в текстовом режиме и т. д.
Homo hominis lupus est. Ipso factum!
Аватара пользователя
VictorSh
Пользователь
Сообщения: 1564
Зарегистрирован: 25.06.2007, 08:31
smartphone: Samsung Galaxy S24
Откуда: Jerusalem
Благодарил (а): 21 раз
Поблагодарили: 15 раз

Даритель

Сообщение VictorSh »

igor7
речь вот о чем: ну, скажем, разработал я маршрут (в симулятивном режиме) со всеми via и poi.
А дальше приехал на местность, и хочу проехать в точности по этому маршруту после того, как GPS привязал меня к местности. Что я для этого должен сделать?
uploader
Пользователь
Сообщения: 2789
Зарегистрирован: 30.06.2007, 23:09
smartphone: IPAQ 214+GPS Solar

Сообщение uploader »

VictorSh

Привет
Виктор если сможешь зделать такой же реферат об ИГО как и Игорь о ТОМ ТОМе, будет интересно почитать. Да и хорошо собрать такую информацию всю вместе, что бы начинающие смогли прочитать и выбрать какую прогу лучше использовать.
Аватара пользователя
VictorSh
Пользователь
Сообщения: 1564
Зарегистрирован: 25.06.2007, 08:31
smartphone: Samsung Galaxy S24
Откуда: Jerusalem
Благодарил (а): 21 раз
Поблагодарили: 15 раз

Даритель

Сообщение VictorSh »

111oleg
спасибо за оказанное доверие, да только я сам начинающий, :oops: и многого не знаю. Вот подучусь маненько, тогда диссертацию напишу! ;)
Аватара пользователя
Topcon
Друг форума
Сообщения: 13021
Зарегистрирован: 30.04.2005, 21:48
smartphone: Samsung Note 8
Откуда: конец географии - начало топографии
Благодарил (а): 2 раза

Заслуженный участник покетовки

Даритель

Сообщение Topcon »

111oleg писал(а):Да и хорошо собрать такую информацию всю вместе, что бы начинающие смогли прочитать и выбрать какую прогу лучше использовать.
:D учитывая, что у нас только 2-е (более-менее доведённые до ума) проги
Samsung Galaxy Note 8
Аватара пользователя
Mashinist
Пользователь
Сообщения: 661
Зарегистрирован: 17.01.2005, 21:47
smartphone: Iphone Max Pro 256GB
Откуда: Ashdod

Участник покетовки

Сообщение Mashinist »

Вы все реально классно описываете проги!
У каждого свой вкус и опыт пользования.И мне кажется оценку проге не надо ставить так утвердительно Иго 4.5 балов.
Ты не эксперт!
тут еденицы не все ездят за границу и испытали проги в странах Европы и США и Канады.
У кадого свой подход.
Это с таким макаром я могу сказать что все д-мо, а Иго супер!
Вопрос другой.С какой прогой лучше работа и удобство в езде
С дестом например неудобно только по одной причине -переход карт с карты на карту при проезде штатов и стран.В поездке в США это прога себя не отправдывает.Иго легкая в пользовании в езде и работы с фейсом на ходу легче чем с Том Том
Надо брать все в расчет все аспекты.
А голос не тот или стрелка лучше лежит на экране это все холоймыс!
А форум путешествинников - это классно и тут надо говорить о проблем за бугром с прогами и замечания и главное что интересного в странах можно увидеть,увидено и надо посмотреть.
Это мое мнение . Уважаю любое мнение
Iphone Max Pro 256GB Black
Nikon D610 + Nikkor 24-70 F:2.8
uploader
Пользователь
Сообщения: 2789
Зарегистрирован: 30.06.2007, 23:09
smartphone: IPAQ 214+GPS Solar

Сообщение uploader »

Topcon

скорей всего одна и это ИГО :lol: , не любит ТомТом Израиль :cry:
ладно Игорь отдохнет от трудов праведных и такой же Опус напишет про ИГО, тем более что ему можно просто копировать свои рекомендации :lol:
Аватара пользователя
Topcon
Друг форума
Сообщения: 13021
Зарегистрирован: 30.04.2005, 21:48
smartphone: Samsung Note 8
Откуда: конец географии - начало топографии
Благодарил (а): 2 раза

Заслуженный участник покетовки

Даритель

Сообщение Topcon »

111oleg, не скидывай со счета дест, он любим многим :wink:
Samsung Galaxy Note 8
Аватара пользователя
VictorSh
Пользователь
Сообщения: 1564
Зарегистрирован: 25.06.2007, 08:31
smartphone: Samsung Galaxy S24
Откуда: Jerusalem
Благодарил (а): 21 раз
Поблагодарили: 15 раз

Даритель

Сообщение VictorSh »

А голос не тот или стрелка лучше лежит на экране это все холоймыс!
Mashinist
я с тобой не совсем согласен. Игорь же всё классно описал: там, где иГО говорит тебе "примите вправо", или "влево", так хрен поймешь, что он имеет в виду, поскольку каждый поворот больше 90 градусов иГО распознает как СЪЕЗД, а не ПОВОРОТ. Это дико путает, да и картинка в иГО даже при самых навороченных скинах, менее ясная, чем в ТОМе. В Томе гососовые инструкции намного четче.
Я юзал Том в симулятивном режиме, и уже одного взгляда на прогу было достаточно, чтобы понять, что интуитивность и пользовательский интерфейс у Тома на порядок лучше, чем у иГО.
uploader
Пользователь
Сообщения: 2789
Зарегистрирован: 30.06.2007, 23:09
smartphone: IPAQ 214+GPS Solar

Сообщение uploader »

Mashinist

У каждого свой вкус и опыт пользования.И мне кажется оценку проге не надо ставить так утвердительно Иго 4.5 балов.
Ты не эксперт!

ну зачем так грубо, Игорь дал свою оценку проги которую он хорошо знает, по нашим просьбам, его оценка носит чисто рекомендательный характер и к обязательному исполнению не принуждает :lol:

Это с таким макаром я могу сказать что все д-мо, а Иго супер!

обоснуй и докажи пожалуйста как это зделал Игорь.

Добавлено спустя 27 минут 28 секунд:
Topcon писал(а):111oleg, не скидывай со счета дест, он любим многим :wink:
прочитав топик по ДЕСТУ понял одно, что прога глючная и есть проблемы с ивритом, так что ставить не хочется. :mad:
А для путешествия по Европе и России выберу запасной прогой ТомТом
:lol: и твой компас :mrgreen:
Аватара пользователя
igor7
Пользователь
Сообщения: 3182
Зарегистрирован: 13.01.2007, 11:43
smartphone: HTC ONE
Откуда: Israel

Даритель

Сообщение igor7 »

Mashinist писал(а): У каждого свой вкус и опыт пользования.И мне кажется оценку проге не надо ставить так утвердительно Иго 4.5 балов.
Ты не эксперт!
Во-первых я себя экспертом не считаю, и никаких категорических оценок я ни одной программе не ставил. Если ты все же читал мой пост, а не просто цеплялся за то, что тебе не понравилось, то мог бы увидеть, что перед кратким сравнением програм я написал:
Ну, и подводя итог сравнению программ навигаторов (кто еще помнит, о чем шла речь в начале поста,- статья задумывалась как сравнение), для себя сделал следующие выводы:
К тому же, как ты правильно заметил, у каждого здесь свое мнение, и его (мнение) нужно уважать.

И я, конечно извиняюсь, но я совершенно не понял смысл этой вот фразы:
Иго легкая в пользовании в езде и работы с фейсом на ходу легче чем с Том Том
Поясни о чем речь идет... в каком смысле ИГО легкая?
А голос не тот или стрелка лучше лежит на экране это все холоймыс!
И тем не менее тебе совсем недавно зачем-то понадобилась машинка в ИГО. Я тебе ее сделал, как ты просил, но так и не понял, заработала она у тебя или нет, получил ли ты мое письмо или нет... О самом простом "спасибо" я уже не говорю.

Добавлено спустя 2 минуты 49 секунд:

VictorSh
я по-моему где-то эту возможность уже описывал, если не ошибаюсь.
Делается это нестандартным методом, если найду, напишу еще раз.
Homo hominis lupus est. Ipso factum!
Аватара пользователя
VictorSh
Пользователь
Сообщения: 1564
Зарегистрирован: 25.06.2007, 08:31
smartphone: Samsung Galaxy S24
Откуда: Jerusalem
Благодарил (а): 21 раз
Поблагодарили: 15 раз

Даритель

Сообщение VictorSh »

igor7
найди, будь добр, а то мне не помнится.
Liron
Пользователь
Сообщения: 671
Зарегистрирован: 03.06.2007, 12:52
smartphone: Нет
Откуда: Hadera

Участник покетовки

Даритель

Сообщение Liron »

igor7
Не расстраивайся ,плюнь на злобную критику...
Статья великолепная - Эх вышла бы она на месяц раньше,
я бы в отпуске отдыхал ,а не штудировал руководство по ТТ
(кстати по сравнению со статьёй совершенно неудобоваримое)

И еще обращаюсь ко всем критикам: человек написавший такой
трактат и есть самый что ни есть ЭКСПЕРТ !!!
Его оценка - общая рекомендация для ползователя на распутье годится для всех.

Всем кто собирается ехать - распечатать и взять с собой ...
Если не понадобится - плюньте мне в р... (репутацию)
Аватара пользователя
igor7
Пользователь
Сообщения: 3182
Зарегистрирован: 13.01.2007, 11:43
smartphone: HTC ONE
Откуда: Israel

Даритель

Сообщение igor7 »

Liron
Спасибо за поддержку, но я все таки не считаю себя экспертом.
Все что я описывал в моей статье, основывалось на почти годовалом опыте пользования опысываемых программ в США. Да и не расстраиваюсь я вовсе... Просто неприятно, когда из текста выдирается какое-то предложение, которое кому-то приходится не по вкусу, и делается на него особый упор. А еще более неприятно, что это обычно делают, даже не удосужившись прочитать статью до конца.
Я хочу привести еще один пример в пользу ТомТом. Все знают, что в навигационных программах можно использовать контакты. О том как настроить это дело для ИГО, я описывал в Вики:

Навигация из "Контактов" в IGO PLUS - Как сделать?

Для ТомТома делать ничего не нужно,- контакты и так подхватываются программой. Я обнаружил, что контактами удобно пользоваться, когда ездил в Сан Диего. Преимущества в этом такие:
1. Адреса тех мест, которые я записывал в контакты, становятся легко доступыми для обоих программ, как для Иго так и для ТомТома. И не нужно в каждую из них заносить адреса по-отдельности.
2. В навигационных программах не скапливаются адреса ни в фаворитах ни в посещаемых местах... и тем более из контактов, после путешествия, можно удалять ненужное по-одному, тогда как в Иго, к примеру, можно лишь удалить всю историю целиком...

А преимущество ТомТом соостоит в следующем: Он умеет подхватывать контакты вне зависимости от того, правильно ли мы вписали адрес в самом контакте или нет. Тогда как Иго, если адресс в контакте не соответствует адресу в его базе данных, ИГО не подхватывает такой контакт,- появляется ошибка. Вот покажу на одном примере. У меня есть адрес одного русского магазина в Фениксе, адрес которого, как я ни крутил и не писал на разный манер, Иго не подхватывает. Почему это происходит,- так и не разобрался. Так вот, при попытке задать проезд к этому адресу из контактов:

Изображение

Получаю такую вот ошибку:

Изображение

Да и сам контакт не подхватывается ИГО:

Изображение

Тогда как в Том Томе дела обстоят совсем иначе:

Изображение Изображение

При тапании на контакт "Yasha..." появляется такая картинка, говорящая о том, что адрес не соответствует адресу в базе данных ТомТома, и предлагается ввести адрес еще раз вручную:

Изображение

Причем нужный город, улица и номер дома, уже есть в списках. Остается только тапнуть по ним:

ИзображениеИзображениеИзображение

После ввода адреса, появляется стандартный вопрос о выборе метода передвижения по маршруту, а затем появляется суммарная информация о маршруте на экране КПК:

Изображение Изображение

Очень полезная функция! Советую взять на заметку, тем кто готовится к путешествию...
Homo hominis lupus est. Ipso factum!
Gluchik
Пользователь
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 13.06.2007, 08:44

Сообщение Gluchik »

Это лично мое мнение судя по Европе.

1 место. Я бы поставил ИГО 2006 Плюс на первое место.
Отличная графика, ТМС (для Европы это большой плюс).
Минус, не показывает номер съезда со скоростной дороги.

2 место. ТомТом 6.03.
Отличная графика, показывает номер съезда со скоростной дороги. Минус, нету ТМС

3 место. Навигон 5 и 6, хорошая графика, ведет без проблем, ТМС

4 место. Дестинатор 6 и 7, графика желает лучшего, ведет без проблем, ТМС
Ответить

Вернуться в «GPS программы»