Переход с газовой печки на электрическую

Вопросы, советы и консультации на любые темы.

Модератор: mOLDman

Правила форума
Запрещаются:
1) Оскорбления других участников.
2) Нецензурные выражения.
alf555
Пользователь
smartphone: Nothing 2
Благодарил (а): 26 раз

Участник покетовки

Даритель

Сообщение alf555 »

так и делаю. варю на газе. но турку редко делаю, 98% кофемашиной пользуюсь.
но кстати вот вчера понял что забыл купить зёрна, но есть молотый для турки. поставил турку на газ и сделал. и прям чую теперь как от газовой печки пахнет продуктами горения. раньше не замечал этого в принципе.
а переходник на индукцию был заказан до починки газа. 50шек не разорят. тем более типа брендовая, не просто кусок железяки, а сэндвич из металлов ещё и с гравировкой. красивая..))
Изображение
44tanya
Старший по Камере
smartphone: Xiaomi
Благодарил (а): 8 раз

Сообщение 44tanya »

Я давно перешёл на индукцию, вот только через несколько лет издевательств - ей пришёл кирдык :D.
Хочу теперь купить индукцию-инвертер, но к сожалению информации очень мало,
большинство продавцов даже не в курсе что такое вообще бывает.
Кто что может посоветовать?
alf555
Пользователь

Участник покетовки

Даритель

Сообщение alf555 »

а формфактор какой?
Igr
Пользователь
smartphone: Note 9
Благодарил (а): 17 раз

Участник покетовки

Сообщение Igr »

Брендовый адаптер я получил в подарок к плите. Жена выбросила в тот же день. Эта дрянь царапает поверхность.
Как уже сказали, лучше купить специальную посуду. Игра не стоит свеч.

Sent from my CPH2745 using Tapatalk

Напрасно думать, что мудрость - это привилегия старости.
Му..ак с возрастом не становится мудрецом - он становится старым мудаком.
Зашел, увидел, нафлудИл.
alf555
Пользователь

Участник покетовки

Даритель

Сообщение alf555 »

а кастрюля или сковородка не царапает? :) или они из какой то другой не царапающей стали?
специальная турка с минимальным диаметром дна 12см., где такого монстра найти и на сколько человек такая турка?:))
Генннадий
Администратор
Благодарил (а): 105 раз

Заслуженный участник покетовки

Даритель

Сообщение Генннадий »

alf555 писал(а): 09.09.2026, 16:57 а кастрюля или сковородка не царапает?
Будете надо мной смеяться, но я подкладываю бумажное полотенце.
SG-S21__α700__RX100M6
borovik
Пользователь
smartphone: iPhone 14 PRO
Благодарил (а): 1 раз

Даритель

Сообщение borovik »

А я давно пользуюсь такими ковриками: Я только что нашел это на AliExpress: | Силиконовый индукционный коврик для варочной панели, огнестойкая защита, индукционная защита для выпечки, кухонные аксессуары
https://a.aliexpress.com/_c40yAOAd

Отправлено с моего iPhone используя Tapatalk
«Я всегда выберу ленивого человека делать трудную работу, потому, что он найдет легкий путь ее выполнения».
© Билл Гейтс
alf555
Пользователь

Участник покетовки

Даритель

Сообщение alf555 »

Я к тому что кастрюля и адаптер точно царапают одинаково. Это не проблема именно адаптера.
Если подкладываешь полотенце, значит проблема существует.
Походу надо теперь и коврик прикупить по ссылке выше.)
greycat001
Пользователь
smartphone: SM-N975F
Благодарил (а): 44 раза

Участник покетовки

Даритель

Сообщение greycat001 »

А как вы умудряетесь царапать? :shock:
Лет 8 как с индукцией, пользуем и в хвост, и в гриву, не особо заморачиваясь - нету царапин! Мы что-то делаем не так? :unknown:
alf555
Пользователь

Участник покетовки

Даритель

Сообщение alf555 »

вероятно разные печки имеют разное качество стекла.
Hackguru
Даритель
Даритель
smartphone: Commodore 64
Благодарил (а): 9 раз

Даритель

Сообщение Hackguru »

44tanya писал(а): 08.09.2026, 18:14 Я давно перешёл на индукцию, вот только через несколько лет издевательств - ей пришёл кирдык :D.
Хочу теперь купить индукцию-инвертер, но к сожалению информации очень мало,
большинство продавцов даже не в курсе что такое вообще бывает.
Кто что может посоветовать?
Если ты хочешь купить инвертер, значит четко знаешь, о чем речь. Поделись плиз.
Si Vis Pacem, Para Bellum.
Bobby
Пользователь
smartphone: Poco
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение Bobby »

Интересную тему Альф поднял. У меня тоже все чаще мелькают мысли об индукции. Газовой плите без малого 20 лет, нормально работают 2 конфорки из 4, еще одна работает плохо и 4-я вообще не пашет. В эл духовке накрылся термостат, и она теперь все время греет, как старые советские духовки 40+ лет давности, т.е. пользоваться невозможно. Жена периодически поднимает вопрос о новой плите, но брать новую газовую смысла не вижу. Дом наш в проекте бинуй-бинуйи и в новой квартире точно поставим индукцию.
alf555 писал(а): 01.09.2026, 09:43 Электропечка выгоднее газовой или дороже?
Из электропечей индукционная самая экономичная, а вот сравнение с газом не так однозначно. Цены на газ в Израиле не регулируются в отличие от электричества. Самый дешевый вариант, это если свой баллон. А если по счетчику, разрыв в ценах может быть колоссальный. Читал как-то проведенное исследование. Цены могут отличаться даже у одной компании на разных улицах одного города. Более низкие оказались на улице с преимущественно ортодоксальным населением. Там умеют выбивать скидку. В нашем доме компания пазгаз и цены просто выбешивают. Только постоянный платеж за 2 мес почти 70шах, это если газ вообще не включал.
alf555, глянь в свое хешбоне за газ, сколько стоит куб газа, и дмей шимуш, просто интересно. Я уже начал присматриваться к плите, которую ты купил в ксп. По мощности она нормальная. Но боюсь, будет маловата для некоторых кастрюль и сковородок.
alf555
Пользователь

Участник покетовки

Даритель

Сообщение alf555 »

сфоткал счёт и перевел ИИ.
Салем Яков и сыновья (1995) ООО / Salem Yacov & Sons (1995) Ltd. Региональное агентство — дистрибьютор «Дор Газ» (Дор Алон)
счёт за 2 месяца приходит. 1 куб 21 шек., за 2 месяца расход 2,18 куб., итого 45,78 шек. за сам газ за 2 месяца. Плюс 17шек постоянный платёж, и ндс 11,32 шек. итого 74,10шек.
Жена печку освоила и к газовой приближаться даже не хочет. прям довольна. говорит сильно всё быстрее и удобнее. да немного шумит вентиляторами, но вообще не критично. когда кнопки нажимаешь тоже пикает довольно громко. турку на такой печке не сделать так как минимум 12см диаметр посуды. купил переходник, пару раз попробовал, работает. никаких следов не осталось. но я турку ну ооочень редко пью так как есть кофемашина. и газ есть, могу там тоже сделать при желании. вся остальная посуда которая в доме подошла без проблем.
дети иногда пользуются газовой печкой по привычке, прям реально запах теперь чувствую. не самого газа а продуктов горения. раньше тупо не замечал.

на счёт инвертерности.
https://share.gemini.google/GAWbzYegctpO

я долго пытал гугл, gpt и поиск и нет однозначного ответа и нигде точно не заявлено. скорее всего моя печка всё же импульсная но с неплохими данными и импульсы не сильно затянуты по времени. точных замеров импульсов конкретно для этой печки найти не получилось. но на импульсной должны быть слышны щелчки реле, а я их не слышу. как по мне стоит заморочиться и найти инверторную. в моём случае и такая норм так как режима где важно что бы на низкой температуре что то томилось или не подгорало не используем. ну жена всяком случае не жаловалась что есть сложности.
недавно у знакомого увидел инверторную на 4 комфорки, и там одна комфорка именно для мелкой посуды размечена. и мелкая турка у него там греется.
borovik
Пользователь
smartphone: iPhone 14 PRO

Даритель

Сообщение borovik »

У меня 10 лет стоит индукция Simmens что-то типа такой : https://www.zap.co.il/model.aspx?modelid=1219935 , можно любую кастрюлю поставить.

Отправлено с моего iPhone используя Tapatalk
«Я всегда выберу ленивого человека делать трудную работу, потому, что он найдет легкий путь ее выполнения».
© Билл Гейтс
alf555
Пользователь

Участник покетовки

Даритель

Сообщение alf555 »

печка шикарная, даже wifi есть. но и ценник в 3 раза больше, плюс проводка нужна точно выделенная и усиленная. ну и тумбочка под неё...это ещё плюс 1-2 тыс. кроме этого если нужна духовка то докупать отдельно.
юзаешь на ней вайфай кстати?
Bobby
Пользователь

Сообщение Bobby »

alf555, Афигеть, у вас цены за газ, и цена за куб и дмей шимуш почти в 2,5 раза меньше. Ты не в датишном районе живешь? Жена говорит бери и отказываемся от газа, зачем такие деньги платить, газовую выбросить, купить на ее место тумбу/шкаф. Ну взять на всякий случай туристическую плитку, если вдруг долго хашмаля не будет. А как доживем до новой квартиры, там поставим стационарную на 3 фазы. Из посуды 4 кастрюли знаю точно не подойдут. 2 еще остались с доисторической привезены, и еще 2 классные, солтамовские, но куплены без малого 30 лет назад, и индукцию не поддерживают.
alf555
Пользователь

Участник покетовки

Даритель

Сообщение alf555 »

в центре ришона обитаю. датишные тут экзотика.
Изображение
кроме этого ещё есть приписка ниже..
Расчет цены на газ по взвешенной шкале потребления:
От 0.10 до 4.00 куб. м — цена за куб. м 24.78 ₪ (вкл. НДС).
От 4.10 до 999.00 куб. м — цена за куб. м 21.24 ₪ (вкл. НДС).
Средние цены в вашем районе за куб. м: 20.24 – 24.60 ₪ (вкл. НДС).
Подробную информацию о средних ценах поставщиков можно найти на сайте Министерства энергетики и инфраструктуры.
Постоянная плата за два месяца — 50 ₪ (без НДС):
Расходы на техническую систему и обслуживание: 25.20 ₪
Обслуживание газовой инфраструктуры: 17.40 ₪
Безопасность, контроль и страхование: 7.40 ₪
Сумма постоянной платы в данном счете указана со скидкой и составляет 17.00 ₪. Залог: 114.83 ₪ (от 04/11/2018) Оплата кредитной картой 24 часа в сутки: 073-2088690 или на сайте www.paybill.co.il

что за скидка, даже не знаю. вроде никаких скидок не оформлял.
Bobby
Пользователь

Сообщение Bobby »

У меня постоянная цена без ндс 60 шек за 2 мес, но скидки нет. Если без скидок, то цены похожие, но куб газа у нас дороже все равно.
labuhh
Пользователь
smartphone: Samsung S8

Сообщение labuhh »

Вот мой хешбон за газ - Маале Адумим - семья из 2 человек, я и жена, но жена еще готовит моему отцу и своему сыну, которые каждый живут отдельно, раз в неделю

סה''כ צריכה: 3.400 מ'ק במחיר ממוצע משוקלל של 50.06 ש''ח 170.19
דמי שימוש קבועים (דמ'ש) ל 62 ימים 69.38
זיכוי הוראת קבע -10.20
סה''כ כולל מע''מ 229.38
18.00% מע''מ כלול בחשבונית זו, 34.99 ש''ח
סה''כ לתשלום כולל מע''מ 229.38 ₪
מחיר גז ממוצע לעיר כולל מע"מ 20.06
מחיר דמ"ש ממוצע לעיר כולל מע"מ 37.01
שווי דמי פיקדון כולל מע"מ 388.22
alf555
Пользователь

Участник покетовки

Даритель

Сообщение alf555 »

раз уж закинул в ии счёт за газ, решил закинуть ему и счёт за электричество и попросил сравнить что выгоднее. не перепроверял что он там насчитал.
Спойлер
Чтобы точно ответить на вопрос, что выгоднее — газ или электричество, рассчитаем стоимость 1 кВт·ч полезной тепловой энергии для обоих вариантов, используя данные из ваших реальных счетов за газ и электричество.
1. Данные из ваших счетов
Счёт за газ:
Цена за 1 куб. м (со всеми налогами, по вашей ступени): 21.24 ₪/м³. Постоянная абонентская плата (абонплата): 17.00 ₪ за 2 месяца (около 8.50 ₪/мес).
Счёт за электричество (Израильская электрическая компания / Хеврат Хашмаль):
Из вашего счёта за 60 дней: потребление 1773 кВт·ч составляет 954.41 ₪ без НДС.
Стоимость за 1 кВт·ч с учётом НДС (18%): (954.41 / 1773)х1.18 приблизительно равняется 0.636 ₪ за кВт·ч.
Постоянная плата (за мощность и базовое обслуживание): около 30 ₪ в месяц с НДС.

2. Сравнение стоимости полезного тепла
Газ и электричество передают тепло посуде с разным КПД (коэффициентом полезного действия):
Газовая конфорка: КПД всего около 40% (большая часть тепла уходит на нагрев воздуха вокруг кастрюли).
Индукционная плита: КПД порядка 85–90% (энергия передается напрямую дну посуды).
Обычная стеклокерамика (Hi-Light): КПД около 60–70%.

Стоимость тепла от ГАЗА:1 куб. м природного/сжиженного газа при сгорании выделяет примерно 10.5 кВт·ч тепловой энергии.
С учётом КПД газовой горелки (40%), вы получаете полезного тепла: 10.5х0.40 = 4.2 кВт·ч с одного кубометра.

Стоимость 1 кВт·ч полезного тепла на газу: 21.24 / 4.2 = 5.05 ₪ за кВт·ч полезного тепла.

Стоимость тепла от ИНДУКЦИОННОЙ ЭЛЕКТРОПЛИТЫ:
С учётом КПД индукции (90%), из 1 кВт·ч электроэнергии вы получаете 0.9 кВт·ч полезного тепла.Стоимость 1 кВт·ч полезного тепла на индукции: 0.636 / 0.9 = 0.71 ₪ за кВт·ч полезного тепла.
Стоимость тепла от ОБЫЧНОЙ ЭЛЕКТРОПЛИТЫ (стеклокерамика/ТЭН):С учётом КПД (65%), вы получаете 0.65 кВт·ч полезного тепла.Стоимость 1 кВт·ч полезного тепла: 0.636 / 0.65 = 0.98 ₪ за кВт·ч полезного тепла.
Изображение
Вывод
В текущих условиях электрическая индукционная плита копейка в копейку выигрывает у газа с огромным отрывом.
1. Газ в сетевых домах выходит значительно дороже из-за высокой цены за кубометр (21.24 ₪/м³) и низкого КПД самого пламени.
2. Даже если учесть постоянную абонентскую плату за газ (17 ₪ / 2 мес), сам процесс готовки на газу обходится примерно в 5–7 раз дороже, чем на индукционной электроплите.
3. Если вы полностью откажетесь от газа (например, если нет других газовых приборов вроде водонагревателя), вы также сэкономите на ежемесячной абонентской плате за газ и обязательных платных/регулярных проверках газового оборудования
Последний раз редактировалось alf555 21.09.2026, 15:31, всего редактировалось 1 раз.
labuhh
Пользователь
smartphone: Samsung S8

Сообщение labuhh »

ИИ пишет, такая разница обычно обусловлена отсутствием «коллективного договора» в вашем доме или тем, что вы давно не обновляли условия с газовой компанией. В Израиле цены на газ не регулируются жестко государством, и компании выставляют максимальные тарифы тем, кто не торгуется.Как снизить счет:Обратитесь в вашу газовую компанию: Позвоните в отдел обслуживания клиентов, укажите на то, что ваши тарифы значительно превышают средние по городу (эти данные обязаны печатать в счетах по закону именно для информирования потребителей), и потребуйте снижения цены.Объединитесь с соседями: Газовые компании охотнее дают скидки, если заявление подает весь дом или группа жильцов.Смените поставщика: Вы имеете право решением большинства жильцов сменить газовую компанию во всем доме, что обычно снижает тарифы сразу в несколько раз
Bobby
Пользователь

Сообщение Bobby »

labuhh, Компания не паз газ случайно? Расценки практические такие же как и в моем счете. Я и раньше думал что плачу многовато, но после того, как Альф представил свой счет, я в этом окончательно убедился. И все больше склоняюсь к тому, чтоб вместо того, чтобы торговаться просто отключиться от газа.
Ответить

Вернуться в «Требуется помощь»