Auto Hold - Нужно или нет?
Модератор: migORKA
- Yggdrasil
- Пользователь
- smartphone: SM-S908E
-
Участник покетовки
Даритель
Захотелось опрос провести.
Уже в третьей машине есть приблуда, под названием Auto Hold
Каждый раз начинаю пользоваться и через день - другой возвращаюсь обратно.
Из очевидных плюсов, кроме того, что не нужно держать ногу на педали тормоза, ещё стояночный сам включается, если на паркинг перевёл, ну или дверь открыл.
Кто из уважаемых автовладельцев пользует это и как часто?
Уже в третьей машине есть приблуда, под названием Auto Hold
Каждый раз начинаю пользоваться и через день - другой возвращаюсь обратно.
Из очевидных плюсов, кроме того, что не нужно держать ногу на педали тормоза, ещё стояночный сам включается, если на паркинг перевёл, ну или дверь открыл.
Кто из уважаемых автовладельцев пользует это и как часто?
Never underestimate the power of stupid people in large groups.
- NetSkipper
- Модератор
- smartphone: SM-F741B
-
Участник покетовки
Даритель
В пробках, на светофорах использую часто. Очень удобно. Если отстегиваешь ремень, то переходит на "ручник", и наверное и когда открываешь дверь, не пробовал.
А вот когда перевожу на паркинг и включается "ручник" это у меня независимая и отдельная фича от AutoHold.
А вот когда перевожу на паркинг и включается "ручник" это у меня независимая и отдельная фича от AutoHold.
“A common mistake that people make when trying to design something completely foolproof is to underestimate the ingenuity of complete fools.”
( ̲̅:̲̅:̲̅:̲̅[̲̅ ̲̅]̲̅:̲̅:̲̅:̲̅ ) © Douglas Adams
( ̲̅:̲̅:̲̅:̲̅[̲̅ ̲̅]̲̅:̲̅:̲̅:̲̅ ) © Douglas Adams
- alf555
- Пользователь
-
Участник покетовки
Даритель
одна из лучших и удобных опций в машине. пользуюсь постоянно.
по привычке стояночный тормоз называю ручником далее в тексте. возможно на разных машинах алгоритмы разные, но у меня работает так.
1. один раз включил и работает пока не выключишь. знаю на некоторых машинах нужно включать каждый раз заново, это шляпа как по мне.
2. если Auto Hold включен, машина на ручник становится и снимается с ручника сама при нажатии на газ.
3. если ремень водителя не пристёгнут или открыта дверь, машина сама с ручника не снимается, но можно снять ручник вручную. при движении без ремня Auto Hold сам не включится. нужно это держать в голове, потому как привыкаешь что сама на Auto Hold не включится и можно по привычке отпустить тормоз а машина покатится.
4. при движении задним ходом Auto Hold не срабатывает.
5. при заезде на автомойку Auto Hold надо обязательно не забывать выключить. я с непривычки один раз не выключил, было очень весело и слегка запаниковал не понимая что происходит когда мойка пыталась тащить заблокированную машину.))
6. пользоваться Auto Hold комфортнее с отключенным старт/стопом, благо машина позволяет его отключить один раз и навсегда, сам не включается каждый раз.
7. ну и стоит знать что у машин с электронным ручником есть аварийный режим торможения. во всяком случае в моей есть. если отказали обычные тормоза нужно потянуть клавишу стояночного тормоза вверх до упора и держать. машина начнёт тормозить всеми 4-мя колёсами максимально эффективно но при этом не пуская колёса в юз.
у меня это описано в мануале и пробовал на скорости примерно 30км/ч
з.ы. если вдруг в моей следующей машине не окажется функции Auto Hold я очень сильно расстроюсь и буду жалеть.
по привычке стояночный тормоз называю ручником далее в тексте. возможно на разных машинах алгоритмы разные, но у меня работает так.
1. один раз включил и работает пока не выключишь. знаю на некоторых машинах нужно включать каждый раз заново, это шляпа как по мне.
2. если Auto Hold включен, машина на ручник становится и снимается с ручника сама при нажатии на газ.
3. если ремень водителя не пристёгнут или открыта дверь, машина сама с ручника не снимается, но можно снять ручник вручную. при движении без ремня Auto Hold сам не включится. нужно это держать в голове, потому как привыкаешь что сама на Auto Hold не включится и можно по привычке отпустить тормоз а машина покатится.
4. при движении задним ходом Auto Hold не срабатывает.
5. при заезде на автомойку Auto Hold надо обязательно не забывать выключить. я с непривычки один раз не выключил, было очень весело и слегка запаниковал не понимая что происходит когда мойка пыталась тащить заблокированную машину.))
6. пользоваться Auto Hold комфортнее с отключенным старт/стопом, благо машина позволяет его отключить один раз и навсегда, сам не включается каждый раз.
7. ну и стоит знать что у машин с электронным ручником есть аварийный режим торможения. во всяком случае в моей есть. если отказали обычные тормоза нужно потянуть клавишу стояночного тормоза вверх до упора и держать. машина начнёт тормозить всеми 4-мя колёсами максимально эффективно но при этом не пуская колёса в юз.
у меня это описано в мануале и пробовал на скорости примерно 30км/ч
з.ы. если вдруг в моей следующей машине не окажется функции Auto Hold я очень сильно расстроюсь и буду жалеть.
- homeless
- Пользователь
- smartphone: Samsung S23 Ultra
Очень удобно.Правда когда паркуешь я выключаю.Для тех кому важна парковка с погрешностью в миллиметрах меня поймут 
"Насилие — последний козырь дилетантов" А.Азимов
- alf555
- Пользователь
-
Участник покетовки
Даритель
при парковке вообще не мешает. нога привыкает нажимать тормоз так чтобы не сработал когда не нужно. да и если сработает, отпускает тормоза очень корректно.
- zar013
- Модератор
- smartphone: Galaxy S21
-
Заслуженный участник покетовки
Даритель
Я тоже. Включаю сразу, как сажусь в машину.
-----------------------------------------------------------------------------
Бывает, проснешься как птица - Крылатой пружиной на взводе.
И хочется встать и трудиться! Но к завтраку это проходит.
Бывает, проснешься как птица - Крылатой пружиной на взводе.
И хочется встать и трудиться! Но к завтраку это проходит.
- Hackguru
- Даритель

- smartphone: Commodore 64
-
Даритель
У меня все время включена эта фишка. Как получил тачку и включил, так и сдал ее после окончания лиза. И новую взял и сразу включил. Никаких неудобств замечено небыло. Хоть вперёд, хоть назад. Назад при парковке у меня похоже это не срабатывает.
Si Vis Pacem, Para Bellum.
- Генннадий
- Администратор
-
Заслуженный участник покетовки
Даритель
Это та, что не позволяет машине начинать движение при снятии ноги с тормоза и нужно на газ нажать? Нет, не понравилась, у меня отключена постоянно.
SG-S21__α700__RX100M6
- Yggdrasil
- Пользователь
-
Участник покетовки
Даритель
Пересилил себя, неделю не выключал. Вроде привык, даже нравится немного.
Спасибо всем отозвавшимся, у меня кстати на заднем ходу тоже включена функция. И да, не нужно при каждой поездке включать.
Sent from my SM-S908E using Tapatalk
Спасибо всем отозвавшимся, у меня кстати на заднем ходу тоже включена функция. И да, не нужно при каждой поездке включать.
Sent from my SM-S908E using Tapatalk
- alf555
- Пользователь
-
Участник покетовки
Даритель
решил чуть раскрыть мысль. если старт/стоп заглушил двигатель, тогда при нажатии на газ сначала оживает двигатель, и только потом отпускает тормоза. это может вызывать дискомфорт, из-за чуть большей паузы может возникнуть ощущение что педаль газа не достаточно нажата и интуитивно нажимаешь чуть больше чем надо и есть риск тронуться не совсем плавно. у меня это можно обойти, так как когда знаю что сейчас загорится зелёный, можно чуть шевельнуть рулём и двигатель пробуждается от этого. но я предпочёл выключить старт/стоп совсем. так комфортнее и аккум заряжается всегда.пользоваться Auto Hold комфортнее с отключенным старт/стопом, благо машина позволяет его отключить один раз и навсегда, сам не включается каждый раз.
и ещё ньюанс. для первого трогание чтобы снялась со стояночного тормоза педаль газа надо прожать чуть больше чем в последующие разы. потом это происходит абсолютно плавно и не заметно.
- Hackguru
- Даритель

-
Даритель
Стоит проверить на конкретном автО.
У меня такого нет. Почти.
При переводе шифтера в нейтралку, как то требуецца в конвейерной автомойке, лично у меня автохолд деактивируецца, если я это делал с нажатой педалью тормоза. А так как я это автоматом делаю с нажатой педалью, то проблем не замечал. Щя перепроверил. Если шифтер двинуть в нейтралку не нажимая педаль, да, автохолд остаётся активированным.
И да, вдогонку. Автохолд на всех известных мне тачанках реализован именно активацией тормозов, а не стояночного тормоза (ручника)
Отправлено спустя 8 минут 46 секунд:
И ещё. Лично мне эта фишка видицца совсем не раздражающей и вполне себе адекватной.
Вот старт/стоп хрень, которую у многих навсегда не отключить, немного раздражает.
- UGIN.SH
- Пользователь
- smartphone: Mi 9T
-
Участник покетовки
Даритель
За все годы научился автоматом отключать старт-стоп сразу-же. Завелся - и нажал на кнопку ...
Старый пессимист
- Yggdrasil
- Пользователь
-
Участник покетовки
Даритель
Интересно, что есть полный консенсус по поводу стрт-стопа.
И производители знают, что эта мерзкая функция никому не нравится, и всё равно не убирают.
Неужели, только чтобы показать экономию литра топлива на синтетических тестах, которые не достижимы в реальных условиях.
Кстати одно из преимужеств гибрида, то, что не надо заморачваться с отключением этого безполезного функционала при каждой поэздке.
И производители знают, что эта мерзкая функция никому не нравится, и всё равно не убирают.
Неужели, только чтобы показать экономию литра топлива на синтетических тестах, которые не достижимы в реальных условиях.
Кстати одно из преимужеств гибрида, то, что не надо заморачваться с отключением этого безполезного функционала при каждой поэздке.
- UGIN.SH
- Пользователь
- smartphone: Mi 9T
-
Участник покетовки
Даритель
Так нервирует оно...
Да и лишние траты на аккумулятор, 1000 шакалов минимум...
Старый пессимист
- alf555
- Пользователь
-
Участник покетовки
Даритель
ну так активация тормозов холдером или кнопкой и есть стояночный тормоз? нет разве? я о том что все 4 колеса блокирует. потому на мойке и была веселуха... мойка пыталась раз 5 машину за передние колеса утащить, ер не получалось. машина перепрыгивала через тянущий ролик а я далеко не сразу раздуплился.)))).
кстати даже не знаю если просто электронный ручник включить, он же тоже все 4 колеса хватает? в режиме аварийного торможения точно все 4 колеса тормозят.
старт/стоп благо отключается один раз и навсегда из быстрого меню на экране.... ну как навсегда, иногда может вдруг раз пол года включиться сам почему то. но почти сразу отключаю снова.
Отправлено спустя 8 минут 7 секунд:
с педалью тормоза не пробовал. попробую.
- 2006Michael
- Пользователь
- smartphone: Galaxy S22+
-
Участник покетовки
Даритель
Вопрос не совсем в тему.
На Королле есть 2 кнопки:
1.Паркинг, 2. Hold.
Обе, по логике, предназначены для использования, когда машина стоит на месте, не едет.
Ручник отсутствует.
А что делать, если откажут тормоза ?
На Королле есть 2 кнопки:
1.Паркинг, 2. Hold.
Обе, по логике, предназначены для использования, когда машина стоит на месте, не едет.
Ручник отсутствует.
А что делать, если откажут тормоза ?
- alf555
- Пользователь
-
Участник покетовки
Даритель
ты читал выше?
alf555 писал(а): ↑09.06.2026, 21:35 7. ну и стоит знать что у машин с электронным ручником есть аварийный режим торможения. во всяком случае в моей есть. если отказали обычные тормоза нужно потянуть клавишу стояночного тормоза вверх до упора и держать. машина начнёт тормозить всеми 4-мя колёсами максимально эффективно но при этом не пуская колёса в юз.
- Hackguru
- Даритель

-
Даритель
Я не знаю, что такое электронный ручник.
У меня ручник это рычажок верх-низ и если я его включаю, то конкретно слышу звук моторчика натягивающего трос парковочной системы, как это я делал рычагом 10 лет назад, которая механически клинит колеса штатными тормозными колодками/накладками, и соответственно, не имеет никакого отношения к приводу тормозов путем "физического нажатия" педали за вас, которое осуществляется при круз контроле, автопилоте, системах аварийного торможения и авто холде.
Привод парковочного тормоза не зависит от привода тормозной системы, не должен быть зависимым от серво, который за вас приводит в действие гидравлику и может минуты удерживать тачанку приторможенной. Даже на Абрамсе и Меркаве. Четвертой.
У меня ручник это рычажок верх-низ и если я его включаю, то конкретно слышу звук моторчика натягивающего трос парковочной системы, как это я делал рычагом 10 лет назад, которая механически клинит колеса штатными тормозными колодками/накладками, и соответственно, не имеет никакого отношения к приводу тормозов путем "физического нажатия" педали за вас, которое осуществляется при круз контроле, автопилоте, системах аварийного торможения и авто холде.
Привод парковочного тормоза не зависит от привода тормозной системы, не должен быть зависимым от серво, который за вас приводит в действие гидравлику и может минуты удерживать тачанку приторможенной. Даже на Абрамсе и Меркаве. Четвертой.
- alf555
- Пользователь
-
Участник покетовки
Даритель
у меня точно также. звук есть. но я не в курсе есть ли трос и что это звук мотора который натягивает тормоза только сзади. я предполагаю что все 4 колеса срабатывают.
тем более я точно знаю и пробовал что если на ходу потянуть кнопку вверх, тормозит всеми 4-мя колёсами и работает абс.
но наверное трос есть и системы должны дублироваться..
Отправлено спустя 40 минут 1 секунду:
Спросил и gemini. похоже на правду. и становится понятна разница в ощущениях когда первый раз трогаешься и когда трогаешь с автохолда..
Отличный вопрос, и вы абсолютно правы в своих наблюдениях касательно динамического торможения! Вы очень точно разделили поведение системы в движении и в статике.
Давайте разберем внутреннее устройство электронного стояночного тормоза (EPB — Electronic Parking Brake) в Chery Omoda C5 и ответим на каждый ваш вопрос.
1. На ходу: Аварийное динамическое торможение (Dynamic Braking)
Как вы правильно заметили на практике, если потянуть и удерживать клавишу ручника на скорости, электроника задействует блок ESP/ABS.
Что происходит: Система расценивает это как экстренную ситуацию (например, водителю стало плохо или отказала основная педаль). Блок ESP запускает гидравлический насос и подает давление жидкости на все 4 колеса.
Результат: Машина эффективно замедляется всеми колесами с контролем ABS, чтобы избежать заноса. Электромоторы на суппортах в этот момент не включаются, так как они не предназначены для динамического торможения и просто сгорели бы от нагрузки.
2. Работа системы Auto Hold
При активации функции Auto Hold (когда вы остановились на светофоре и отпустили педаль тормоза) электромоторы ручника тоже не работают (поэтому вы не слышите жужжания).
Что происходит: Блок ESP просто «запирает» клапанами гидравлическое давление в тормозной магистрали, которое вы сами создали, нажав на педаль тормоза.
Какие колеса блокируются: Да, давлением зажимаются все 4 колеса. Если стоять на Auto Hold очень долго (обычно более 3–10 минут в зависимости от прошивки), система, чтобы не держать клапаны под постоянным напряжением, автоматически переведет команду на стояночный тормоз: зажужжат моторы, а гидравлика расслабится.
3. На парковке (когда машина стоит): Конструкция и жужжание
Когда автомобиль неподвижен и вы тянете кнопку вверх (или глушите машину, и она затягивает ручник сама), активируется классический электромеханический стояночный тормоз.
Есть ли тросы? Нет, тросов в Omoda C5 вообще нет. Системы с одним центральным мотором, который тянул обычные тросы (как это было, например, на старых VW Passat B6 или Renault Scenic), в современной индустрии признаны устаревшими и практически не используются.
Что тогда жужжит? Это жужжат индивидуальные электромоторы актуаторов, которые установлены прямо на задних тормозных суппортах (система MOC — Motor on Caliper). По одному моторчику на каждое заднее колесо. Маленький электродвигатель через редуктор вращает винт внутри поршня суппорта, и этот винт механически прижимает колодки к диску.
Какие колеса блокируются в статике? Блокируются только задние колеса. Передние колеса в этот момент остаются свободными (их удерживает только режим "P" вариатора/робота в коробке передач, блокируя вал механическим зубом-фиксатором).
4. Если машина стоит заглушенная
Когда вы выключили зажигание и ушли, заблокированными механически остаются только задние колеса.
Винтовой механизм внутри заднего суппорта сделан так, что он «самоблокирующийся». Моторчик закрутил винт, прижал колодки, питание отключилось — но обратно винт сам не раскрутится, пока мотор не получит команду вращаться в противоположную сторону. Гидравлика (тормозная жидкость) при этом полностью расслаблена.
Резюме: Как дублируются системы?
Вы абсолютно правы, что системы должны дублироваться, но в современном автопроме это реализовано иначе, чем раньше:
Рабочая тормозная система: Гидравлическая (педаль тормоза + блок ABS/ESP воздействуют на все 4 колеса).
Аварийная система на ходу: Электронная команда от кнопки ручника на гидравлический блок ABS/ESP (тормозят все 4 колеса).
Стояночная система (в статике): Чисто механическое прижатие колодок винтом с электроприводом (только задние колеса). Это и есть дублирование на случай, если из системы полностью вытекла тормозная жидкость — машина все равно останется стоять на ручнике, так как моторам жидкость не нужна.
- alf555
- Пользователь
-
Участник покетовки
Даритель
и в догонку
а вот и видеорежим аварийного торможения кнопкой стояночного тормоза существует на всех машинах с электронным стояночным тормозом?
Короткий ответ: Да, практически на всех. Наличие режима динамического аварийного торможения при удержании кнопки — это не маркетинговая "фишка" Chery или Omoda, а жесткое требование международных стандартов безопасности.
Если автомобиль официально продается на рынках, где действуют правила ЕЭК ООН (UN ECE) или их аналоги (включая Россию, страны СНГ, Европу, Азию), он обязан иметь резервную (аварийную) тормозную систему, которой водитель может воспользоваться при отказе основной педали. Правила № 13 и № 13-H ЕЭК ООН прямо предписывают, что электронный ручник должен уметь безопасно останавливать машину на ходу.
Однако то, как именно это реализовано, зависит от поколения и класса автомобиля. Существует два основных сценария.
Сценарий 1. Интеграция с ABS/ESP (Как на вашей Omoda C5)
Это стандарт для 99% современных автомобилей последних 10–15 лет.
Если вы зажмете кнопку на ходу, блок управления понимает, что машина движется (данные от датчиков скорости колес), и отправляет цифровой сигнал в блок стабилизации ESP/ABS. Тот запускает свой гидравлический насос и тормозит всеми четырьмя колесами, имитируя нажатие педали в пол и активно задействуя ABS, чтобы машину не развернуло.
Важный нюанс: Если вы просто коротко дернете кнопку вверх и отпустите, современная машина либо проигнорирует команду (защита от случайного нажатия ребенком или пассажиром), либо сделает короткий предупреждающий «клевок» носом. Чтобы активировать именно полноценное экстренное торможение, кнопку нужно потянуть и удерживать. Как только вы её отпустите, торможение прекратится.
Сценарий 2. Прямое зажатие моторов (Старые или очень дешевые системы)
На самых первых автомобилях с EPB (начало 2000-х годов) или на некоторых специфических инженерных решениях связь между кнопкой ручника и блоком ESP на ходу отсутствовала либо работала иначе.
Как это работало: При удержании кнопки на ходу блок управления ручником просто подавал питание напрямую на электромоторы задних суппортов (или центральный мотор, тянущий тросы).
В чем опасность: Моторы начинали принудительно зажимать только задние колеса. Физика процесса здесь точно такая же, как если бы вы на ходу со всей силы дернули вверх обычный механический «ручник». Задняя ось мгновенно блокировалась, колеса шли юзом, и машину могло выбросить в занос, так как ABS в этой цепочке не участвовала.
В современных автомобилях такую опасную схему встретить практически невозможно — стандарты безопасности требуют, чтобы процесс контролировался электроникой распределения тормозных усилий.
Исключения из правил
Бывают редкие программные исключения, завязанные на логику конкретного производителя:
Скоростной фильтр: На некоторых марках (например, старые модели BMW или VAG) если скорость автомобиля критически мала (меньше 5–7 км/ч), удерживание кнопки может не включать гидравлику ESP, а сразу жестко «врубить» электромоторы задних суппортов до полной блокировки, потому что на такой скорости занос уже не опасен.
Аварийный режим электроники: Если на приборной панели горит гирлянда ошибок, и сам блок ESP/ABS неисправен (например, перегорел его предохранитель или отказал гидравлический насос), то при удержании кнопки система предпримет «попытку последнего шанса» — она попробует зажать колодки именно электромоторами на задней оси. Торможение будет гораздо менее эффективным и без ABS, но машина все равно начнет замедляться.
Посмотреть, как ведет себя электронный стояночный тормоз на скорости в реальных условиях на разных автомобилях, можно в детальном видео Электронный ручник на скорости — тест-драйв, где наглядно показана реакция различных систем на проверку экстренного замедления клавишей.
- 2006Michael
- Пользователь
- smartphone: Galaxy S22+
-
Участник покетовки
Даритель
Очень познавательно !
Я и не представлял, что эту кнопку можно тянуть вверх.
Проверил - точно, тянется и что-то клацает.
Спасибо.
Я и не представлял, что эту кнопку можно тянуть вверх.
Проверил - точно, тянется и что-то клацает.
Спасибо.
- Hackguru
- Даритель

-
Даритель
И ещё, я просто уверен, что правильно было бы делать физические кнопки на панели, которыми можно вкл/выкл системы, которые вмешиваются в действия водителя при рулении/ торможении/парковке.
У меня, к примеру, автохолд закопали в меню на телевизоре где-то в глубине. И даже если я назначу эту фишку в список фаворитов, все равно нужно три нажатия кнопок на руле сделать и если бы он сам не отключался в нейтралку, то я бы машину не мыл на конвейерных мойках.
У меня, к примеру, автохолд закопали в меню на телевизоре где-то в глубине. И даже если я назначу эту фишку в список фаворитов, все равно нужно три нажатия кнопок на руле сделать и если бы он сам не отключался в нейтралку, то я бы машину не мыл на конвейерных мойках.