Ну, во-первых, универсальность и НЕуниверсальность - это, как спорить о минимальном расстоянии между двумя точками. Я останусь, пожалуй, при своем несчастном ИМХЕ.
Во-вторых - в НЕпереходе таких, как Интел на Висту, причина СОВСЕМ в другом. (не вдаваясь в подробности - больше экономическая и админская). Не в цене на Висту дело, она корпоративная будет относительно невысока, а в потерях рабочего времени у юзеров системы в первые несколько месяцев пользования.
Админов просто не хватит на устранение "проблем" (именно в кавычках).
В-третьих - умеет-ли ХР использовать так, как нужно, сегодняшнее железо? Вот вам и ответ. А с нынешними ресурсами (хардвер) - мне лично, пофигу, какой там у Висты КПД (ведь именно о нем идет речь при разговоре о "наворотах" на ХР без чего-то там.. Я предпочту Мерс с КПД 25%, "самоделке" с КПД - 99%. Обратившись в тех-поддержку продукта известной компании, за который уплачены немалые деньги шанс получить адекватный ответ выше, чем многочасовые лазания по многостраничным форумам и выслушивание кучи, часто противоречащих друг-другу советов...
Все вышесказанное - только ИМХО, и совпадение с мнением остальных прошу считать "чистой" случайностью.

в
Напрасно думать, что мудрость - это привилегия старости.
Му..ак с возрастом не становится мудрецом - он становится старым мудаком.
Зашел, увидел, нафлудИл.