Вопрос по теплотехнике.

Вопросы, советы и консультации на любые темы.

Модератор: mOLDman

Правила форума
Запрещаются:
1) Оскорбления других участников.
2) Нецензурные выражения.
docc
Пользователь
smartphone: Нет
Благодарил (а): 3 раза

Вопрос по теплотехнике.

Сообщение docc »

Есть куча камней в металлическом кожухе и под ними 3 ТЭНа по 2КВт( печка для бани).
Задача- максимально нагреть камни( чем выше температура камней, тем лучше качество получаемого пара).
Вопрос- добавление принудительного поддува ускорит процесс?
Вот когда я пользуюсь дровяной печкой- там всё понятно, поддув "работает", но в электрической....?
alf555
Пользователь
Благодарил (а): 19 раз

Участник покетовки

Даритель

Вопрос по теплотехнике.

Сообщение alf555 »

чат gpt по этому поводу отвечает
Коротко — да, ускорит, но с оговорками
Почему ускорит

Принудительная подача воздуха повышает коэффициент теплопередачи конвекцией. При естественной конвекции он невысок (несколько–десят Вт/м²·K), при принудительной — может вырасти в несколько раз. Это значит, что элементы ТЭНа и поверхность камней будут отводить/принимать тепло быстрее — камни прогреваются быстрее.

Дополнительно поток воздуха переносит тепло по объёму камеры, уменьшая локальные «холодные» зоны — нагрев более равномерный.

Чем это отличается от дровяной печи

У дровяной печи поддув нужен для горения (контроль кислорода) плюс усиливает конвекцию — там он «работает» на две цели. В электрической системе топлива не сгорает, задача поддува — только улучшить теплообмен.

Важные оговорки и рекомендации

Правильное направление потока. Воздух должен проходить между ТЭНами и камнями или прямо на камни, а не мимо корпуса. Если поток обходит камни и уносит тепло наружу, эффект будет обратный — камни охладятся.

Регулируемый поток. На этапе разогрева — сильнее, чтобы быстро набрать температуру. Перед заходом воды/парением — уменьшить или выключить, иначе сильный поток будет уносить пар и охлаждать камни при поливе.

Температурная нагрузка на вентилятор. Обычные вентиляторы плохо переносят высокую температуру. Выносной вентилятор с воздуховодом или вентилятор, рассчитанный на высокую температуру/тепловой поток (центробежный, heat-resistant), предпочтительнее.

Безопасность элементов. Усиленная конвекция обычно охлаждает ТЭНы (это хорошо — меньше перегрева). Но если вентилятор направляет холодный воздух прямо на ТЭНы и они проектировались на медленную конвекцию, проверьте рабочие температуры/инструкцию производителя.

Распределение камней. Чтобы поток «работал», укладывайте камни так, чтобы воздух мог проходить сквозь насыпи (не слишком плотная кладка). Тогда внутренняя часть камней тоже прогреется быстрее.

Шум/энергия. Вентилятор потребляет энергию и даёт шум — учтите это при выборе мощности и режима работы.

Практические параметры (ориентиры)

Цель — создать скорость воздуха в зоне камней ~0.5–3 м/с (точное значение зависит от геометрии). Это обычно даёт заметный рост коэффициента теплопередачи.

Используйте вентилятор с регулируемой скоростью (шаговый регулятор или плавный), чтобы подобрать оптимум: быстрый для разогрева, медленный/выключен для парообразования.

Если нет возможности использовать жаростойкий вентилятор внутри корпуса — выведите воздуховод наружу и дуйте извне, чтобы вентилятор работал в более холодных условиях.

Заключение — когда включать поддув

Да — включайте при разогреве, чтобы быстрее довести камни до нужной температуры.

Осторожно/выключайте — при поливе камней водой (чтобы не охлаждать пар) и если заметили, что воздух уносит слишком много тепла из парной.

Если хотите, могу предложить конкретный тип/модель вентилятора и схему установки (учитывая размеры печи и объём камней) — пришлите, пожалуйста, габариты камеры и примерную массу/объём камней.
docc
Пользователь

Вопрос по теплотехнике.

Сообщение docc »

Да с чатом я умею разговаривать, но......как бы сформулировать?....
За последнее время он(чат) несколько раз мне такую пургу нёс, что доверие моё подорвал..
Поэтому ответ нормального человека с классическим образованием и личным опытом мне бы подошел больше.
Генннадий
Администратор
smartphone: SG S9
Благодарил (а): 97 раз

Заслуженный участник покетовки

Даритель

Вопрос по теплотехнике.

Сообщение Генннадий »

У меня в сауне 200х160 стоит 6.6 кВт. ИМХО ничего там поддувать не надо, не угли ведь. За 40-50 минут раскочегаривается до 100 градусов. Могло бы и больше, но я ограничиваю. Печка финская TYLO, 3х2200 Вт.
SG-S21__α700__RX100M6
docc
Пользователь

Вопрос по теплотехнике.

Сообщение docc »

Дело не в температуре воздуха....
Если в двух словах( хотя в двух точно не получится, но постораюсь покороче):
есть несколько типов парилок( правило 120- в сумме температура+ влажность должны давать именно столько)
1.финская сауна- сухой воздух 100-110 градусов+ влажность 10-15%, обогрев именно этим воздухом. Самый простой и доступный, но наименее эффективный с точки зрения эффекта.
2.Русская баня- температура 60-70 градусов+ влажность 50-60 градусов, воздух в парилке абсолютно прозрачный и пара не видно.Обогрев не воздухом( по правилам, он полностью заменяется внутри парилки перед парением), а паром, который получают поливая камни. И вот тут и начинаются "проблемы"- пар должен быть высокодисперсным...легким...необжигающим...а такой пар можно получить только от камней нагретых до хотя бы 350 градусов( поэтому в классической русской бане печь топили сутки, чтобы набрать тепловой энергии).
На словах это трудно объяснить...это надо почувствовать)))
3. турецкая баня- температура 40+ влажность 80%( тяжелый горячий пар)
Я пытаюсь достичь кондиций русской бани......
Ответить

Вернуться в «Требуется помощь»