Wiggin
Ты не совсем прав, дружище, я не ограничился смайликами, и пусть в короткой, но достаточно четкой форме определил свое отношение к этой проблеме
здесь.
Я действительно не хотел, и не хочу влезать в обсуждение этой темы, потому что считаю это просто бесполезным (как и обсуждение, так и саму тему - диагностические программы). Ну а потом лень, отсутствие времени, желания... Ну, уж коли ты бросил мне такой упрек придется что-то сказать.
Начнем с того, что я не отрицаю все возрастающую роль компьютеризации в медицине (как и в других областях человеческой деятельности.) Сегодня без компьютера трудно себе представить медицинское учреждение, они есть везде, от регистратуры до операционной, от родильного отделения и до патологоанатомического отделения. Если кто из вас как-нибудь окажется на моем рабочем месте, то с удивлением обнаружит, что компов у меня может статься и поболе, чем в организации, которая занимается разработкой и созданием софта. Сегодня не существует диагностической аппаратуры, которая не завязана на компьютер с пакетом специальных программ. Это очень важно, это очень нам помогает. Так получилось, что я в моей специальности, практически с ее начала, зарождения, и на моих глазах произошли все эти гигантские изменения. От смутных картинок снятых непосредственно с 5-ти дюймового дисплея (тогда он еще назывался осциллограф) на поляроидную камеру ...( пардон, это уже был прогресс, вначале снимали на обычную фотопленку, проявляли в бачках, промывали, сушили..), штриховых картинок, полученных на похожих, на динозавров сканерах, до изображений на экранах 21 дюйм с высочайшим разрешением ! В прошлой жизни я работал в полтиннике

, москвичи должны знать, что это такое - Городская клиническая больница № 50. Заведовал там лабораторий радиоизотопной и ультразвуковой диагностики. Наша лаборатория была клинической базой ВНИИ медицинского приборостроения, расположенного рядом. Так уж получилось, что, будучи врачом и клиницистом, я постоянно принимал участие в разработке диагностической аппаратуры. Все что создавалось там и производилось, проходило первые клинические испытания в нашей лаборатории. Был там и отдел компьютеров и программного обеспечения, довольно большой по тем временам. Еще раз напомню, это было еще в те времена, когда РС в союзе еще в глаза не видели. Работали на огромных машинах ЭВМ. Помню наш восторг, когда получили первый КАМАК, производства американов со съемными и заменяемыми дисками диаметром в полметра. Потом подошли и писишки. И на протяжении всего этого времени рождались и бродили идеи компьютерной автоматической диагностики. И программисты, и врачи были одержимы этой идеей. Об этом много писали, и в специальной литературе, и в обычной прессе. Проводились дисскусии, ломали копья все, и физики и лирики. Было много работ, разработано масса программ. Многие даже были внедрены. Ну, куда это все делось? Почему они исчезли, даже не оставив следа? И о них помнят единицы, так или иначе имевшие к этому отношение? Да потому что они не работали как надо. Не воспроизводились в других руках. У автора работали, а у другого не работали. Большинство членов форума здесь в основном люди, так или иначе связаны с программированием, компьютерами, и не мне вам объяснять, как создаются такие программы. Грубо говоря, это база данных и множество ниточек возможных связей между элементами этой базы в множестве разных ситуаций. Я признаю, что теоретически это возможно, и, наверное, когда-нибудь будет осуществлено. Собственно, в определенном объеме это работает уже сейчас, для оценки определенных параметров работы отдельных органов или систем. Приведу пример: есть в нашей практике исследование сердца (многие, наверное, слышали фразу "мипуй лев ") , точнее исследование коронарного кровотока сердца для выявления ишемической болезни или инфаркта. Так вот, в программу, которой проводится обработка полученных результатов, введена огромная база данных нормальных показателей коронарного кровотока участков миокарда в зависимости от возраста, пола, конституции, веса и т.д. Результаты исследования сравниваются с базой данных, и мы получаем характеристику состояния коронарного кровотока у данного субъекта, как в графическом, так и в цифровом виде. Есть подобные программы для оценки параметров дыхания, плотности кости, состава крови и множество других. Все это очень важно и очень нужно. Но когда я читаю, что оценивая КРОВЬ, МОЧУ, ФЛЮРОГРАФИЮ (кстати, такого в Израиле не встречал) и другие показатели, далее цитата: "Учитывает объективные показатели: температуру, результаты анализов и различных других измерений
Производит осмотр Вашего внешнего вида!!!
Имеет простой и удобный интерфейс, не вызывающий сложностей при освоении
Не требует специальных медицинских знаний
Ставит диагноз с большой точностью" - (конец цитаты), меня начинает колотить!!! Это же полная профанация!! Несколько лет подряд, по утрам, по дороге на работу, я слышал объявления по РЕКА о какой-то медицинской клинике, проводящей за час полное обследование организма, которое заменяет работу 20 или 30 врачей. Слава Б-гу замолкли, или народ поумнел, перестал к шарлатанам ходить, или прикрыли их за что-то, но давно уже не слышал о них.
Тут совершенно правильно писали, что не каждый человек в состоянии адекватно оценить свои ощущения, не все правильно могут понять поставленный вопрос. Я ежедневно общаюсь с пациентами. Вы представить себе не можете, какие ответы я получаю на одни и те же ПРОСТЫЕ вопросы. Нет СРЕДНЕГО человека, есть конкретный человек с его проблемами. И все они, человеки, разные, и все их проблемы разные.
В заключение хочу напомнить одну из заповедей Гиппократа:
"Лечи не болезнь, а больного !"
И фразу одного из корифеев старой русской медицины.. надо же.. забыл кто это сказал... Альцхаймер крепчает.

:
"Если, после посещения врача, больному не стало легче - это плохой врач!"
О том, что врачи бываю разные писать не буду, это уже отдельный разговор.